Вчера, 15 января, стены Чувашского государственного художественного музея украсились настоящими произведениями искусства - полотнами ручной работы Марии Симаковой, прошедшей путь от простой вышивальщицы на предприятии народных промыслов до самобытного художника. На своих полотнах ручной работы она стремится отразить и сохранить традиции ручной счетной вышивки.
Торжественное мероприятие открылось выступлением ведущего - директора художественного музея Геннадия Козлова.
- Уважаемые гости и дорогие друзья! Сегодня в залах Чувашского государственного художественного музея мы открываем выставку под названием «Чувашские узоры», посвященной 80-летнему юбилею заслуженного художника и народного мастера Российской Федерации Марии Васильевны Симаковой. Что говорить о чувашской вышивке? Традиционно это очень кропотливый труд. Сейчас мы видим, что чувашская вышивка присутствует и на чувашской эстраде, и во многих других местах. Но существует счетная ручная вышивка, и есть машинная вышивка. На данной выставке абсолютно все произведения - эти огромные полотна, и национальная одежда - сделаны вручную - руками Марии Васильевны. Я представляю, сколько стежков! Ведь не зря называют Чувашию краем ста тысяч песен и ста тысяч узоров. Равную по духовной ценности выставку мы, наверное, не скоро откроем, в стенах музея. Слово предоставляется главе Чувашской республике Михаилу Васильевичу Игнатьеву.
- Добрый вечер, дорогие друзья, мастера, ремесленники, люди неравнодушные к культуре чувашского народа, к богатству чувашского народа, вообще, к укладу жизни чувашского народа, - начал выступление Михаил Игнатьев, появившийся на мероприятии в качестве высокого гостя и подав пример неравнодушия присутствующим в зале. Открытие выставки, по всей вероятности, ознаменовало окончание череды праздников и начало трудовой деятельности главы Чувашии. И, собственно, явилось доказательством тому, что любовь к национальным чувашским узорам у Игнатьева прямо пропорциональна антипатии к деловым встречам всероссийского уровня.
- Сегодня мы видим на разных наших праздничных мероприятиях очень много молодежи, сегодня одеваются практически в одежду с нашим национальным колоритом: это не только узоры, это и другие товары, которые продаются на нашем потребительском рынке. Творите, радуйтесь, от социального самочувствия воспитывайте молодое поколение в таком же духе, - на этой радостной ноте юбилярше были вручены благодарность «За вклад в развитие чувашской национальной культуры и многолетнюю творческую деятельность» и традиционный подарок - часы. Известно, что людям свойственно дарить то, что больше всего хотелось бы получить самим - ну, а любовь Михаила Игнатьева к наручным часам секретом не является.
- Я очень рада, что сегодня собралось столько народу, спасибо! - расчувствовалась именитая юбилярша.
Микрофон вновь перешел в руки Геннадия Козлова.
- Фабрика «Паха тере» - это кузница кадров, где формировались и воспитывались мастера. Мария Васильевна в свое время трудилась на этой фабрике. Хочу предоставить слово главе администрации Чебоксарского района Георгию Ивановичу Егорову.
- Добрый вечер! Наверное, в каждой семье, особенно сельской, присутствовали изделия из вышивки. Я с детства на них смотрел, но - простите меня, пожалуйста! - относился к этим вещам просто как к красивым изделиям, в том числе, вплоть до последнего времени. Но Мария Васильевна показала этот мир совершенно другими глазами, и я понял, как это непросто! Теперь я уже понимаю, это бесценные шедевры талантливейшего человека. Поэтому я хочу выразить огромные слова благодарности и пожелания здоровья и всего самого доброго вам, Мария Васильевна, за то, что вы сделали, чтобы наш район, в котором находится фабрика «Паха тере», прославила наша республику и страну на весь мир!
- Каждый мастер, каждый художник хочет в глубине души признания. Мария Васильевна - признанный мастер, и тому свидетельством её звание, - продолжил Геннадий Козлов. - Хочу предоставить слово председателю правления Союза художников Чувашии, народному художнику России Ревелю Федоровичу Федорову!
- Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья! Сегодня на нашей улице праздник - Мария Васильевна развернула удивительную, содержательную экспозицию своих произведений. Мария Васильевна - это живая легенда, и не только в культуре, в образе жизни. Она представила на наше обозрение не просто высокое мастерство: в этих произведениях наше зеркальное отражение, наш день вчерашний, сегодняшний и будущий. В них выражен наш портрет. В этих работах есть особенная тайна народа. Это сделано Марией Васильевной на достойном, высоком уровне. Когда я сравниваю работы других мастеров, в том числе, из других республик, Мария Васильевна стоит особняком - это мое личное мнение. Хочу поздравить вас Мария, Васильевна, пожелать вам долголетия. Есть надежда, что наша республика, наш народ идет по правильному пути: вы показали сегодня очень знаковый пример, которому стоит подражать!
- Вдвойне счастлив тот художник, чьи произведения входят в печатные издания. Хочу предоставить слово доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, почетному академику Российской академии художеств Трофимову Алексею Александровичу, - «эстафета» перешла к следующему гостю-оратору.
- Добрый вечер, дорогие, умные, мудрые! Это передовая часть нашей республики, нашего народа. С Марией Васильевной мы проработали немало вместе. Я знаю, она поехала отсюда поднимать целину - это была иная эпоха, другие люди - и она вернулась победительницей, а затем стала одной из 421 мастериц на фабрике. Сегодня мы находимся среди ваших творений - в вашем творчестве умещаются тысячелетия эпох. Вы подняли монументальное искусство. У вас есть и крупногабаритные, и небольшие творения, а следующая сторона вашего творчества - это костюмы. Большое спасибо, что у нас есть такая мастерица, которую знают и в Москве, и в Петербурге. Вы являетесь «вожаком» этого искусства. В свое время наш институт создал книгу «100 мастеров» - вы здесь на 4-х страницах, - с этими словами искусствовед вручил книгу мастерице.
Микрофон перекочевал к директору фирмы художественных промыслов «Паха тере» Наталии Посынкиной.
- Глядя на эти изделия и зная, как это всё производится, я восхищаюсь. Хочу поблагодарить вас за совместную работу в качестве жюри в детском конкурсе и вручить вам благодарственное письмо от нашей фабрики.
- Большое вам спасибо, кто пришел, кто не пришел! Кто-то придет позже, оценит, каждый по-своему. Всем доброго здоровья! - одарила присутствующих добрым словом виновница торжества.
На этом официальная часть мероприятия завершилась, и присутствующие перешли к осмотру экспонатов.
Лицевую и изнаночную сторону полотен Марии Симаковой не определит с первого взгляда и опытный мастер.
В национальных костюмах искусно сочетаются вышивка, аппликация, цветные декоративные ткани.
Мастера ручного творчества сделали памятное фото.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть