Земля – для цветов. Психолог из Чувашии рассказывает о работе на Донбассе

Гульнара Самсонова (слева) с коллегами-психологами во время поездки в Донбасс. © / Из личного архивa

Группа российских психологов побывала в Луганске, Северодонецке, других городах ЛНР. За две недели добровольческой миссии они оказывали психологическую помощь детям и старикам, размещённым в пунктах временного пребывания – в подвалах, бомбоубежищах, спортзалах. О поездке, которая была летом 2022 года, но помнится до сих пор, рассказала её участник, кризисный психолог Гульнара Хайдаровна Самсонова.

   
   

Мы вместе

Поездку в Донбасс организовала руководитель межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» Инна Силенок. Гульнара Самсонова возглавляет отделение в Чувашии. Вместе с ней бесплатную психологическую помощь в регионе оказывают 11 специалистов.

Добровольческая работа Гульнары Хайдаровны началась с участия во Всероссийском проекте взаимопомощи «МыВместе» в марте 2020 года. Тогда, в разгар пандемии, в помощи психологов нуждались тысячи людей по всей России.

- Я дежурила на «горячей линии» в свободное от работы время. Звонков было очень много! На дежурство выходили кризисные, клинические психологи, психологи МЧС и нарколог-психиатр. Это были ночные дежурства, в выходные, праздничные дни. Поначалу мы помогали медикам, которые работали в красных зонах, были изолированы от семьи, детей… На их глазах страдали и умирали сотни пациентов. Конечно, наших врачей, медицинских сестёр, санитарок необходимо было поддержать, - рассказывает Гульнара Самсонова.

Со временем стало понятно, что помощь нужна очень многим. Стали поступать звонки от людей, которые оказались в изоляции. Особенно часто звонили пожилые. Из-за ограничений родные, дети, внуки не смогли к ним приходить:

- За три часа дежурства на «горячей линии» можно было обслужить не больше семи человек. Работа с паническими атаками, тревогами требует времени. Бабушки по своему эмоциональному состоянию напоминали малых детей. Приходилось не только успокаивать, снимать паническую атаку, но и вместе, по телефону, варить гречневую кашу, по несколько раз контролировать, выключили ли мои бабушки газ, искать волонтёров в незнакомом городе, которые могли бы привезти корм для любимой собачки пожилой женщины.

Звонили дети. Их беспокоили конфликты между родителями, отношения с братьями–сёстрами, собственные страхи. Пандемия заканчивалась, а детских звонков было по-прежнему много. И «горячая линия» стала работать в основном для подростков.

   
   

Сейчас Гульнара Самсонова не работает с телефонными звонками, но продолжает помогать как методист, ведёт чат с рекомендациями по психологической литературе, принимает всех нуждающихся в её помощи на месте. Замечу – совершенно бесплатно!

- С началом мобилизации вновь поднялась волна тревожности. Женщин, детей беспокоит всё - как изменится жизнь семьи, как перестроить привычный уклад жизни… Многих мучают бессонница, нервозы. Страх, беспокойство вызывает неизвестность, непонимание, что ждёт тебя и твою семью впереди. В своей практике использую разные техники, нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз. Всё это помогает облегчить состояние здесь и сейчас. Но и человек должен приложить усилия – выполнять задания, меняться...

Наполнить всё жизнью

И вот однажды раздался телефонный звонок, и Гульнаре Хайдаровне предложили съездить в Донбасс.

- Не раздумывала ни секунды, сразу согласилась. Родным ничего не сказала, на работе взяла отпуск за свой счёт, купила билет до Ростова…

Группу психологов сначала привезли в Луганск, разместили в гостинице. В первую же ночь была бомбёжка, за окном видны всполохи от взрывов:

- В комнате мы были вдвоём с коллегой-психологом. Уснуть в эту ночь было трудно… Утром выяснилось, что не спал как минимум ещё один человек. У нас была чёткая инструкция – во время бомбёжки искать место подальше от окон и там, где надёжные несущие стены. Таким помещением оказался туалет. Всю ночь она провела там.

Группа психологов ездила в бомбоубежища, подвалы, школы, детские сады, спортзалы – туда, где было скопление людей. Условия – очень непростые для жизни. Но люди смогли приспособиться:

- Подвал детского сада. Низкие потолки, трубы нависают, детские кроватки стоят близко друг к другу. А люди живут там с весны – им некуда вернуться. Многие просто не захотели уезжать. И они живут как одна семья. Главное - все живы и здоровы.

За всё время поездки было много разных встреч, которые останутся в памяти и сердце. Гульнара Хайдаровна рассказала про двух бабушек, которые жили в спортзале. Их маты лежали совсем рядом. Бабули никуда не выходили и … ссорились. Психологи поработали с ними, сняли напряжение, женщины отправились на прогулку впервые за много дней. А ещё психологи прислали бабушкам подарок – один на двоих. В общем пакете сладости, лекарства. Чтобы всем этим пользоваться, надо научиться договариваться.

Одна история была исключительно прекрасной. В одном из общежитий комендант и жильцы жаловались на женщину – землю зачем-то в комнату носит, всякую ветошь чуть ли не с помойки. Гульнара Хайдаровна отправилась с ней познакомиться. Оказалось, женщина – бывший педагог музыкальной школы. И первое, о чём она рассказала – о своей мечте обучать детишек музыке. Бесплатно. Лишь бы инструмент был. Такая была бы музыкальная терапия:

- У неё и внешность была необыкновенная: фигура подростка, одета во все цвета радуги -  яркая кофта, балетки. Бабушке 73 года! Я попросилась к ней в гости. А там, в её небольшой комнатке оказалось, что земля  ей нужна для цветов. Из бутылей она устроила аквариумы – запустила рыбок. Кругом разные часы, картины, статуэтки, куклы, мишки… «Я с ними разговариваю. Для меня это всё – жизнь!» Все считают, что женщина стаскивает мусор, а она создаёт обстановку, в которой чувствует себя защищённой. Обустраивает жизнь, наполняет всё вокруг жизнью. Какая же она замечательная!

В Северодонецке было особенно напряжённо. Всех переодели в бронежилеты, каски. Предупредили: кругом мины.

- Едем – справа вдоль дороги лежит труп. Пока сапёры не проверят, убирать нельзя. На асфальте – белый ботинок посреди дороги, трогать нельзя. Могут быть мины. В асфальте воткнуты снаряды. Сапёры не успевают… Но когда мы там находились, страха не было. Было огромное желание помочь! Много было встреч, но никто никогда не жаловался, не возмущался, все только благодарили. И каждое «спасибо» находило свой уголок в моём сердце. Все разные и очень искренние. Кто-то прижмётся и обнимет. Кто-то дотронулся до руки и особенно на тебя посмотрел. А кто-то сказал, что именно этого ему не хватало, и теперь точно станет лучше и легче.

Оставляем как талисман

Через две недели Гульнара Хайдаровна уезжала домой. И в поезде снова пришлось поработать психологом. В одном с ней вагоне ехали военные, возвращались в Екатеринбург:

- Я под впечатлениями, нагрузкой, недосыпом забыла в поезде чайный бокал. К вечеру мне прислали фотографию с моим бокалом и сообщение: «Оставляем себе как талисман!»

Когда Гульнара Хайдаровна оказалась дома, собралась вся семья, отовсюду приехали родственники. Поначалу о поездке никто не знал, но на второй день работы волонтёры-психологи оказались в объективах операторов многих телевизионных каналов. Дочь за это время купила путёвку в санаторий, там в окружении любимых внуков Гульнара Хайдаровна смогла немного перевести дух… И снова рабочие будни и бесконечная, так необходимая помощь людям…

- Случись ещё раз подобный звонок – соберу чемодан, поеду, не раздумывая. Не умею жить спокойно. Осенью мне исполнилось 60, но по-прежнему всё интересно, хочется учиться, узнавать новое. И очень хочется быть полезной. К сожалению, я не распоряжаюсь своим временем – физически не всегда успеваю. За это бывает стыдно. Поездка в Донбасс помогла перезапустить эмоции, получить новый опыт, знания, подарила встречи с удивительно прекрасными людьми.