Такой кисломолочный продукт, как сметана, можно купить в любом магазине. Однако, полезней она будет если её приготовить в домашних условиях. Не смотря на то, что процесс приготовления сметаны длительный, потраченное время позволит оценить вкусовые качества настоящего молочного продукта. И тогда сметана, приготовленная в домашних условиях, не сравнится со сметаной, продаваемой в магазинах.
Для того, чтобы приготовить сметану самостоятельно, потребуется жирное непастеризованное молоко. Такое молоко лучше всего приобрести на рынке или с молочной фермы. Купленное молоко рекомендуется перелить в трёхлитровую банку:
Молоко необходимо оставить на два-три дня прокисать при комнатной температуре. Предварительно следует накрыть банку салфеткой:
Через несколько дней в банке можно будет заметить образовавшуюся сыворотку и желеобразную массу:
Необходимо отделить густую массу от жидкой. Для процеживания сыворотки можно воспользоваться марлей:
Далее необходимо поместить желеобразную массу в отдельную посуду.
Затем рекомендуется при помощи миксера или блендера взбить густую массу. Взбивать сметану следует до тех пор, пока она с трудом не будет стекать с ложки:
Взбитую массу нужно поместить в холодильник часа на два-три, после чего домашняя сметана будет готова. Для того, чтобы сметана надолго оставалась свежей, в неё можно поместить несколько кусочков рафинада. Хранить домашнюю сметану рекомендуется в стеклянной посуде.
Приятного аппетита!