С 28 сентября по 3 октября в Чувашии проходил I «Форум Ткачей России», пока единственное мероприятие, где мастера смогли обменяться опытом, обсудить инновационные решения и наметить пути популяризации ткачества. Форум проходил в ООО «Агроздравница» - «Золотой Колос» в деревне Вурманкасы.
Автором и инициатором проекта стал Александр Петров - потомственный текстильщик, стаж работы которого в текстиле 43 года.
Александр Петров специализируется на жаккардовом ткачестве, разработке проектов, связанных с запуском ткацких производств, стратегическом планировании текстильных подразделений предприятий, адаптации инновационных разработок в области ткачества. По его словам сейчас особенно важно привлечь внимание к текстилю и при этом, не раскрыть всех секретов, «не питать идеями интернет».
Сегодня производители тканых полотен активно занимаются поиском способов оформления продукции, «зондируют всемирную сеть» и претворяют на промышленных станках полотна близкие к ручной работе. Так, происходит модернизация отношения общества к ручному ткачеству - люди могут задаться вопросом: «Зачем мне ткать, когда я могу пойти и купить готовое полотно?»
Мастера ручного ткачества должны беречь свои идеи, свой дизайн, чтобы он не стал достоянием конкурирующих фабрик.
Участниками форума стали самые представительные мастера от регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Астраханской области, Татарстана, Чувашии, Мордовии, Великого Новгорода, Башкортостана, Ставрополя, Алтайского края, Смоленской области и Иркутска.
Мастера ткачества организовали экспозиционные площадки, где можно было поработать на ткацких станках, приобрести рукодельные работы мастеров и тканые пуховые платки, изготовленных на ткацких станках.
Среди мастеров ткачества были и мужчины. Геннадий Степанов, например, научился ткать от бабушек и дедушек: он мастерски создает полотна с разнообразными рисунками.
Нина Варгашева – преподаватель ткачества в чебоксарской школе-интернате для слепых детей показала корреспонденту «АиФ»-Чувашия» свои тканые полотна и отметила, что организатор форума Александр Петров планирует создать в Чувашии Академию ткачества России.
Ученик Нины Варгашевой Владимир продемонстрировал, как из разноцветных нитей на ткацком станке создается узорчатый пояс.
Нина Ермолаева занимается ручным ткачеством более 10 лет: «У меня в квартире одна комната заставлена станками разных размеров, которые делает для меня муж. Сейчас и дочка заинтересовалась ткачеством. Я веду записи и сохраняю схемы моих узоров, чтобы написать небольшую книгу - руководство для юных мастеров ручного ткачества».
Мастерица ткачества из Башкортостана Гульназ Сурина, более 17 лет работающая в сфере культуры, рассказала, что в Мало-Арслангуловском сельском поселении, где она проживает, недавно был открыт «Республиканский центр башкирских тканых пуховых шалей на базе клуба декоративно-прикладного искусства «Вязам». «Наш клуб выиграл грант на 100 тыс. руб. от президента Республики Башкортостан. На эти деньги мы смогли купить шесть ткацких станков. В настоящее время у нас занимаются 11 женщин. Ткачеством и заинтересовались сельские ребятишки – и уже записываются в клуб», - говорит Гульназ Сурина.
Организатор форума и его участники уверены, что подобные встречи помогут сохранить древнее мастерство ручного ткачества и вывести его на новый уровень.