Закупочные цены на молоко упали до 16-18 рублей за литр. Сельские жители возмущены: «Корову держать не выгодно. Цена на молоко маленькая – простая вода в магазине больше стоит. Корм дорогой. Одни убытки!»
Выход есть?
В Минсельхозе стараются решить проблему. 30 марта руководитель ведомства Сергей Артамонов провёл встречу с участием более 80 производителей молока, молокосборщиков, переработчиков, руководителей муниципальных округов.
Говорили о причинах снижения цен и поддержке личных хозяйств. Причин назвали несколько – молоко стали потреблять меньше, а его производство выросло. Экспорт молока из-за санкций снизился, импорт - увеличился.
Чтобы получить поддержку от государства, нужно получить статус самозанятого. В этом случае на содержание одной коровы выделят от 5,5 до 7,5 тысяч рублей. До 70 тысяч можно получить на приобретение бурёнки.
«Мы с вами год назад договорились в каждую деревню выехать, рассказать о поддержке самозанятых. На днях в Минсельхоз позвонили жители – даже не знали о таких мерах. Надо в народ выходить, объяснять. Во многих регионах нет такого – самозанятым коров не дарят. И если нужны новые формы поддержки - обсуждайте с жителями, предлагайте», – сказал главам округов Сергей Артамонов.
Министр порекомендовал руководителям перерабатывающих предприятий максимально загрузить производственные мощности и не допускать необоснованного снижения стоимости принимаемого молока.
Цена на молоко стала ниже по всей цепочке производства. «Сборное молоко у нас идёт на высушивание. В прошлом году сухое молоко стоило 270 рублей, а сегодняшняя цена – 150-160 рублей, и мы вынуждены эту цену пропорционально снижать», - объяснил руководитель ООО «Вурнары завод «СОМ» Фёдор Волков.
Молокосборщики сдают сырьё по меньшей стоимости и по меньшей же стоимости берут его у населения – получается замкнутый круг.
Молоко в приоритете
Сергей Артамонов поручил в течение недели главам муниципальных округов провести встречи с перекупщиками и населением, отметив, что найти решение будет непросто – оно должно удовлетворять и молокосборщиков, и заводы, и население:
«Причины объективные есть, но мы этим не оправдываемся. Выработать надо решение, как пережить момент, так как снижение стоимости сырого молока ведёт к падению его производства. А молоко для Чувашии – одно из самых приоритетных направлений. Доля сырья от населения составляет около 60% от общего объёма производства молока в регионе. Для кого-то это единственный способ заработка, и наша задача - не допустить, чтобы доходы населения упали».
«Уберите посредников и будет выгода. Создайте заготконторы», - высказывают своё мнение сельчане. И искренне переживают, что в деревнях совсем перестанут держать коров. А как тогда без натурального деревенского молока, творожка и масла? Да и какое хозяйство выдержит без коровы-кормилицы…
Жители деревень Таганы и Поваркасы Цивильского муниципального округа считают, что необходимо увеличить контроль за качеством молока: «Нужны проверки. Сейчас цена для всех одинаковая, и она никак не зависит от жирности молока. Это неправильно». По их мнению, нередки случаи, когда снижение цены перекупщики оправдывают низким качеством молока.