Приветствуем Год грача. Как живётся пернатым с наступлением зимы?

Кряквы остались зимовать с нами. © / Из личного архива

О самом интересном и важном из жизни птиц региона редакции «АиФ» рассказал орнитолог, кандидат биологических наук, заместитель руководителя Дирекции по охране и использованию животного мира Геннадий Исаков.

   
   

Как будут зимовать?

С наступлением холодов чебоксарцев беспокоит скопление уточек возле речного порта – как бы не замёрзли! В этом году птичек здесь особенно много – более трёхсот особей. Крачки полюбили это место и зимуют в историческом центре города не первый год. И это понятно, вода здесь не замерзает даже в морозы. А добрые люди регулярно их подкармливают.

Уточкам нужна наша помощь. Фото: Из личного архива

«Вообще, это тенденция последних лет – водоплавающие птицы приспособились к городским условиям. В Чебоксарах, да и во многих других городах уточек можно встретить не только на побережье. На улицах, остановках кряквы составляют компанию голубям. А зимой выбирают незамерзающие водоёмы в черте города, чтобы обеспечить себя кормом. Конечно, это очень хорошо, что люди заботятся о птицах. Важно делать это правильно. Категорически нельзя кормить уточек чёрным хлебом – он начинает бродить в их крошечных желудках, что может привести к мучительной смерти пернатых. Лучшая для них еда – зерно пшеницы, комбикорм», - отмечает Геннадий Исаков.

Геннадий Николаевич напомнил, что не только уточки, но и многие другие птички нуждаются в нашей заботе. Зимой практически без еды остаются синички, воробьи, щеглы, сойки, дубоносы и многие другие птички-невелички.

Красавец-снегирь. Фото: Из личного архива

«Меня часто спрашивают, какая кормушка для птиц самая лучшая. На самом деле, не так важно, из каких материалов вы её смастерите, главное, чтобы в птичьей столовой всегда была правильная еда – нежареные семечки, пшено, просо, несолёное сало», - уточнил орнитолог.

Лебедина верность

Среди редких находок этой зимы Геннадий Николаевич назвал первую за последние десять лет зимнюю встречу с большим бакланом.

«В 18-м веке бакланов было немало на территории Чувашии. Потом они исчезли, чтобы появиться один раз в 2009 году. А этой зимой мы смогли зафиксировать зимующих бакланов. Уникальными были декабрьские встречи с сизой чайкой, камышовой овсянкой», - рассказал Геннадий Исаков.

   
   

Трудно предугадать, как поведут себя птицы в ближайшем будущем, какие птахи вернутся в наш регион, а какие, наоборот, нас покинут. На это влияют разные факторы, в том числе изменение климата, экология. Но есть птицы, которые остаются верны не только друг другу, но и месту своего обитания. И это, конечно, лебеди.

«В течение семи лет мы наблюдаем, как пара лебедей постоянно живёт на одном и том же водоёме. Вообще, у нас в республике известно десять точек гнездования лебедей. И это очень радует», - отметил Геннадий Николаевич.

Как же ужасна ситуация с лебедями на Чебоксарском заливе! Очевидно, что птицы привыкли к этому месту. Они жили здесь десять лет, пока их не вытеснили катамараны.

Наша редакция пишет об этой проблеме с 2023 года. Один из материалов «АиФ» назывался «Деньги против красоты». Вместе с жителями Чебоксар мы не оставляем надежды, что прекрасные белые птицы вернутся в акваторию залива. Жаль, что до лебединой верности нам, людям, так далеко.

Услышать птиц

Геннадий Исаков рассказал, что каждый год в нашей стране посвящён определённой птице. В прошлом году мы отмечали Год чижа. По версии Союза охраны птиц России, 2025-й – Год грача:

«Выбор не случаен. К сожалению, численность грачей стремительно сокращается. За пять последних лет грачей стало меньше на семь тысяч пар. За 40 лет популяция уменьшилась в три раза. Важно привлечь внимание к этой проблеме, изучить её, провести учёты птиц, обследовать места их обитания».

Грачам - всё наше внимание. Фото: Из личного архивa

А ещё Геннадий Николаевич отметил, что интерес к птицам и в нашей республике, и по всей стране очень высок. Для желающих понаблюдать за птицами в дикой природе, послушать их удивительное пение, сфотографировать редкие виды Геннадий Исаков вместе с коллегами-орнитологами организует специальные туры. «Весенний тур» – чтобы полюбоваться на глухарей на току, встретить редких мигрирующих птиц. «Сумеречный тур» знакомит с вечерним лесом, наполненным соловьиным пением, голосами сплюшки, козодоя, вальдшнепа. Самый популярный «Вся Чувашия за два дня» проведёт по местам обитания уникальных птиц. К таким путешествиям присоединяются жители практически всей страны.

Туры начнутся весной. Но и сегодня можно наблюдать прекрасных, зимующих в наших краях пташек. Надо отметить, что у нас немало увлечённых птицами фотографов-любителей. За снимки, которые украсили этот материал, мы очень благодарны Наталии Васильевой.

Говорят, что лучше всего запоминается последняя сказанная фраза. Поэтому закончу  призывом поэта Александра Яшина: «Покормите птиц зимой!»