«Быть полезным России, своей малой родине Чувашии». Глава региона о важном

Олег Николаев поделился планами на ближайшее будущее республики. © / Павел Иритков / Павел Иритков

Сентябрь оказался богатым на события, значимые для республики и всей страны. Анализируем, подводим итоги вместе с главой Чувашии Олегом Николаевым.

   
   

О частичной мобилизации

Светнала Кузнецова, chv.aif.ru: - Олег Алексеевич, 30 сентября можно назвать судьбоносным днём - Владимир Путин подписал Указ о присоединении территорий. Что вы думаете об этом?

Олег Николаев: - Мои чувства наиболее полно отражает слово гордость. Гордость, что мы живём в великой России! Горжусь нашей страной и буду делать всё, что лично от меня зависит, чтобы быть полезным России, своей малой родине Чувашии.

Вхождение ещё четырёх субъектов в состав нашей большой страны - знаковое событие. Это изменение серьёзно повлияет на миропорядок, где не будет места для однополярности, но будет взаимное уважение, учёт мнения каждого жителя, тем более государства. Ровно об этом говорил президент России. Я разделяю каждое его слово, каждый посыл, эмоцию, которые в этот день были транслированы не только России, но и всему миру.

В этом году Чувашия реализовала мощный проект «Вышитая карта России», в котором участвовала вся страна. Видится целесообразным направить лекала новых субъектов РФ для того, чтобы карту дополнить.

Ещё на презентации «Вышитой карты» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о том, что, возможно, придётся её довышить. Как мудрый политик она предвидела такое развитие событий.

- Каким вам видится общий настрой тех, кто уже получил повестку и встал в первые ряды участников специальной военной операции?

   
   

- Добровольцы регулярных воинских частей - именного батальона «Атал», ребята, призванные в рамках частичной мобилизации, - все они выражают готовность с честью выполнять свой воинский долг. Они понимают, что делают очень важное, благородное дело, не только защищают страну, но и обеспечивают будущее нашим детям, продолжают дело наших предков, которые не единожды вставали на защиту миропорядка.

- Какую поддержку готова им оказать республика?

- Наша задача - дополнить федеральные меры поддержки, довести их до комплексности, обеспечить полное сопровождение семей. Например, у всех мобилизованных есть право сохранения рабочего места. Мы пошли дальше. Большинство наших предприятий готовы сохранить им среднюю заработную плату.

Имея опыт формирования именного батальона «Атал», мы знаем, какой перечень дополнительного обмундирования необходим ребятам. Это различные приспособления, спальные мешки, палатки. Чтобы всё это закупить, мы выделили денежные средства из бюджета республики, в ближайшее время закупим всё необходимое и обеспечим ребят на сборных пунктах и во время призыва.

Кроме того, мы открыли специальный счёт в благотворительном фонде «ПЕРЛЕ» (в переводе с чувашского языка - «Вместе»). На специальном счёте будут собираться деньги от предприятий, физических лиц и будут направляться на обеспечение всем необходимым частично мобилизованных. Я планирую в ближайшее время съездить на сборный пункт, пообщаться ещё раз с ребятами, чтобы понять, насколько достаточна организованная нами работа.

- Участниками специальной военной операции становятся специалисты предприятий. Как это скажется на производстве?

- Учитывая, что у нас лишь 1% от мобилизационного резерва подлежит частичной мобилизации, у предприятий есть возможность сохранить этих специалистов, и такая работа была запущена.

Кроме того, в нашем резерве - предприятия, которые работают для оборонной промышленности. На начало периода было семь предприятий, которые входили в реестр оборонных, они автоматически получают отсрочку. Совместно с правительством России мы запустили процесс включения в этот реестр ещё 29 предприятий республики, которые также активно работают на выполнение гособоронзаказа. Проведённая работа уже позволила нам включить 24 предприятия дополнительно в этот список.

Не менее важным является вопрос кадрового обеспечения деятельности оборонно-промышленных предприятий. Здесь мы активно работаем по переподготовке безработных, изучаем ситуацию со студентами старших курсов. Они при желании смогут работать на этих предприятиях, не прерывая учёбу.

Об экономике

- Чувашия вошла в первую десятку регионов по вводу жилья. У республики есть ресурсы и дальше не сдавать свои позиции?

- Работаем над этим постоянно. Наша задача - двигаться динамично по всем направлениям, в том числе по строительству. По статистике, у нас существенный рост именно в индивидуальном жилищном строительстве. К сожалению, в прошлые годы строящиеся дома не регистрировались должным образом и не вводились в оборот. Нам помогли две составляющие. Первое - мы объявили процесс инвентаризации. Второе - это решение президента страны о догазификации. Эти два момента сильно подтолкнули процесс регистрации построенных домов.

Сегодня мы практически вышли на финишную прямую формирования госзаказа по всем программам.

Ежегодно мы увеличиваем ассигнования на обеспечение жильём детей-сирот, многодетных семей, семей с 8 и более детьми, других категорий. Ведём работу по реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Планируем её завершить в конце первого квартала следующего года.

Индивидуальное строительство будем стимулировать, чтобы сёла преображались. Здесь различные формы поддержки, в том числе по сельской ипотеке, снижение процентной ставки до 0,1 процента. Все программы направлены на то, чтобы не только поддержать, но и увеличить темпы строительства.

- То, что вы говорите, ещё раз подтверждает, что внешняя повестка не отменяет программ, направленных на улучшение жизни жителей региона.

- Есть общее правило: использование сегодняшних возможностей раскрывает возможности завтрашнего дня. Если мы уже сегодня идём чуть-чуть впереди времени, завтра точно уйдём ещё дальше.

 Никакие сложности не должны повлиять на темп реализации национальных проектов, достижения национальных целей и осуществления иных программ. И самое главное, соответствующие ресурсы для этого есть!

Работа по синхронизации различных программ в рамках комплексной программы социально-экономического развития республики до 2025 года позволяет нам двигаться достаточно уверенно - с набором темпа самообеспеченности. По прошлому году мы увеличили собственные доходы примерно на 17%, в этом году двигаемся с увеличением в 20%.

На сегодняшний день у нас сформировалась достаточно хорошая база проектов. Мы уже начали модернизацию коммунальной инфраструктуры городов Шумерли и Козловки. Разработан проект модернизации аналогичных сетей города Алатыря более чем на миллиард рублей. В стадии реализации находятся проекты под инфраструктурные бюджетные кредиты для строительства жилья.

Все эти проекты позволяют нам быть достаточно оптимистичными. Сейчас мы активно работаем над бюджетом следующего года и не снижаем расходы. Они остаются как минимум на уровне текущего года с небольшим ростом. Отмечу, инвестиционная составляющая за два года выросла более чем на 50%. Если в 2020 году государственные инвестиции составляли 4,8 млрд рублей, то в этом году более 9,5 млрд рублей. Это существенный стимул для частных инвесторов.

В следующем месяце мы должны закрыть вопрос создания особой экономической зоны в Новочебоксарске. Завершаем работу по созданию двух частных технопарков на территории «Текстильмаша» и предприятия «Аббат». В работе ещё четыре технопарка. Три точно получат поддержку - на базе бывшего завода «Контур», Чебоксарского агрегатного завода и «Волганефтехиммонтажа». Кроме того, мы создаём агропромышленный индустриальный парк в Батырево и химический в Новочебоксарске. Это только основные проекты. Есть ещё масса проектов, которые запланированы к реализации.

В ближайшие два месяца мы утвердим концепцию устойчивого развития Чувашской Республики. Она предполагает создание императивов оценки экологичности инвестиционных проектов и в целом региона по стандартам ESG. В планах - выпустить и так называемые зелёные облигации, которые будут служить источником финансирования отдельных мероприятий.