В 2017 году православная пасха приходится на 16 апреля. И первое, с чем ассоциируется этот светлый праздник — пасхальные яйца.
Кроме луковой шелухи, петрушки и березовых листьев, считающихся традиционными натуральными красителями, существует еще немало подручных средств, способных превратить «простое» в «золотое».
Один из самых простых - уже вареные яйца натереть овощным соком - свекольным, морковным, соком шпината. Яйца в крапинку поможет получить нехитрый способ: мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (ее концы плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и отварить в луковой шелухе обычным способом. Чтобы добиться благородного мраморного эффекта, нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. А еще при окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками - на них получатся интересные разводы. Для придания блеска готовый кулинарный шедевр протрите растительным маслом.
Кстати, краска ляжет ровнее, если обезжирить яйца перед окрашиванием - протереть мыльным раствором или спиртом. А сохранить скорлупу целой до конца варки поможет столовая ложка соли, добавленная в воду. При этом яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Смотрите также:
- Магия хитросплетений. Когда путь к самопознанию лежит через хэндмэйд →
- Когда руки тем концом, старые газеты становятся нужными →
- Владимир Богатов: «Яблоням Чувашии угрожает чёрный рак» →