
Чувашия богата оригинальными талантами. На весь мир прославило республику шоу тракторов. Где ещё, кроме Чебоксар, можно увидеть танцующие бульдозеры? Не менее экзотично смотрятся и проводимые в Чувашии ежегодные международные фестивали художественной резьбы по дереву бензопилой. Сегодняшний наш гость - их бессменный организатор, скульптор Евгений АКИМОВ.
Евгений Акимов родился в Алатыре в 1975 году, выпускник Богородского художественнопромышленного училища и худграфа Чебоксарского государственного педагогического университета. Кандидат педагогических наук, заведующий мастерскими кафедры технологии и предпринимательства технологоэкономического факультета ЧГПУ.
В минувшие выходные чебоксарцев, отмечавших День города в парке имени 500 летия Чебоксар, привлёк громкий рёв моторов. Те, кто пошли на этот звук, не пожалели. Они стали свидетелями удивительного зрелища: прямо на их глазах за считанные минуты под грозными инструментами, которыми обычно валят в тайге лес, из обычных сосновых поленьев рождались уникальные произведения искусства.
Море адреналина
- Евгений Александрович, почему для создания своих произведений вы выбрали такой совершенно «нехудожественный» инструмент?
Все привыкли к тому, что резьба по дереву - это кропотливая долгая работа. Но мир не стоит на месте, всё время в искусстве появляются какие-то новые направления, резьба по дереву бензопилой - не исключение. Это не только искусство, но и экстремальный спорт, который даёт море адреналина.
- Но это же очень опасно!
- Если уметь правильно пользоваться бензопилой и соблюдать азы техники безопасности (надевать защитную одежду, наушники, очки), то нет ничего страшного. Тем более, что все современные импортные инструменты, которыми мы пользуемся, достаточно травмобезопасны.
- А отечественная пила «Дружба» для этого не подходит?
- Я бы пользоваться ею не советовал.
- Такая опасная?
- Не только, еще она очень тяжелая. Те пилы, которыми мы сейчас пользуемся, весят более 5 килограммов. Но и такой пилой работать не просто, тем более, когда над скульптурой приходится корпеть по 8 - 12 часов.
- Какие основные трудности возникают во время работы?
- Главное, не отпилить ничего лишнего, потому что случайно «оттяпанный» кусок обратно уже не приставить. Спилил не так, значит, уже надо передумывать по ходу всю композицию скульптуры. Особенно сложно участвовать в блиц-соревнованиях, когда на всю работу отводится всего 40 минут. Тут нужно быть особенно внимательным.
Искусство с лесоповала
- Откуда пошла традиция проведения фестивалей «бензовыпиливания»?
- Из Канады. Там проводились праздники лесорубов. Их участники хотели похвастаться перед своими коллегами мастерством. Так и родилось это необычное искусство. Потом оно распространилось на США, на Европу. В таких праздниках и фестивалях стали участвовать не только лесорубы, но и профессиональные скульпторы.
- Вы стали организатором первого такого фестиваля в России. Местом его проведения стали Чебоксары.
- В 2010 году я обратился в крупную фирму, которая занимается продажей инструментов, с просьбой помочь мне съездить за границу - посмотреть, как там проводятся фестивали мастеров резьбы бензопилой, чтобы потом использовать этот опыт у нас в рекламных целях.
Представители фирмы в финансировании заграничной поездки тогда отказали, но согласились спонсировать проведение первого нашего фестиваля в Чебоксарах. На свой страх и риск мы взялись за это дело. Нынче провели уже четвёртый фестиваль. В нём приняли участие 10 мастеров из Белоруссии, Украины, Москвы, Кирова, Московской, Ивановской, Воронежской областей и Чувашской Республики. Кстати, на этот раз впервые наравне с мужчинами соревнуется женщина - москвичка Ингрид Струэнзе. Кроме спонсоров в организации фестивалей нам помогает чебоксарская городская администрация. Она берёт на себя расходы на проезд участников до столицы Чувашии, за их проживание. За это все изготовленные во время фестиваля скульптуры остаются в городе, они украшают парк имени 500-летия Чебоксар.
- Как проходит чебоксарский фестиваль?
- Обычно мы проводим его за 2 дня. Первый день участникам предлагается за 40 минут изготовить скульптуру из толстого соснового бревна метровой длины. Потом за рабочий день надо выпилить основную скульптуру.
- И всё только одной бензопилой?
- Да, другие инструменты условиями конкурса не предусмотрены.
- Участники соревнований вольны выбирать тему для творчества или им все же приходится выбирать из того, что предлагают организаторы?
- Темы мы сами предлагаем, например, на предыдущем фестивале была предложена тема «Миниатюрные Чебоксары», на нынешнем - «В мире животных».
Режем за морем не худо
- Ну а за границей вам всё же удалось побывать?
- Участвовал в фестивале резчиков в Англии, там я «изваял» бензопилой крылатого единорога, в Германии, где предложил на суд зрителей лося с лосёнком.
- Эти ваши выступления можно назвать удачными?
- В смысле занятия призовых мест, - вряд ли. Победить заграничных мастеров наши скульпторы пока не в состоянии. Но мне свои творения удалось продать, и это уже хорошо. Удалось окупить расходы на заграничные поездки.
- Искусство филигранной работы бензопилой наверняка требует постоянных тренировок?
- Кроме ежегодных чебоксарских и зарубежных фестивалей, скульпторов-бензопильщиков из Чувашии постоянно, не реже двух – трёх раз в месяц, приглашают на празднование дней городов в другие регионы, на открытие новых магазинов инструментов, на устраиваемые лесопромышленниками презентации. Мы успели побывать в Карелии, на Байкале, в Орле, в Казахстане… Так что тренироваться есть где.
- Художественная резьба по дереву бензопилой - это искусство или шоу?
- И шоу, и искусство. Прежде всего, конечно, шоу. Но и созданные в ходе наших выступлений произведения пользуются сейчас большим спросом. Люди понимают, что это уникальная работа.
- Кто, кроме вас, еще работает в республике в этой уникальной технике?
- Скульптор Николай Балтаев живет за Волгой. В санатории «Чувашия» стоят тотемные столбы в чувашском стиле - это его работа. Он принадлежит к тем мастерам, которые развивают чувашские национальные традиции.
Я сам из Алатыря. Учился в Богородском художественном училище, на родине знаменитой богородской деревянной игрушки, это уже классический русский традиционный стиль. Я эту школу больше поддерживаю. Ещё у нас есть такие мастера, как Алексей Казаков, Александр Иванов, Андрей Кошкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть