Остановки в книжной галактике. В Чебоксарах обсудили роман Ромена Гари.

Когда Интернет поведал мне, что книжный клуб зовет свих друзей на обсуждение очередного романа, я усомнился в будущем кворуме: чтобы в наши компьютерные будни, когда даже в стенах одного офиса сослуживцы общаются электронными письмами, чтобы они собрались на литературные посиделки? А вот собрались! И долго не могли разойтись по домам.

   
   

–Так это одна из наших целей – отвлечь людей от компьютера, дать им комфорт живого общения, – развеял в тот ноябрьский вечер мое удивление заведующий Центром современного искусства Чувашского государственного художественного музея Владимир Бамбурин.

– Чтобы не было застоя в голове, чтобы человек отвлекался от привычных ежедневных обязанностей, увы, частенько рутинных, – вторит ему научный сотрудник Центра Алексей Орешкин. – Мы даже одно время что придумали? Например, инженер просил гуманитария прочитать популярную, но техническую книгу. А гуманитарий предлагал ему профильную по своей сфере. Иногда полезен свежий взгляд «чужака» на то, где ты как рыба в воде…

А еще меня удивило, что в обсуждении романа французского писателя русского происхождения Ромена Гари «Обещание на рассвете» взялись рассуждать даже те, кто еще и не прочитал роман. И никто их не останавливал, мол, сначала прочитай…

– Ну, такая у нас обстановка, в разговоре все. Так ведь не прочитавшие что сказали? Что теперь непременно этот роман прочитают, – не удивляется вовсе В. Бамбурин.

– К нам как-то заглянул то ли конструктор, то ли инженер, словом, технический специалист, – вспоминает А. Орешкин. – Так он с порога заявил: «Я книг не читаю, но узнал про вас в Интернете и пришел». А потом постоянно бывал на наших встречах. А главное – с книгой подружился.

   
   

 Теперь открою тайну, почему долго не расходились. Роман стоил того, чтобы его обсуждать долго. Может быть потому, что это одно из лучших произведений одного из самых загадочных писателей 20-го века. О фантастической, упрямой и в тоже время конкретной, продуманной, рассчитанной любви матери, неудавшейся актрисы московского Французского театра, к своему сыну. О том, как мама и сын сказку, мечту женщины сделали былью: сын стал прославленным летчиком-героем в борьбе с фашистами, а еще – дипломатом и удивительным писателем. Поскольку роман автобиографичен, то рассказанное в нем – это захватывающий дух сюжет жизни самого автора повествования. И на чем сошлись все участники того вечернего обсуждения – роман такой, что откроешь первую страницу и не закроешь, пока не дойдешь до последней.

памятник мальчика с галошей в Вильнюсе Фото: mail.ru

Поскольку среди собравшихся были молодые мамы и папы, то они, да и не только они, стали «примерять» книжные события к своим семьям, к нашим реалиям. Тут я и спросил одну из мам, почему да как она предложила обсуждать именно это произведение?

– Можно сказать случайно. Пару лет назад пришла в свою библиотеку около дома, спросила что-нибудь интересное. Дали этот роман. А как прочитала – уже не могла не поделиться своим мнением.

Тут я еще раз удивился. Молодая образованная женщина просит совета, что читать, у библиотекаря. Но ответ -то выдался в точку!

– Вообще-то у нас есть уже составленный на месяцы вперед список, что мы будем обсуждать, – рассказывает В. Бамбурин. – Но мы вносим в него коррективы. Вспомнили, что идет Год литературы в стране и Год Константина Иванова в Чувашии и стали обсуждать поэму «Нарспи». Кто-то перечитал шедевр Константина Иванова во второй-третий раз. Но ведь потому это и шедевр, что каждый раз открываешь даже в известном тексте что-то новое.

– Такой список – как ориентир. А то ведь сейчас зайдешь в книжный магазин – чего только нет. Что выбрать? Это для многих проблема, – рассуждает А. Орешкин.

Проблема выбора книг актуальна и для детей. После нескольких вечеров в клубе клубным вариантом ее решила научный сотрудник Чувашского государственного художественного музея Мария Готлиб. Теперь она по субботам проводит занятия с детьми, которые еще и читать не умеют. Вот с каких пор она, мать троих детей, приучает младое племя к хорошей книге. Я побывал в детском читательском клубе в музее и что увидел? Мария Владимировна начала художественное чтение с объяснением, комментарием практически после каждого предложения. Чтобы малышам все было понятно. Что это за город Лондон и где он? А это вот его пригород… Малыши слушают повествование Беатрис Поттер о кролике Питере. Тут я не удержался и взял со стола «пройденную» на прошлом занятии историю «Грызун с большой дороги» Джулии Дональдсон. Открыл на первой странице, а закрыл на последней. На себе испытал правило добросовестных литераторов: писать для детей как для взрослых, только еще лучше.

чтение книги Фото: Из личного архива/ Владимир Иванский

А возвращаясь к взрослому клубу при Центре современного искусства, замечу, что диспут о книге Ромена Гари «Обещание на рассвете» тоже удался. Прочитав удивительное художественное повествование, вы захотите заглянуть и в документальную биографию автора. И узнаете, почему романтик, в определенной мере авантюрист и проказник, стал единственным дважды обладателем высшей французской литературной премии, ведь один человек может ее получить только один раз. Или узнаете, почему  памятник Ромену Гари в Вильнюсе изображает будущего писателя мальчиком с галошей в руке…

А 24 декабря в клубе обсудят бестселлер Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Литературный мир безбрежен, как галактика, но есть в нем теплые и уютные остановки…

Автор: Владимир Иванский