Станция назначения – Россия. В Чувашию прибыли больше тысячи беженцев

Многие беженцы взяли с собой четвероногих подопечных. © / gov.cap.ru

Из Донбасса и с Украины приехали в основном женщины с детьми, пожилые, люди в инвалидных колясках.  Большинство из них размещены в санаториях и оздоровительных лагерях, им оказывают помощь медицинские работники, психологи, волонтёры.

   
   

Словами боль не передать


Часть беженцев нашли приют у родственников. Семью Колодочка принял родной дядя в Шумерле. Елена, её дочь Анастасия, а вместе с ними две шиншиллы и кот приехали из города Рубежное Луганской Народной Республики. 

«Несколько дней находились в подвале, постоянные обстрелы. Страшно! – рассказала Елена в беседе с главой администрации Валерием Шигашевым. – Успели буквально запрыгнуть в «солдатскую машину», чтобы выехать из города. А дальше в другие населённые пункты по направлению к Ростовской области, после в Чувашию».

Семье принесли вещи первой необходимости, продукты, оказали помощь в оформлении документов. Девочка пошла в школу, она учится в 9-м классе.

Вот что написал Валерий Шигашев в социальных сетях: «Не понимаю, какой нерв у меня оголился, но мне приходилось буквально выдавливать из себя вопросы. Я не мог понять, как разговаривать с людьми, ещё недавно спасавшимися в подвале от обстрелов, которые смогли выехать из зоны боевых действий и которые сегодня узнают, что в их родном городе произошла диверсия на химическом заводе с непредсказуемыми последствиями... И здесь сложно не сфальшивить, потому как слова не могут передать, а слух – воспринимать боль, страх, растерянность... Пусть и оставшиеся позади».

Дорога на родину


Людмила Николаева вместе с детьми приехала в Чувашию из Одесской области. 9 марта они закрыли дверь своего дома в селе Казацкое, 13 марта их встречали родственники на Канашском вокзале. 

«Мы стали собирать чемоданы сразу. Знали, что уедем в Россию. Конечно, было жалко оставлять работу, учёбу, хозяйство. Но оставаться и жить в вечном страхе было невозможно. С каждым воем сирены мы прятались в подвал – спустили туда матрасы, воду, хлеб», – рассказала Людмила Владимировна.

   
   

Их дорога в Россию была несказанно тяжёлой. Сначала они добрались до Кишинёва, два дня в центре для беженцев дожидались автобуса. Отчаяние сменяла уверенность: «Всё получится, останемся живы, доберёмся». В автобусе за трое суток они проехали через восемь стран! Их проверяли таможни Молдовы, Румынии, Словакии, Венгрии, Польши, Латвии, Литвы и России. В Москве Людмила долго искала возможность обменять украинские гривны, чтобы купить билет до Канаша. Наконец, в три утра, уставшие, голодные, они ступили на чувашскую землю…

«Здесь никто не стреляет»


«В первые дни мы наслаждались тишиной и покоем. Дети всё повторяли: «Как хорошо, здесь никто не стреляет». Поначалу мы вздрагивали и на несколько секунд замирали, когда слышали гудок поезда… Как он напоминал нам вой сирены! Когда немного пришли в себя, я накормила родных настоящим украинским борщом – столько дней дети прожили на сухомятке», – делится своими переживаниями Людмила.

Родина Людмилы Николаевой – чувашская деревня Малые Кибечи. 21 год назад она вышла замуж, уехала на Украину. Там, в Белгород-Днестровской области, родились её дети – сын Алексей и дочь Оксана.

Почти месяц живёт семья Николаевых в Канаше у родственников. Всё это время они оформляли документы, Людмила устроилась на работу, дочка продолжила учёбу в педагогическом колледже. Сын учится дистанционно, ему предстоит закончить 10-й класс.

Своё будущее Людмила и её дети связывают с Россией: «На таможне меня всякий раз спрашивали, какие у меня основания для поездки. И я отвечала: «Россия – моя родина». Конечно, тревога за будущее есть. Нужно своё жильё – родные очень хорошо приняли нас, но не всю же жизнь пользоваться их гостеприимством. Знаю одно: обратной дороги нам нет. Понимаю, что к таким, как мы, беженцам в Россию, вряд ли хорошо отнесутся на Украине… Но дело не только в этом. Видимо, пришло время вернуться на родину».