Наконец-то настало большое облегчение: продал оптом оставшихся восемнадцать дойных коров!
Их купил чувашский парень из Татарстана, Алексей. За десять дней до этого после телефонных переговоров он приезжал с женой для обследования стада. В целом понравилось и решился. Сказал, что в Татарии сильно помогают фермерам, деньги, субсидии дают. Не то, что в Чувашии.
Увезли коров на большой «фуре» с прицепом. Купил он и кобылу Зойку. Жеребёнка Орлика оставили себе. На ферме остались шесть нетелей, бычки и телята столько же голов, овцы, лошади.

В течение последнего месяца сдал на Вурнарский мясокомбинат девять коров, в среднем по 25 тыс. руб. Коллеги перекупщики - татары, чуваши - тоже за коров выше 20 тысяч не дают. Это факт. Связываться с ними рискованно — обманут.
Главная проблема для нас — это кадры. «Кадры» звучит, конечно, нам хотя бы мало-мальски сознательного, не лентяя, мало пьющего найти и то невозможно. Сплошная алкогольная деградация, работать и даже жизнь свою наладить многие уже не могут и не хотят. Конечно, некоторые из деревенских суетятся, бьются, жилы рвут, хитрят, за рубли-копейки готовы друг друга перегрызть. Каждый сам по себе дурачится, властям все это «до лампочки», они на окладах казенных, в общем, каста чиновничья. Эксплуататоры ловкие. Все местные доходы они обжирают вчистую, да еще сверху деньги им присылают из бюджета. Все равно не хватает! Совершенно никчёмный, бесполезный районный аппарат надо сократить как минимум процентов на 70. И так — по всей стране. Миллиарды сэкономим!
Можно же как-то регулировать деревенскую общинность, вмешаться, правду держать, совесть не терять... Нету власти у народа, пропали «товарищи».
Пытался я сохранить ферму, куда только не обращался... Начальники районные и из Минсельхоза ЧР не ленились отписываться. Каждый раз напоминали, как они «направили в колхоз зоотехника Марину Ф., которой дали субсидию на жильё». Наверное, дали, но не у нас. Привезли мы ее из Аликовского района с двумя детьми, поручили присмотреть за тридцатью овцами, дали зарплату, кров. И в один час, отказавшись мыть посуду после обеда у рабочих, смоталась откуда приехала ученый-зоотехник Чувашской сельхозакадемии. Пишу об этом, ибо меня глава Минсельхоза республики укоряет, как я не оценил их подарок. Пять лет бились за землю колхозу, но не дали. Закрыли колхоз. Шведам и китайцам дают.
Этой весной ректора сельхозакадемии Людмилу Линик просил помочь «завербовать» истинно сельских выпускников пробовать себя в деле, хотел отдать им все, если покажутся. Даже не ответила на письмо..
Да, это не прежняя страна, это капитализм нагрянул к нам, дуракам наивным...
Конечно, ничего разбирать, растаскивать не будем, законсервируем и сохраним до лучших времен. А если найдется путевый товарищ по духу, поможем организоваться материально в буквальном смысле. Иначе все пропадет, зарастут нами уже раскорчеванные от деревьев небольшие деревенские поля лесной Кумашки. Может, власть переменится, совесть проснется у чиновников, не знаю...
Николай Адёр, глава ЛПХ, депутат сельского поселения, Верхняя Кумашка (Шумерлинский район), 65 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть