Примерное время чтения: 4 минуты
562

С сентября начались перебои с хлебом. Как жилось чебоксарцам в тылу

Дом по Нижегородской улице, 1947 год.
Дом по Нижегородской улице, 1947 год. Фото из личного архива

«АиФ» продолжает серию статей о Чувашии в годы Великой Отечественной войны. О Чебоксарах военного времени рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, профессор Иван Иванович Бойко.

Эвакуация людей

В довоенных Чебоксарах проживало около 31 тысячи человек. С началом войны началась мобилизация и добровольная запись на фронт значительного числа жителей столицы Чувашии.

«Практически одновременно начался приём эвакуированных, в том числе прибывших сюда вместе с оборудованием ряда предприятий. В 1942 году в городе проживало уже около 51 тысячи человек. К 1944 году эта цифра возросла еще на пять тысяч. Сразу же возникли проблемы с проживанием. Возведение домов для эвакуированных шло тяжело, не хватало рабочих рук, транспорта, материалов. Строились общежития для рабочих новых предприятий, для них освобождались помещения разных учреждений и организаций, проводилось подселение к старожилам», - отметил Иван Бойко.

Эвакуированные получали квартирные пособия. Детей дошкольного возраста устраивали в ясли и садики, но мест всем не хватало.

«Во многом по этой причине в апреле 1942 года из 3753 эвакуированных трудоспособного возраста не работали 1714 человек. В дальнейшем в городе было открыто шесть новых детских яслей».

Жизнь по карточкам

В августе – сентябре 1941 года в Чебоксарах были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия, в ноябре – на мясные и рыбные продукты, жиры, крупы, макароны. С сентября начались перебои с хлебом.

«Частично ситуацию облегчали предприятия общественного питания, сеть которых расширялась за счёт заводских столовых, системы военторга, отделов рабочего снабжения. Если в 1940 году в городе было 5 - 6 столовых, то к началу 1945 года их стало 34. Но для значительной части населения трудности с питанием оставались злободневными».

С 21 ноября 1943 года из-за нехватки зерна была урезана выдача хлеба иждивенцам и работающим гражданам. Одна из жительниц Чебоксар писала мужу-фронтовику:

«Хлеб сейчас дают иждивенцам по 300 грамм. Рабочим - по 500. Мы трое, мама, я и Верочка, получаем 900 грамм в день. Вот как хочешь, так и живи. Муки на базаре нет. Хлеб кирпичик – 160 рублей, картошка – 100 рублей пуд, всё дорого».

Семьи фронтовиков

«Бытовому положению семей фронтовиков уделялось особое внимание. При горисполкоме был организован специальный отдел для организации помощи им. Выдавались денежные средства, жёнам красноармейцев помогали устраиваться на работу, а детей – в детские сады и ясли. Работа в этом направлении была весьма масштабной: в 1944 году в городе насчитывалось 15 279 семей, из них половина приходилась на семьи военнослужащих», - рассказал профессор Бойко.

Большого внимания требовали инвалиды войны. В феврале 1945 года в Чебоксарах их было 436. Они получали пенсии и пособия, тёплые вещи, одежду, обувь. Тех, кто мог работать, трудоустраивали.

«Подспорьем для улучшения питания стало развитие подсобных хозяйств предприятий и учреждений, а также коллективных и индивидуальных огородов. В 1942 году под подсобные хозяйства было выделено 532 га, под индивидуальные огороды – 142 га земли. В 1944 году 96% городских семей имели огородные участки».

Трагедии людей

Во время войны медицинской службе приходилось очень много работать.

«Одной из центральных проблем была профилактика эпидемических заболеваний. Санитарные профилактические мероприятия, регулярные прививки от заразных болезней принесли свои результаты. Коэффициент смертности (число смертей на 1 тысячу человек) в 1940 году составил почти 44, в 1941-1942 годах он равнялся чуть выше 20, в 1943 году – 12, а в 1944 – около девяти», - отметил Иван Иванович Бойко.

К сожалению, в городе случались трагедии, уносившие человеческие жизни.

«В январе 1945 года на берегу Волги, где на складе Чувашпотребсоюза под открытым небом хранилась соль, произошло чрезвычайное происшествие. Бурт соли был длиной в 30 метров, высотой – до 5,5 метра. Зимой соль каменела, её выбирали из середины бурта, где она не замерзала. Образовалась настоящая пещера глубиной в 4-5 метров. 31 января, когда в ней работали возчики, произошло обрушение свода. Погибли семь человек, шестеро получили ранения».

В годы войны чебоксарцам пришлось пережить немало бытовых трудностей. Их последствия преодолевались долгое время. Но горожане достойно выполняли свой долг в тылу, внесли серьёзный вклад в Победу.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах