Эксперты Роскачества выявили в некоторых вафлях большое содержание сахара

Многие производители вафель манипулируют покупателем, не сообщая ему некоторую информацию, либо скрывая ее. К такому выводу пришли сотрудники Роскачества, исследовав 20 марок вафель, сообщает пресс-служба организации.

   
   

Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок. 17 из них изготовлены в России, остальные — в Австрии и Казахстане. Образцы для исследования покупались в федеральных торговых сетях, а также на маркетплейсах Ozon, Wildberries и СберМаркет.

Вафли со вкусом шоколада соответствуют требованиям законодательства, но содержат много сахара, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. При этом нужно помнить о том, что содержание сахара ГОСТом не нормируется.

ВОЗ рекомендует следующий показатель — 22 г на 100 г. В 17 вафлях из 20 исследованных, этот показатель превышен. Больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).

Эксперты посчитали, что в одной упаковке может содержаться от 9 до 23 ложек сахара (1 ч. ложка — 4 грамма).

Затем исследователи проверили вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид.

Некоторые вафли оформляются как детский товар, но не содержат маркировки, предназначенной для детского питания. Так что покупателям нужно быть внимательными.

   
   

Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».