«Чудовищное отношение к природе». Пришло время решать экологические проблемы

Город – не место для свалок. © / Из личного архивa

Весна прекрасна! Птицы в этом году прилетели раньше обычного, радуют нас своим пением певчие дрозды, зяблики, белобровики, синички. Вот уже первая зелень появилась, бабочки запорхали…

   
   

К сожалению, весна обнажила и многие проблемы. Куда ни глянь, везде грязь, мусор, свалки… Заслуженный эколог России Альберт Ластухин уточнил, как правильно подготовиться к субботникам и рассказал, какие экологические проблемы беспокоят сегодня жителей региона.

Как же так?

В Чебоксарах не так много рекреационных зон – зелёных мест для отдыха и оздоровления городского микроклимата. Самое разумное и правильное – беречь наши парки и скверы, лёгкие города. Но то, что мы там сегодня видим, говорит об обратном – горожане как будто намеренно вредят природе, а значит, самим себе.

«Приведу только один пример – Роща Гузовского. Прогулялся сегодня по её аллеям и ужаснулся. На всём пути метров в четыреста встретил крайне мало первых весенних цветов – одну маленькую медуницу и парочку хохлаток. Хотя раньше весенняя дубрава пестрела цветущими коврами. Да, собственно, и здоровых дубов осталось мало. На пять крепких деревьев – 50 пеньков. Зато я обнаружил восемь огромных куч антропогенного мусора – пластиковые пакеты, остатки мебели, стеклотара, банки, картон, какая-то одежда… Как же так? Мы превращаем наши парки в свалки, засоряем их настолько, что даже цветы отказываются здесь расти. Но ведь это – чудовищное отношение к природе», - справедливо возмущается Альберт Аркадьевич.

Эколог Альберт Ластухин (справа) - участник Народного фронта. Фото: Из личного архивa

Он призывает не дожидаться чьей-то команды, а самим проявить инициативу и устроить экологические десанты. А мешками для мусора и перчатками может обеспечить Министерство природы Чувашии. Для этого нужно только подать в ведомство заявку. Минприроды – один из кураторов проекта «Зелёная весна».

28 апреля в Чебоксарах пройдут традиционные «Чистые игры». Соревнуясь, команды очистят берега реки Кайбулки от тонн накопившегося мусора. Ориентир для всех желающих принять участие - микрорайон Благовещенский, между Домом торговли и улицей Маяковского.

Почему только три реки?

Правительство Чувашии запустило проект «Три реки», цель которого привести в порядок, благоустроить территории возле рек Трусиха, Сугутка и Чебоксарка.

   
   

«Чебоксарам повезло – город не только расположен на берегу полноводной Волги, на его территории протекают малые реки. Они украшают Чебоксары, оздоравливают климат, увлажняют воздух. Например, в Канаше, где нет ни одной реки, всегда очень пыльно, а в Чебоксарах - свежо и приятно. Только не понятно, почему в республиканский проект вошли только три реки? В Чебоксарах, если считать Заволжье, десять рек. И все они нуждаются в нашей помощи. К сожалению, четыре реки уже практически загнали в трубы», - сетует Альберт Ластухин.

От рук человеческих серьёзно пострадала Кувшинка, речку буквально зарыли в землю. Кукшумку необходимо как можно скорее спасать. Эта река длиной больше 30 километров и по закону в ста метрах по обе её стороны – природоохранная зона.

Эколог предлагает Кнутиху, приток Кайбулки, превратить в памятник природы. И русло Чебоксарски необходимо очистить, создать пруды, рядом посадить цветущие деревья – яблони, сливы, вишни.

«К сожалению, сегодня малые реки и территории возле них вызывают серьёзную тревогу, жители города жалуются, предлагают свои проекты по благоустройству. Нельзя, чтобы эти реки исчезли. А это значит, что их нужно очищать от мусора, облагораживать территории. И уж ни в коем случае нельзя класть асфальт возле рек. Естественная экосистема предполагает, что здесь должны быть заливные луга, плакучие ивы и ольха, но никак не бетон с асфальтом», - отмечает Альберт Ластухин.

Мусор нужно перерабатывать

Одна из самых острых проблем в регионе – свалки. Пихтулинскую свалку закрыли, зато теперь заработала новая – под Новочебоксарском. Переполнится эта свалка – придётся искать и загрязнять другую чистую территорию.

Эти плиты лежат на проспекте Тракторостроителей несколько лет. Фото: Из личного архивa

«А вопрос должен решаться иначе, - считает Альберт Аркадьевич. - И решение это – вторичная переработка. По правилам в республике необходимо перерабатывать 25-30% бытового мусора, а у нас на переработку идёт всего 4%. К 2030 году мы должны перерабатывать 50% твёрдых отходов. Но нет никаких гарантий, что так будет».

Правительство республики до 2030 года обещает построить очистные сооружения в шести муниципалитетах. Но судя по тому, как сегодня загрязнены многие реки региона, это неоправданно поздние сроки («АиФ» №33 от 16.08.23).

«Одна из самых загрязнённых рек – Вырасейка. К ней даже близко подойти невозможно – от реки идёт зловонный запах, а сама она больше похожа на асфальт – такая серая, мутная, плотная. Сейчас её талые воды смоет, и вся жуткая грязь уйдёт в Волгу. Это безобразие. Очистные сооружения необходимо строить как можно быстрее», - считает эколог Альберт Ластухин.

Один из трагических показателей страшного загрязнения рек – массовая гибель рыбы. Речь идёт о тоннах загубленной рыбы по всей республике.

Нужны новые законы

«К сожалению, мы боремся с последствиями и тратим на это огромные деньги. А нужно бороться с причинами, - считает Альберт Аркадьевич. – Природа перестала быть храмом, мы воспринимаем её как бесплатный магазин. Достаточно вспомнить недавний пример – Дубовую рощу в юго-западном районе Чебоксар. Спилили больше 30 дубов старше 200 лет. А ведь это экологическое преступление. Жители микрорайона, экологи, общественники выступали против застройки на месте дубравы. Да и учёные доказали, что строить здесь дома опасно. На этом месте много родников - нужна подпорная стена от оползней, а это миллиарды рублей. Так ради чего всё это было? Ради наживы?»

Необходим закон, который запретит вырубать дубы – памятники природы. И много других законов для защиты наших лесов, птиц, животных.

«В сельском хозяйстве до сих пор применяют инсектициды. Травят насекомых, а погибают птицы. У нас практически совсем исчезла прекрасная птица горлица… В полях обрабатывают рапс, как следствие - гибнут пчёлы, исчезают редкие виды бабочек. И таких острых, серьёзных экологических проблем очень много», - отмечает Альберт Аркадьевич Ластухин.

Тем временем

С 10 апреля в Чувашии установлен особый противопожарный режим. Запрещается разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы.

«Последствия лесных пожаров для окружающей среды, животных и человека необратимы. Они не просто уничтожают растительность и лесной покров, ухудшают качество воздуха из-за дыма и выбросов, но и угрожают жизни и здоровью животных и людей. Лесные пожары могут привести к разрушению жилья, потере сельскохозяйственных угодий и загрязнению водных ресурсов. Поэтому призываю всех – не разводите костров, не выбрасывайте отходы, которые могут привести к возгоранию. Выбирайте места семейного досуга на природе там, где имеются все необходимые условия для безопасности отдыха и сохранения природы», - отметил руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.