8 ноября, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия пережила приятное, а главное, полезное мероприятие, причастными к которому оказались и студенты, и преподавательский состав, и даже представители федерального министерства. Именно в этот день было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между ЧГСХА и Российским аграрным университетом им. Тимирязева.
Подписание важного и нужного документа, впрочем, стало не единственным приятным моментом, который собрал под завязку огромный актовый зал академии. Последний рабочий день недели стал для сотрудников, студентов, ветеранов, а также гостей мероприятия - замминистра сельского хозяйства России Павла Семенова и ректора «Тимирязевки» Нечаева Василия Ивановича - поводом отметить День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
09.30
Гости начали собираться задолго до начала официального торжества. Первыми подтянулись в храм знаний студенты.
09.40
Затем - артисты чувашской филармонии, которым предстояло подготовиться к праздничному концерту и настроить свои голоса (и не только голоса) на нужную тональность.
В воздухе ощущалось праздничное напряжение - как перед боем курантов в новогоднюю ночь. «Вот-вот должен прибыть ректор Российского аграрного университета им. Тимирязева Василий Нечаев» - просветили корреспондентов «АиФ»-Чувашия» работники вуза.
Причина поволноваться, значит, имеется. «Тимирязевка» - высшее учебное заведение, включающее в себя более 22 тысяч студентов-очников. С 2009 года этот аграрный университет имеет статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования. В следующем году вуз отмечает 150-летие. Ректор этого учебного заведения - Нечаев Василий Иванович, величина всероссийского масштаба. Так что волнение преподавателей чувашского вуза вполне оправдано.
09.50
Выставка достижений чувашского сельхозвуза в аграрном производстве, агроинженерии, ветеринарии и других направлений должна если не удивить высоких гостей, то хотя бы заинтересовать, - надеются преподаватели, не без трепета готовящие свои презентационные столики к открытию.
10.20
Те, кого с нетерпением ждали в ведущем вузе республики, появились в холле академии.
Павла Семенова представлять не нужно. Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации - частый и желанный гость в республике, часто бывающий на своей малой родине.
Напомним, Павел Семенов, отложив срочные и важные дела федерального масштаба, посетил сельскохозяйственную академию 1 сентября и поздравил будущих специалистов и их преподавателей с Днём знаний - и это в то время, когда чиновники Министерства сельского хозяйства Чувашии проигнорировали праздник будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли республики. Также в этот день Павел Владимирович побывал на праздничных линейках школ Канаша, где сообщил хорошую новость для всех старшеклассников города. «Лучшие выпускники школ по направлению смогут бесплатно учиться в престижных сельскохозяйственных вузах страны», - пообещал он.
Еще один рабочий визит Павла Владимировича Семенова связан с последним днем нынешнего лета: замминистра сельского хозяйства России принял участие в совещании, которое проводилось в управлении «Чувашмелиоводхоз», организации, переживающей не самые простые времена по вине непродуманных действий (а точнее бездействия) республиканских чиновников. И, следовательно, нуждается в поддержке и помощи федерального министерства, которую Павел Семенов как представитель федерального ведомства вызвался оказать.
А вот ректора «Тимирязевки» студенты сельскохозяйственной академии республики увидели впервые. Поскольку были знакомы с ним ранее заочно - только по его научным трудам.
10.30
Выставка действительно оказалась достойной. Судя по всему, прибывшим гостям особенно были интересны разработок ученых-аграриев вуза в области их научно-исследовательских работ.
Деканы факультетов рассказали гостям вуза о своих достижениях, научных работах, практических исследованиях, инновационных новинках в сфере инженерного конструирования сельхозтехники.
На основе внедрения прогрессивных технологий были созданы светлыми умами воспитанников сельхозакадемии и затем представлены на выставке сельскохозяйственные машины, вобравшие в себя передовой опыт ресурсосберегающих технологий по повышению рентабельности животноводства, переработки сельскохозяйственного сырья для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Правда, тыквы, федеральных гостей не вдохновили «У нас в «Тимирязевке» выращивают тыквы и побольше», - заметил ректор столичного вуза. Впрочем, для республики размеры оранжевых красавиц, выставленных на всеобщее обозрение, все-таки серьезные: такие на приусадебных хозяйствах пока не вырастают. Все представленное здесь - плод неустанного труда студентов и их преподавателей.
К слову, академия имеет в своем составе учебно-научно-производственный центр «Студгородок». Центр располагает земельными участками площадью 262 га, опытными полями, коллекционными участками кафедр, учебными теплицами и фермами, учебными павильонами сельскохозяйственной техники, машинно-тракторным парком. Так что вуз может по праву гордиться не только теоретическими знаниями, которые вкладывает в юные пытливые головы студентов, но и практическими навыками, которые прививаются будущим специалистам.
10.40
Доктор технических наук, завкафедрой электрооборудования и механизации переработки сельхозпродукции Галина Новикова рассказала гостям об установке термообработки крови, за которую академия недавно получила золотую медаль от американских специалистов.
10.50
Гости осмотрели все достижения…
… после чего были приглашены в актовый зал.
11.00
Открыла праздник ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Людмила Линик.
Она отметила особую значимость праздника для присутствующих в зале преподавателей, сотрудников и студентов, поскольку их профессия вносит немалый вклад в достижение высоких результатов в сельском хозяйстве. «Сегодня для развития отечественного агропромышленного комплекса как никогда нужны фундаментальные знания, сельскохозяйственная наука и высококвалифицированные кадры», - подчеркнула ректор.
«Примите мои искренние поздравления с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Уверена, что обладающая серьезным научно-педагогическим потенциалом Чувашская государственная сельскохозяйственная академия внесет достойный вклад в подготовку современных высококвалифицированных кадров для российского села» - отметила со сцены ректор чувашского вуза.
11.10
Ректор Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева Василий Иванович Нечаев передал поздравления от имени многотысячного коллектива вуза, которому в следующем году исполняется 150 лет. Всемирно известное высшее учебное заведение России является ведущим центром системы аграрного образования страны, а его ученые и педагоги составляют славу отечественной сельскохозяйственной науки. Благодаря министру сельского хозяйства РФ Николаю Васильевичу Федорову в этом году удалось объединить аграрные институты Москвы в одно учебное заведение - отметил ректор Тимирязевской академии Нечаев Василий Иванович.
В честь празднования в академии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности накануне все работники вуза были премированы единовременной выплатой в пределах средств, предусмотренных на оплату труда. К слову, заработная плата сотрудников именно этого вуза - самая высокая по сравнению с зарплатой преподавателей других вузов республики.
11.20
Приглашенный на сцену заместитель федерального министра был встречен бурными аплодисментами. Павел Семенов вместе с Людмилой Линик вручили сотрудникам вуза Почётные грамоты от Министерства сельского хозяйства России.
11.40
После церемонии награждения почётными грамотами и благодарностями состоялось собственно подписание соглашения об академическом сотрудничестве ЧГСХА с РГАУ МСХА имени Тимирязева.
«Итогом активного пятилетнего сотрудничества между вузами должна стать консолидация усилий, направленных на содействие эффективного использования достижений науки и передового опыта аграрного образования, повышение качества подготовки конкурентоспособных на рынке труда кадров», - подчеркнули оба ректора. Документ был подписан по поручению Министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова
Примечательно, что и на этом празднике не оказалось ни одного представителя республиканского министерства сельского хозяйства.
12.00
По окончании официальной части торжества всех порадовали выступлением артисты Чувашской государственной филармонии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть