Путешествие по «Радуге». Как НКО в Чувашии учит людей интересно жить

Светлана Кузнецова / АиФ

Если задуматься, мы спим в среднем восемь часов в сутки, работаем, передвигаемся, обедаем, перекусываем – ещё двенадцать. И у нас остаётся четыре часа относительно свободного времени. На эти 240 минут нашей жизни претендуют сайты, соцсети, телевизор… И выбрать из этого списка что-то значительное и интересное – не так-то просто. И тогда…

   
   

И тогда мы знакомимся с проектами культурно-выставочного центра (КВЦ) «Радуга» и понимаем: время можно тратить креативно и осмысленно. «Радуга» – интереснейшая площадка, которая уже 21 год знакомит всех желающих с произведениями искусства, открывает шедевры российских и зарубежных музеев, проводит мастер-классы, туры, обучающие семинары… И занимается проектной деятельностью, в которую вовлекает десятки, сотни, тысячи людей, детей и взрослых.

Вот только несколько фактов. «Радуга» – единственная в республике некоммерческая организация, деятельность которой поддержал Фонд президентских грантов. За пять лет со дня создания Фонда он выбрал для этого пять социальных проектов «Радуги»! Проекты «Моя семья в истории Великой Победы», «Лица Чувашии», «Арт-досуг элегантного возраста», «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта» входят в топ-100 проектов России. Оказаться в этом списке лучших может далеко не каждый - необходима качественная реализация проекта и возможность его широкого тиражирования.

Накануне своего дня рождения, 21 марта, выставочный центр принимал большую команду журналистов и блогеров. В первой части пресс-тура – знакомство с деятельностью Центра, о социальных проектах рассказала его директор Нина Смирнова. Во второй – были экскурсия по залам индийской культуры, готического искусства, знакомство с коллекцией минералов, картинами заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых, экспонатами выставки «Парижский «Улей» глазами Маревны» (эта экспозиция представлена в Чувашии впервые).

Арт-аптечка

В семи лечебных учреждениях республики с Красной зоной сегодня работает проект «Арт-аптечка бойцов COVID-ного фронта». В специально оборудованных комнатах установлены мольберты, планшеты, набор кистей и красок, уютные кресла. При первой возможности сюда приходят врачи и медицинские сестры.

Тихая, спокойная музыка, мягкое освещение, галерея картин русских и зарубежных художников, подобранных арт-терапевтом... При желании можно взять кисти и создать собственное произведение искусства. В любом случае обстановка поможет снять эмоциональное напряжение, чтобы с новыми силами вернуться к пациентам.

В августе 2021 года проект завершится выставкой работ медицинского персонала. Картины врачей и медсестёр покажут, что люди чувствовали, какие эмоции переживали во время напряжённой работы в пандемию.

   
   

Арт-досуг элегантного возраста

Проект создан, чтобы помочь людям в возрасте 55+. Его участники открыли для себя мир русского искусства, смогли пройти дистанционное обучение в санкт-петербургском Русском музее, поучаствовали в мастер-классах, овладели новыми техниками декоративно-прикладного творчества и множеством полезных ресурсов.

Сейчас на сайте КВЦ «Радуга» работает виртуальная выставка художественных работ участников проекта.

Семья в истории Победы

Это проект больших возможностей и открытий. На его сайте можно найти уроженцев Чувашии - участников Великой Отечественной войны: здесь есть данные более чем о 7000 человек, собраны фотографии, документы, исследования.

Участники проекта – дети и взрослые от двух до 70 лет. Проект реализуют в шести моногородах республики, экскурсии проводят юные и «серебряные» волонтёры. У сайта «Радуга» - свыше 54 тысяч посетителей в год. Порталом «Моя семья в истории Победы» в течение года пользуются 90 тысяч человек по всему миру. Здесь есть виртуальный методический кабинет, богатый архив, музыкальная гостиная, библиотека… В кинозале можно скачать и посмотреть художественные и документальные фильмы - например, уникальный мультфильм 1941 года «Как Василий Тёркин на войну призывался». На афише сайта можно найти адреса и ссылки музеев воинской славы по всей России, увидеть галерею детских рисунков. Благодаря проекту 5000 ребят получили тетради для исследования и творчества «Моя семья в истории Победы». Каждый смог вписать в тетрадь имя своего героя – дедушки, близкого родственника или знакомого.

Фото: АиФ/ Светлана Кузнецова

Лица Чувашии

Один из первых социальных проектов «Радуги» продолжается в 21 школе республики. Ученики проводят экскурсии, рассказывают об известных людях, выдающихся представителях чувашского народа, – Константине Иванове, Василии Чапаеве, Андрияне Николаеве… Экскурсии проходят на чувашском, русском, иногда и на английском и немецком языках.

В проект входят методические материалы для педагогов, познавательная информация для детей и родителей. Ну кто бы из нас знал, что создатель оружия Победы второй Мировой войны ППС-43 Алексей Судаев и герой Отечественной войны 1812 года генерал Пётр Кикин родились на чувашской земле?

Проект постоянно развивается. Например, созданы интерактивные игры на планшете, выпущены DVD-диски «Мой народ – моя гордость», обучающие тетради для дошкольников, педагогов и родителей «Лица Чувашии».

Глазами Маревны

Пресс-тур в выставочный центр «Радуга» открыл журналистам новое имя. Французская художница, любимая муза Амадео Модильяни, Марка Шагала, Анри Матисса, Максимилиана Волошина, Диего Риверы (у них была общая дочь) Мария Воробьёва-Стебельская родилась и несколько лет прожила в Мариинском Посаде. Это потом она училась в Строгановском училище, покоряла артистический Монпарнас, участвовала в Парижских салонах. И Маревной ее назвал Максим Горький, с которым художница познакомилась на Кипре.

Работы Маревны хранятся в музейных и частных собраниях Парижа, Лондона, Женевы… И всё-таки – родилась эта блистательная женщина на чувашской земле! С её картинами, фотографиями, мемуарами можно познакомиться на выставке «Парижский «Улей» глазами Маревны», которая продлится ещё около месяца в центре «Радуга».

У всех посетителей выставочного центра есть ещё одна уникальная возможность: вдохновившись творчеством Маревны, пройдя небольшой обучающий мастер-класс, создать свою картину в стиле кубизма. Журналисты, безусловно, этот шанс не упустили...