Примерное время чтения: 8 минут
490

Николай Адёр: «Фермерство должно быть привлекательным»

«АиФ»-Чувашия» №51 17/12/2014
Николай Адёр
Николай Адёр / Александр Щукин / АиФ

Немногие сельчане смотрят в будущее с оптимизмом и верят в неминуемое процветание их малой родины, однако есть и такие. Но для того, чтобы жизнь в селе кипела, одного желания мало.

Предприниматель, активный общественный деятель, инвестор проектов развития деревни, Николай Адёр - сегодняшний гость редакции, рассуждает о проблемах сельского хозяйства, фермерства, села и многом другом.

Досье
Николай Адёр (до 2001 г. Тувалкин). Родился в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Предприниматель, меценат. Организовал проектно-строительный кооператив «Резерв», построил мебельную фабрику «Мария». В 2009 г. по его инициативе в деревне Верхняя Кумашка организовали территориальное общественное самоуправление «Родник» и колхоз «Первое мая». Автор нескольких книг и ряда публикаций по истории родного края, национальному движению, развитию предпринимательства в Чувашии. Член Союза писателей. Принимает активное участие в общественной жизни района и республики, является одним из учредителей фонда развития суваро-чувашского народа «Сувар».

Фермер - почти герой

- Фермеры наконец-то дождались внимания со стороны государства. Работают гос­программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Чувашия отмечена в числе лучших по своевременному освоению средств на реализацию этих программ. А как вы считаете, эти меры эффективны?

- Само по себе фермерство,  в каком виде чиновники хотят его развивать, то есть мини-хозяйства, в нынешней ситуации бесперспективно по множеству причин. Есть, конечно, отдельные герои, но не все смогут пройти над пропастью по канату.

Фермерство - это самая настоящая кабала,  ручной труд без выходных дней, отпусков, лечения и, вообще, без права болеть. Это похоже на домашний арест. Предлагаю, приняв соответствующий закон, за вынужденную непрерывность работы платить им компенсацию из бюджета. Или создать мобильные бригады фирм, которые могли бы поочерёдно по графику подменять заболевшего фермера на время его отпус­ка или поездки на отдых. Такое, например,  практикуется в Испании. Для нас это сказки, но люди ведь нашли выход.

А грантовый миллион по программе «Начинающий фермер» - это только затравка. Надо программно, поэтапно подпитывать смельчаков, тщательно отслеживая и выдавая финансовую подпитку в течение трёх-пяти лет. Иначе прогорит фермер вместе со своим мини-хозяйством с ручным производством, ведь мини-фермы накладно механизировать... Гранты лучше давать не новичкам с опытом «начинаю­щего фермера», а уже опробовавшим себя в этой сфере и набившим первые шишки.

Как любая профессия, фермерство должно быть привлекательным, со множеством льгот, преференций, особенно для животноводов. Их работа требует массы знаний, практического опыта, навыков. Он сегодня и пастух, и ветеринар, и зоотехник, и забойщик, и механизатор. Да и торговец в придачу. Притом, это очень опасная для жизни работа, погибают и ранятся сельчане часто. Сын у меня чуть не погиб - бык боднул во время пастьбы. Фермерство - это экстремальный бизнес.

Важнейший, даже главный тормоз сегодня - это реализация продукции и низкие закупочные цены. Более всего налажен сбыт молока, но остальная продукция, например, шкуры и шерсть практически не имеют ценности, большинство сельчан их выбрасывают.

- Чиновники в своих прогнозах достаточно оптимистичны, а с ваших слов всё совсем не так радужно?

- В районных администрациях, как и в Минсельхозе республики, сохранились штаты и кабинеты от советских времён. Не поверите: не раз я мельком замечал, как в кабинетах на мониторах компьютеров «разложены» игральные карты. Бездельно высиживать рабочее время, видимо, нелегко. 70% из них - это балласт, проедающий бюджет района.

Сельское хозяйство нуждается в планировании, а не в гадании типа «прогнозирования». Президент страны на форуме действий в Москве сказал: «Кому чем заниматься и сколько производить - это функция бизнес-сообщества». Я с этим не согласен. Коли лень считать, то надо для начала создать специальный портал по учёту и отслеживанию сельхозпроизводства всех хозяйств от посева до уборки, чтобы знать хотя бы, у кого что можно покупать. Обслуживанием этого портала должны заниматься райсельхозуправления, работники, которых ныне завуалировали под всякими экспертами и референтами.

Районная и республиканская власти как-то в высшей степени отрешённо наблюдают за сельхозпроизводством. Они не ставят задачи производства товарной продукции, а который год суетятся вокруг проблемы запашки залежных, можно сказать, целинных земель. На устах только гектары, мол,  вспашут, засеют, вынуждены будут и убрать - никуда не денутся.

С начала объявления санкций чувашские и российские сельчане оскорблены очередным фактом пренебрежения чиновников к возможностям отечественных фермеров накормить страну доморощенным продуктом. Но министры разъехались по миру с протянутыми руками. Понимаем, что импорт продуктов - это крупный бизнес «друзей». Но бананами отстреливаться от врагов опасно: банан… ну очень похож на бумеранг.

Полагаю, что все мы, будучи гражданами страны, стремимся сделать её богаче, сильнее. Я, как предприниматель, налогоплательщик, очень наде­юсь, что кормящиеся нашей продукцией, нашими налогами чиновники так же радеют за государство, так же ради него готовы жертвовать всем. Но, как я наблюдаю много лет, в новой капиталистической системе этого нет.

Шведы подвели

Тревожно и позорно, когда власть проталкивает передачу земель сельхозназначения, продажу земельных долей иностранным фирмам. В Шумерлинском районе в Егоркинском сельском поселении действует шведская фирма «Кэннет», которую власть восторженно называет «инвестором». А что такое инвестиции? Пригнал орудие труда, трактор или комбайн в поле - уже инвестиции, угнал - нет инвестиций. А какова прибыль в казну? «Подвели нас шведы, мало вспахали, районные показатели попортили...», - посетовала на прошедшем в деревне информдне начальница из райадминистрации.

Куда делась гордость нашим чувашским трудолюбием, где наше национальное достоинство? Охватывает чувство стыда за наше бессилие.

- Тем не менее жизнь в вашем селе кипит.

Деревня - особая среда оби­тания, где сохраняются главные национальные ценности народов. Именно деревня даёт стране здоровое поколение. Поэтому очень важно сохранять в этих целях сельские поселения. Наше предприятие много лет подряд застраивает деревню, вкладывая миллионы рублей на строительство дорог, водопровода, социально-культурного центра, жилых домов. В планах у нас и строительство суперкоровника на сто голов. Отрадно, что наш пример вдохновляет и самих сельчан: деревня заметно обновляется.

Фото: Из личного архива/ Николай Адёр

Кстати
На средства Н. Адёра в деревне построены щебёночная и асфальтированная дороги протяжённостью 1,2 км. Обустроено пять прудов. Построены пилорамный цех, магазины, шерстобоечная мастерская, организованы животноводческие фермы. В 2009-2011 гг. построен социально-культурный центр, объединяющий в единый комплекс клуб, фельдшерский пункт, библиотеку, краеведческий музей «Сувар», спортзал, офисы и магазин. Заложен парк.

На нашем сайте давно размещено приглашение на жительство. Мы готовы предоставить вновь отстроенные, со всеми городскими удобствами жилые дома с приусадебными участками. Один дом уже выбрала многодетная семья из Шумерли, меня радует, что семья трудовая. Перспективой устроиться «ближе к земле» заинтересовалась и семья из Новочебоксарска. В нашей деревне нашли приют и работу беженцы из Украины.

В Верхней Кумашке нашла кров и работу семья из Луганска.  Фото: Из личного архива/ Николай Адёр

- Привлекательное предложение, особенно для молодых специалистов... Наверняка от желающих отбоя нет?

- Я вообще за последние годы не слышал о появлении в районе хотя бы одного молодого специалиста. Весной этого года я готов был передать студентам сельхозакадемии своё колхозное хозяйство со всем имуществом. Лично отнёс предложение в приёмную, но ни ответа, ни привета.

Фото: Из личного архива/ Николай Адёр

Непросто выучиться на тракториста, доярку, овощевода, животновода. Хорошо бы вернуть в учебные программы сельских школ предмет «Производственное обучение», как было в советское время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах