Вкусовые предпочтения жителей ЧР - картофель, овощи и хлебобулочные изделия

Евгения Вятичева / АиФ

Сотрудники Чувашстата выявили гастрономические пристрастия жителей республики по итогам выборочного наблюдения их питания, проведенного в 2013 году. Это мероприятие в России проводилось впервые и  стало частью  системы федеральных статистических наблюдений, охвативших все субъекты РФ. Всего по стране в нем приняли участие  45 тысяч домашних хозяйств, время обследования – апрель и сентябрь.

   
   

Полученные данные интервьюеры Чувашстата выявили в результате опроса 440 домохозяйств республики, из которых 260 – домохозяйства Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли и Канаша, и 180 домохозяйств из Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Красночетайского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Янтиковского районов и поселка городского типа Лапсары.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

У городских больше запросов

Так, анкетируемые ответили на сотни вопросов, которые позволили выяснить, стали ли жители Чувашии питаться лучше за последнее время, какие продукты предпочитают покупать, а какие являются их собственной продукцией, что считают полезным и придерживаются ли сами принципов здорового питания. Всего было обследовано около 4 тысяч наименований блюд.

Итак, выяснено, что больше половины домохозяйств довольны количеством питания – 56% респондентов ответили, что «им достаточно той еды, которую они хотят есть». При этом довольных питанием  в сельской местности на 4% больше, чем в городской. Однако качество питания далеко не всегда радует опрашиваемых: около 41% городских домохозяйства ответили «еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы», на селе ответили так же 35,1%.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Две трети опрошенных семей отметили, что качество их питания за последний год не изменилось. При этом каждая десятая семья отметила, что качество питания ухудшилось: в городе таких ответов выше – 11,3%, чем в селе – 10,1%.

По международным критериям является нормальным, если мясо, рыба и фрукты присутствуют в рационе питания не реже, чем через день.  По результатам опроса, таких семей в республике большинство – 75,4%. В рационе питания 81% городских семей и 67% сельских мясо и рыба встречаются через день.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Рыба – не в приоритете

Отдельный блок исследований был посвящен частоте потребления отдельных продуктов питания.  Среди семей с детьми до 18 лет 17,5%  не имеют возможности позволить себе мясо или рыбу через день.  Большая половина населения республики от 14 лет и выше имеет возможность ежедневно или несколько раз в неделю потреблять мясо птицы, молоко и кисломолочные продукты. Свежие фрукты потребляют в таких количествах 73,5 % городских жителей и 64,5 сельских, свежие овощи – 75,5% городских, 59,2% – сельских.

   
   

Как в городской, так и в сельской местности лишь треть анкетируемых сообщили о потреблении рыбы каждый день или несколько раз в неделю, и 44% - о потреблении творога и творожных продуктов.

Среди детей от 3 до 14 лет ежедневно едят мясо, свежие фрукты 91% детей, молоко и кисломолочные продукты – 81,6%. Сыр, творог и творожные продукты, овощные и фруктовые соки потребляют более 50% респондентов этого возраста. Около трети опрошенных потребляют рыбу ежедневно или раз в неделю. 96% детей в возрасте от 6 до 13 лет питаются в школах, оставшиеся же 4% в качестве причины называют нехватку денег на школьное питание.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Сладости – каждый день

Детей, в чьем рационе ежедневно появляются сладости, оказалось больше половины – 59%. Сладкие газированные напитки ежедневно потребляют 15,4%, сухие продукты быстрого приготовления – 10,1%, картофельные чипсы и сухарики – 9,9% детей. Почти треть респондентов среди женщин в возрасте 14 лет и более – 30,7% - в результате исследований оказались сладкоежками. Торты, шоколад, конфеты эта часть опрошенных потребляет ежедневно. Примечательно, что среди женщин постарше – от 16 до 29 лет таковых оказалось 40,3%. Среди мужчин старше 14 лет любителями сладкого оказались 27,1%.

Одним из важнейших вопросов специально подобранной анкеты оказался «как человек сам оценивает состояние своего здоровья». Выяснилось, что мужчины считают себя здоровее женщин: процент мужчин в возрасте от 19 лет, оценивших свое здоровье как хорошее, оказался 29,7%, женщин же – 26,1%.

В целом, можно сказать, что большинство жителей Чувашии оценили себя на «удовлетворительно»: 61,6 %  мужчин и 58,6 % женщин. Пожаловались на здоровье 8,7% мужчин и 15,3 % женщин в возрасте от 19 лет.

Свои м весом оказались недовольны 41,5% женщин, оценив его как избыточный. Среди мужчин таковых оказалась только пятая часть – 21,3%.

Также актуальнейшим вопросом стало наличие у респондентов заболеваний, связанных с питанием: это и болезни желудочно-кишечного тракта, и сердечные болезни. Оказалось, что почти каждый второй житель Чувашии старше трех лет имеет такие заболевания и каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 14 лет; причем в городе ими болеют чаще (51,3%), чем жители сельской местности (40,1%), Также статистика показала: чем больше доходов, тем больше заболеваний, связанных с питанием.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Читать – дело занудное

На вопрос об источниках получаемой информации о полезном питании сотрудники Чувашстата подчеркнули: всего 12,3% респондентов получают ее от лечащего врача. Население жалуется, что врачи не информируют пациентов о правильности рациона питания. Основной объем информации жители Чувашии черпают из интернет-сайтов и специальных выпусков передач.

И, как показало исследование, пока еще далеко не все жители республики придерживаются принципов здорового питания, хотя и знают о них. Так, информацию о содержимом продукта на этикетках читают всего лишь 30,8% потребителей. Интересно, что 27% читают, но не всегда разбираются в указанной на них информации. А вот 37,5% жителей Чувашии не уделяют этой информации никакого внимания: 13,7% считают, что чтение этикеток занимает много времени, 11,6% не верят тому, что пишут на продуктах, 12,2% значения этой информации не понимают.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Среднедушевое потребление таких продуктов, как хлеб и хлебобулочные изделия (90 кг в год),  картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, по итогам исследования, в республике оказалось выше, чем средние показатели по России. В это же время по  мясу и мясным продуктам, молоку и молочным продуктам,  яйцам, рыбе и рыбным продуктам, сахару и кондитерским изделиям, маслу растительному и другим жирам мы отстаем. Примечательно, что, как признают статисты, данные могли измениться из-за грянувшего уже после проведения опроса кризиса и введенных санкций.

Таким образом,  подводят итоги сотрудники Чувашстата, калорийность среднесуточного рациона питания жителей Чувашии составила 2465,8 ккал в сутки, что на 1,1 ниже среднероссийского показателя. Витаминов и минералов жители недополучают. Кстати, различные  поливитамины принимают всего 33% всех опрошенных.