aif.ru counter
202

«Чувашские узоры» украсили художественный музей

Евгения Вятичева / АиФ

Вчера, 15 января, стены Чувашского государственного художественного музея украсились настоящими произведениями искусства - полотнами ручной работы Марии Симаковой, прошедшей путь от простой вышивальщицы на предприятии народных промыслов до самобытного художника. На своих полотнах ручной работы она стремится отразить и сохранить традиции ручной счетной вышивки.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Торжественное мероприятие открылось выступлением ведущего - директора художественного музея Геннадия Козлова.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Уважаемые гости и дорогие друзья! Сегодня в залах Чувашского государственного художественного музея мы открываем выставку под названием «Чувашские узоры», посвященной 80-летнему юбилею заслуженного художника и народного мастера Российской Федерации Марии Васильевны Симаковой. Что говорить о чувашской вышивке? Традиционно это очень кропотливый труд. Сейчас мы видим, что чувашская вышивка присутствует и на чувашской эстраде, и во многих других местах. Но существует счетная ручная вышивка, и есть машинная вышивка. На данной выставке  абсолютно все произведения - эти огромные полотна, и национальная одежда - сделаны вручную - руками Марии Васильевны. Я представляю, сколько стежков! Ведь не зря называют Чувашию краем ста тысяч песен и ста тысяч узоров. Равную по духовной ценности выставку мы, наверное, не скоро откроем, в стенах музея. Слово предоставляется главе Чувашской республике Михаилу Васильевичу Игнатьеву.

- Добрый вечер, дорогие друзья, мастера, ремесленники, люди неравнодушные к культуре чувашского народа, к богатству чувашского народа, вообще, к укладу жизни чувашского народа, - начал выступление Михаил Игнатьев, появившийся на мероприятии в качестве высокого гостя и подав пример неравнодушия присутствующим в зале. Открытие выставки, по всей вероятности, ознаменовало окончание череды праздников и начало трудовой деятельности главы Чувашии. И, собственно, явилось доказательством тому, что любовь к национальным чувашским узорам у Игнатьева прямо пропорциональна антипатии к деловым встречам всероссийского уровня.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Сегодня мы видим на разных наших праздничных мероприятиях очень много молодежи, сегодня одеваются практически в одежду с нашим национальным колоритом: это не только узоры, это и другие товары, которые продаются на нашем потребительском рынке. Творите, радуйтесь, от социального самочувствия воспитывайте молодое поколение в таком же духе, - на этой радостной ноте юбилярше были вручены благодарность «За вклад в развитие чувашской национальной культуры и многолетнюю творческую деятельность» и традиционный подарок - часы. Известно, что людям свойственно дарить то, что больше всего хотелось бы получить самим - ну, а любовь Михаила Игнатьева к наручным часам секретом не является.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Я очень рада, что сегодня собралось столько народу, спасибо! - расчувствовалась именитая юбилярша.

Микрофон вновь перешел в руки Геннадия Козлова.

- Фабрика «Паха тере» - это кузница кадров, где формировались и воспитывались мастера. Мария Васильевна в свое время трудилась на этой фабрике. Хочу предоставить слово главе администрации Чебоксарского района Георгию Ивановичу Егорову.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Добрый вечер! Наверное, в каждой семье, особенно сельской, присутствовали изделия из вышивки. Я с детства на них смотрел, но - простите меня, пожалуйста! - относился к этим вещам просто как к красивым изделиям, в том числе, вплоть до последнего времени. Но Мария Васильевна показала этот мир совершенно другими глазами, и я понял, как это непросто! Теперь я уже понимаю, это бесценные шедевры талантливейшего человека. Поэтому я хочу выразить огромные слова благодарности и пожелания здоровья и всего самого доброго вам, Мария Васильевна, за то, что вы сделали, чтобы наш район, в котором находится фабрика «Паха тере», прославила наша республику и страну на весь мир!

- Каждый мастер, каждый художник хочет в глубине души признания. Мария Васильевна - признанный мастер, и тому свидетельством её звание, - продолжил Геннадий Козлов. -  Хочу предоставить слово председателю правления Союза художников Чувашии, народному художнику России Ревелю Федоровичу Федорову!

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья! Сегодня на нашей улице праздник - Мария Васильевна развернула удивительную, содержательную экспозицию своих произведений. Мария Васильевна - это живая легенда, и не только в культуре, в образе жизни. Она представила на наше обозрение не просто высокое мастерство: в этих произведениях наше зеркальное отражение, наш день вчерашний, сегодняшний и будущий. В них выражен наш портрет. В этих работах есть особенная тайна народа. Это сделано Марией Васильевной на достойном, высоком уровне. Когда я сравниваю работы других мастеров, в том числе, из других республик, Мария Васильевна стоит особняком - это мое личное мнение. Хочу поздравить вас Мария, Васильевна, пожелать вам долголетия. Есть надежда, что наша республика, наш народ идет по правильному пути: вы показали сегодня очень знаковый пример, которому стоит подражать!

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Вдвойне счастлив тот художник, чьи произведения входят в печатные издания. Хочу предоставить слово доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, почетному академику Российской академии художеств Трофимову Алексею Александровичу, - «эстафета» перешла к следующему гостю-оратору.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Добрый вечер, дорогие, умные, мудрые! Это передовая часть нашей республики, нашего народа. С Марией Васильевной мы проработали немало вместе. Я знаю, она поехала отсюда поднимать целину - это была иная эпоха, другие люди - и она вернулась победительницей, а затем стала одной из 421 мастериц на фабрике. Сегодня мы находимся среди ваших творений - в вашем творчестве умещаются тысячелетия эпох. Вы подняли монументальное искусство. У вас есть и крупногабаритные, и небольшие творения, а следующая сторона вашего творчества - это костюмы. Большое спасибо, что у нас есть такая мастерица, которую знают и в Москве, и в Петербурге. Вы являетесь «вожаком» этого искусства. В свое время наш институт создал книгу «100 мастеров» - вы здесь на 4-х страницах, - с этими словами искусствовед вручил книгу мастерице.

Микрофон перекочевал к директору фирмы художественных промыслов «Паха тере» Наталии Посынкиной.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

- Глядя на эти изделия и зная, как это всё производится, я восхищаюсь. Хочу поблагодарить вас за совместную работу в качестве жюри в детском конкурсе и вручить вам благодарственное письмо от нашей фабрики.

- Большое вам спасибо, кто пришел, кто не пришел! Кто-то придет позже,  оценит, каждый по-своему. Всем доброго здоровья! - одарила присутствующих добрым словом виновница торжества.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

На этом официальная часть мероприятия завершилась, и присутствующие перешли к осмотру экспонатов.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Искусство ручной вышивки - подлинная страсть главы ЧР. Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Лицевую и изнаночную сторону полотен Марии Симаковой не определит с первого взгляда и опытный мастер.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

В национальных костюмах искусно сочетаются вышивка, аппликация, цветные декоративные ткани.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Фото: АиФ/ Евгения Вятичева

Мастера ручного творчества сделали памятное фото.

Фото: АиФ/ Евгения Вятичева
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество