На минувшей неделе в Москве произошло позитивное событие, имеющее непосредственное отношение к аграриям Чувашии. Как ни странно, информацию об этом пресс-служба главы республики Михаила Игнатьева даже не разместила на официальном сайте органов власти ЧР.
Рекордные миллионы
20 февраля на заседании Правительства министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров доложил о распределении субсидий в размере 4 млрд 750 млн рублей, предназначенных для кредитования малых форм хозяйствования на селе. Самая большая, рекордная доля из этой суммы - свыше 540 млн рублей - выделена Чувашии.
«Это обусловлено, прежде всего, высоким уровнем развития инфраструктуры республики благодаря газификации и строительству дорог с твёрдым покрытием до населённых пунктов», - объяснил федеральный министр доминирование Чувашии по данной программе. Именно это обстоятельство позволило большому числу владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров уверенно брать субсидируемые Минсельхозом России льготные кредиты. Уже к началу 2010 года в республике ими воспользовались без малого 50 тысяч личных подсобных хозяйств - фактически семейных предприятий.
Не в коня корм
Ранее газета «АиФ»-Чувашия» уже писала о том, что Минсельхоз России, начиная с июня 2012 года, постоянно увеличивает объёмы господдержки аграриев Чувашской Республики, в то время как региональные власти поступают с точностью до наоборот, уменьшая размеры софинансирования из местного бюджета. К тому же, на прошедшем недавно в Москве Всероссийском агрономическом совещании был обнародован «чёрный список» регионов, которые хронически не выполняют взятые на себя обязательства по посевным площадям. Чувашия попадает в число отстающих три года подряд: в 2011 году - на 20,3 тыс. га, в 2012 году - на 36,6 тыс. га, в 2013 году - на 19,4 тыс. га меньше взятых на себя обязательств. Кроме того, в ЧР снова зафиксирован один из самых низких в России показателей обеспеченности хозяйств минеральными удобрениями для весенних полевых работ.
В прошлом году непогода сильно «насолила» чувашским аграриям. Но в схожей ситуации оказались и наши соседи. Да только при этом объём произведённой сельхозпродукции к уровню 2012 года, например, в Марий Эл составил 110%. А в Чувашии - катастрофические 89,3%. Поневоле задумаешься: во всём ли виноваты капризы природы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть