Кадровый вопрос: как пережить кризис грамотно

Чем грозит работодателям задержка заработной платы и как грамотно внести в договор условие о ее уменьшении, как перейти на режим неполного рабочего времени или уменьшить ставку - эти и многие другие вопросы 15 апреля обсуждали HR-специалисты на всероссийской кадровой конференции «Антикризисное управление. Как с помощью кадровых процедур законно снизить расходы на персонал».

   
   

Редакция АиФ обратилась к организаторам Конференции - Система Кадры – с просьбой ответить на наиболее актуальные вопросы, волнующие наших читателей.

Фото: КСС "Система Кадры"

Отвечает Вероника Шатрова, директор и главный редактор Системы Кадры

- В связи с кризисом ожидается ли в Чувашии рост безработицы?

Рост безработицы проходит повсеместно и затронул практически все регионы. Об этом свидетельствуют как цифры из Роструда, так и данные с работных сайтов, где наблюдается повышенная активность соискателей. При этом нельзя сказать, что уже сейчас уровень критический или стоит ждать глобальных потрясений, как это было, например, в 2008 году.  Если в текущей ситуации среднее количество резюме на одну вакансию увеличилось с 3 до 5 – не более чем в два раза, то в 2008 году этот рост составил с 5 до 25 – сразу в 5 раз!

- Вероника, скажите, в этой непростой для нашей страны экономической ситуации, какие специалисты первыми попадут под сокращение, а какие профессии наоборот будут востребованы в кризисный период?

По данным тех же самых работных сайтов наивысшая конкуренция за место сейчас наблюдается в закупах и снабжении, у HR-ов и бухгалтеров, а также среди юристов. Но скорее всего вероятность сокращения все же в большей степени будет зависеть не от должности, а от функционала сотрудника. Под сокращение могут попасть те специалисты, у которых достаточно узкое направление. В период кризиса особенную ценность и важность для работодателей предоставляют многофункциональные кадры, которые готовы расширять сферу своей деятельности, осваивать новые участки работы, чтобы в условиях сокращения штата обеспечить взаимозаменяемость и исключить "мертвые" зоны. Также в приоритете сотрудники, готовые решать задачи и идти к поставленным целям, а не обсуждать как было хорошо раньше и противиться изменениям, которые, наверняка, так или иначе затронут большинство компаний.

- Во время конференции «Антикризисное управление. Как с помощью кадровых процедур законно снизить расходы на персонал» Вы говорили, что  с 2015 года серьезно увеличилась ответственность за нарушения в работе с персоналом. Расширился как состав нарушений, так и сами штрафные санкции. Можно ли подробнее рассказать об этих нарушениях?  Чем грозят работодателям нарушения ТК?

   
   

Да, действительно с 2015 года кардинально поменялись статьи КоАП, регулирующие вопросы административной ответственности за нарушения трудового законодательства. Если раньше, по сути, за все основные нарушения Трудового кодекса работодателям грозила одна единственная статья со штрафом до 50 000 рублей, то сейчас состав правонарушений детализирован и за каждое из них предусмотрена своя специальная ответственность, причем не маленькая: и в 100 000 и 200 000 рублей. В частности, особое внимание нарушениям, связанным с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми или привлечение сотрудников к работе без договора вовсе. Ответственность за такие проступки с 2015 года составляет от 50 000 до 100 000 руб. или от 100 000 до 200 000 – если компания раньше уже попадалась на таком нарушении. Кроме того, под пристальным вниманием охрана труда. Например, привлечение сотрудника к работе без инструктажа по охране или обязательного медосмотра может стать причиной штрафа в размере от 110 000 до 130 000 рублей. При повторном нарушении  размер санкций также вырастет до 200 000 рублей. Непроведение спецоценки  - процедуры, которая позволяет выявить вредные условия на рабочих местах и установить дополнительные льготы сотрудникам - обойдется компании в 80 000 рублей, и снова 200 000 рублей - в случае повторного нарушения. Что еще немаловажно, вместе со штрафами увеличился и срок давности привлечения к ответственности сразу в 6 раз: с двух месяцев до одного года с момента совершения нарушения или его прекращения, если нарушение было длительным. Что это означает на практике? Что если раньше ввиду короткого срока инспекторы труда зачастую просто не успевали оперативно среагировать на нарушение и привлечь компанию или ее руководителя к ответственности, то теперь новый срок в год создает все возможности, чтобы успеть и даже преуспеть в этом направлении.

Фото: КСС "Система Кадры"

- С ответственностью работодателей все более-менее ясно, но в любом случае, недобросовестные работодатели остаются: что нужно знать сотрудникам компаний и предприятий для защиты от произвола работодателей, которые в период кризиса очень часто идут на нарушение ТК РФ? Как работнику избежать незаконных действий со стороны работодателя?

Конечно универсальный ответ - это повышать свою юридическую грамотность. Знание основ трудового законодательства - этот как раз тот предмет, который следовало бы давно начать преподавать в школах, наравне с математикой и русским языком. Устраиваться на работу хоть раз в жизни будет до 90% учащихся, а вот считать логарифмы, дай Бог, чтоб 0,0001%. Очень грустно, но, исходя из своей практики, могу сказать, что подавляющее большинство работников не знают даже элементарных вещей, которые вроде бы достаточно часто освещают и в периодике, и на телевидении. Например, нет понимая, что трудовой договор - это обязательный документ и без него доказать в дальнейшем, что там вам обещал работодатель будет затруднительно.  Или другой факт - работа по срочному договору. Срочные отношения имеют только один нюанс - они могут быть прекращены, независимо от желания работника, когда истечет срок, указанный в договоре. Никаких других ущемлений в правах временные сотрудники не имеют. Они могут получать все пособия в общем порядке, ходить в отпуска, в т.ч. учебные, увольняться по собственному желанию до истечения срока договора и т.п. Однако я наблюдаю огромное количество обращений и ситуаций, когда временные сотрудники принимают за чистую монету пояснения работодателей о том, что больничные или отпуска срочникам не положены, и спокойно мирятся с этим.  Всем подряд штудировать и учить наизусть Трудовой кодекс предлагать не буду, но посмотреть пару статей, на которые ссылается работодатель, поясняя свое решение все-таки можно. Если самостоятельно разобраться в положениях Кодекса никак не получается, то есть инспекция по труду, в том числе сейчас работает сервис онлайн-инспекция, где работники могут гораздо оперативнее получить консультацию специалиста по своему вопросу. Доверять советам с сомнительных форумов и "бывалых" коллег, особенно если вопрос достаточно серьезный, лучше не стоит. Ну и, несомненно, следует изначально оценивать риски, когда сотрудники соглашаются на работу без оформления или с неофициальными выплатами. Нужно четко отдавать себе отчет, что в любой момент такой работодатель может выставить за дверь или обрезать выплаты и отстоять свои права можно будет уже только в судебном порядке. Если работник готов нести такие риски и сражаться до последнего - "вэлкам". Если нет - то лучше поискать другого работодателя, пусть зарплата будет поменьше, но зато будет уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Выбор за вами…

Фото: КСС "Система Кадры"