Министр Мельников: Ледовый дворец больше рушиться не будет

Александр Щукин / АиФ

В конце прошлой недели журналистам республиканских СМИ наконец-то решили показать, что происходит на одной из самых загадочных строительных площадок в Чувашии. Перед ними открыл свои двери чебоксарский Ледовый дворец. В роли экскурсовода выступил министр спорта ЧР Сергей Мельников.

   
   
Фото: АиФ/ Александр Щукин

В центре внимания

Напомним, что за последние три с лишним года вокруг дворца было слишком много разговоров. То цена строительства кому-то показалась слишком высокой, то официально объявленные на самом высоком уровне сроки его сдачи всё время затягивались. По последней версии, открытие должно было состояться в прошлом октябре, к началу работы в Чувашии представительного форума «Россия - спортивная держава», на который приезжал президент РФ Владимир Путин. А тут ещё ЧП - сошедшая с крыши дворца в середине января снежная лавина повредила часть стены уже почти готового здания.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Хоть завтра на коньки

Журналистов увиденнное впечатлило - не в каждом регионе есть такое амбициозное спортивное сооружение. Сделано уже действительно много. Почти полностью оборудованы и могут хоть сейчас заливаться льдом основная и тренировочная арены.

Фото: АиФ/ Александр Щукин
Фото: АиФ/ Александр Щукин

Обе они сделаны по высоким стандартам Континентальной хоккейной лиги и могут принимать соревнования мирового уровня. Дворец может принять 7500 зрителей. Здесь будут проводиться хоккейные турниры, соревнования фигуристов и шорт-трек. Ледовая арена легко переоборудуется под соревнования по баскетболу и волейболу, под концертный зал или просто каток для обычных горожан. Здесь есть удобные конференц-залы, раздевалки, тренировочные залы, площадки под кафе с великолепным обзором на ледовое поле основной арены. Электричество проведено, батареи тёплые, в санузлах, где положено, журчит вода…

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Могло быть дороже

По выданной всем участникам экскурсии официальной справке, 240,2 млн руб. ушло на строительство дворца из федерального бюджета, 426,5 - из рес­публиканского и 250 миллионов - средства ОАО «Газпром». Плюс 691 млн - кредит сроком на 5 лет под 10,6 процентов годовых. Нетрудно подсчитать, что с кредитными процентами спортивное сооружение обойдется недёшево - без малого в 1,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что такие цифры журналистам были представлены впервые, раньше считалось, что объект стоит на четверть дешевле. По утверждению же самого Сергея Мельникова, подобные дворцы в других регионах дешевле,  чем за 2 миллиарда  строить не удавалось. Впрочем, есть и хорошая новость - почти за всё (в том числе за импортные стройматериалы и оборудование) было уплачено ещё до стремительного обвала рубля. Так что могло быть намного дороже.

Строителей подгоняли враньем

Экскурсия закончилась пресс-конференцией, на которой Сергей Мельников сделал неожиданное заявление. 

   
   
Министр открыл журналистам секрет «подстёгивания» стройки. Фото: АиФ/ Александр Щукин

Оказывается, изначально по государственному контракту ввод дворца в строй намечался только на 3 квартал 2015 года. Обещание же властей сдать его к форуму было всего лишь, по выражению министра, «ложью во благо… блефом перед строителями, чтобы подстегнуть стройку». Такой «форсаж» позволил до зимы пустить в здание тепло, чтобы начать монтаж оборудования и отделочные работы. В результате строительство можно завершить досрочно - к концу мая или в начале июня. Объект готов на 95 процентов. Осталось только завершить уличное благоустройство, кое-что подкрасить, завезти мебель и спортивный инвентарь.

Фото: АиФ/ Александр Щукин
Фото: АиФ/ Александр Щукин

Рассказал министр и о январском ЧП. Строители не всё из запланированного успели завершить к зиме.  На крыше не смонтированы специальные устройства, которые не дают сходить снежным лавинам. Прошёл сильный снегопад, потом резкое потепление. Снежная лавина весом в 80 тонн на одном участке снесла огораживающий крышу парапет. Выводы сделаны, больше такого не повторится.

Кстати
До сих пор Ледовый Дворец не имеет своего официального названия. В рабочих документах его именуют как «Газпром» - арена» - в честь спонсора, выделившего на строительство 1/7 часть стоимости объекта. Не совсем справедливо - всё же он в основном возводился на бюджетные средства.