«История деда Азамбая». В Чувашии сняли фильм по роману Михаила Юхмы

Марат Никитин (в первом ряду слева) и его команда верят в успех фильма. © / Марат Никитин / Из личного архивa

К созданию полнометражной картины по роману народного писателя Чувашии Михаила Юхмы «Несжатый сноп незасеянного поля» режиссёр Марат Никитин шёл долгих семь лет.

   
   

В главной роли – народный артист

6 октября состоялся последний съёмочный день. Уже идёт работа над монтажом картины. В начале следующего года фильм «История деда Азамбая» выйдет на экраны кинотеатров.

«Вся команда сработала на «отлично». Эмоции зашкаливают, верю, будет классный фильм. Боже, помоги!» – первые эмоции кинорежиссёра и продюсера Марата Никитина после завершения съёмок.

Команда, действительно, подобралась невероятная – главную роль деда Азамбая исполнил народный артист Чувашии, заслуженный артист России Василий Павлов.

Главную роль в картине сыграл известный актёр Василий Павлов. Фото: «АиФ»-Чувашия»

В фильме заняты ведущие актёры Чебоксарского театра юного зрителя – Альбина Агеева, Ирина Архипова, Александр Васильев, Николай Дмитриев, Светлана Савельева. Конечно, в картине сыграли воспитанники мастерской Марата Никитина.

С оператором Михаилом Блинцовым Марат снимал лучшие свои картины – «Хорло», «Никита», «Такая странная любовь», «Соучастник». (В числе работ Михаила Блинцова фильмы «Вертинский. Одинокий странник» и «Класс».)

Проникает в самое сердце

Съёмки «Истории деда Азамбая» проходили недалеко от Новочебоксарска. В местной деревне нашли дом 1937 года постройки, художник-постановщик Анастасия Сильвестрова помогла создать обстановку советского времени. Работали с шести, иногда с четырёх утра, по 12-14 часов в день.

   
   

О чём картина? Дед Азамбай четыре года ждёт своего сына после войны… Сюжет настолько горький и трогательный, что съёмочная группа не выдерживала напряжения – часто на глаза наворачивались слёзы.

«В нашем фильме много такого, что задевает сердце, – мистические сны, трагические воспоминания… Такого фильма я ещё не снимал, – признаётся Марат Никитин. – Думаю, это работа более взрослого режиссёра, мудрого и опытного. Сейчас я занят монтажом, затем включится мой внутренний критик – это самое сложное, решить, что оставить, какие сцены сократить, а какие увеличить».

Своё, родное

Конечно, как любой режиссёр Марат Никитин мечтает о счастливой прокатной судьбе своей картины. И верит в чувашское кино. И очень надеется, что оно может повторить успех кино якутского.

«Нашим фильмам не хватает проката на федеральном уровне. А значит, не хватает поддержки. «Сахафильм» – успешный дистрибьютор якутского кино. И это очень здорово, и правильно, когда люди смотрят свои национальные истории. И рассказывают о себе всему миру. Мне очень нравится теория о том, что настоящий фильм оставляет что-то хорошее в человеке. Я очень надеюсь, что наша картина про чувашского деда Азамбая получилась именно такой», – отмечает режиссёр.
"История деда Азамбая" начала свой путь. Фото: «АиФ»-Чувашия»

Все фильмы Марата созданы на чувашской земле, на основе произведений чувашских писателей, с участием местных актёров. И это очень важно для возрождения и успешного продвижения национального кино. У всех его кинокартин до сих пор была успешная фестивальная история – они побеждали на международных фестивалях. Фильм «История деда Азамбая», наверняка, ждёт успех не только в конкурсах, но и у большой аудитории зрителей.