aif.ru counter
217

Всё пропало. Сельчане сложились на дорогу, но пока «ни пройти, ни проехать»

фото из архива
фото из архива © / АиФ

В редакцию «АиФ» - Чувашия» пришло письмо от жителей села Нижняя Кумашка Шумерлинского района, которые утверждают, что строительство дороги, на которую они скинулись, просто саботируют.

Только на тракторе

Конечно, проблема бездорожья - головная боль многих уголков республики, однако в этом случае и сами жители не сидели сложа руки и не голосили: «Сделайте дорогу!» Они взяли и сложились. Жители улицы Луговой Нижней Кумашки собрали более 100 тысяч рублей на щебёночную дорогу, но… «Несмотря на приложенные усилия сельской администрации по ремонту дороги, несмотря на усилия и финансовые затраты самих жителей улицы, дорогой это назвать нельзя!» - пишут в письме нижнекумашкинцы. «После обильных осадков в течение лета и осени, после заморозков на дороге образуются сплошные ямы глубиной до 0,6 метра.

У дома № 23 бьют ключи с мутной водой. Ни скорая помощь, ни вездеходы не могут проехать, только тракторы, - продолжают жители. - В апреле 2016 года у домов № 14 и № 15 на участке в 120 метров в ямы вручную вёдрами засыпали 11 автомашин (или 35 кубометров) кирпичного боя и 20 кубометров песка. Только после этих мер полноприводные автомобили смогли преодолеть этот участок дороги». 

Буксуем в бюрократии

В мае 2015 года глава сельского поселения предложил поучаствовать в софинансировании строительства дороги. Населению предложили оплатить проект и экспертизу. «Если соберём деньги на проект и экспертизу в сумме 120 тыс. рублей до 30 июня 2015 года, то в 2016 нам построят дорогу длиной в 852 метра по программе «Сельские дороги», - обещали власти. Деньги собрали досрочно - так люди показали, насколько они настрадались от бездорожья. За это нижнекумашкинцев очень хвалили, обещали, что для жителей, участвующих в софинансировании, дороги будут построены в первую очередь. 

Время идёт, а дороги всё нет... Жители Луговой обратились в Минтранс ЧР, где им ответили, что «по сообщению администрации Шумерлинского района, в настоящее время положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию по строительству автомобильной дороги с твёрдым покрытием по ул. Луговая в д. Нижняя Кумашка отсутствует», а вопрос о финансировании строительства может рассматриваться только после «завершения строительства автомобильных дорог в Шумерлинском районе, начатых в 2015 году» и «наличия положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию, при представлении администрацией Шумерлинского района заявки на строительство указанной автомобильной дороги».

Жители Луговой после таких ответов с ужасом ждут осени, уж очень хорошо им запомнился случай десятилетней давности, когда скорая не смогла проехать по их ухабам и больного с переломом левой височной кости и кровотечением из уха до скорой около двух часов везли на телеге. 

Кстати,
определение приоритетности, необходимости и целесообразности строительства дорог относится к компетенции органов местного само­управления.

Убитые дороги чувашских сёл | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество