aif.ru counter
510

Лапти скромного мастера - когда любимое дело приносит доход

Александра Андреева / «АиФ»-Чувашия»

Человек уже давно не носит лапти. На смену им пришла более тёплая и удобная обувь. Однако 74-летний мастер Виталий Андреев из села Старые Айбеси Алатырского района до сих пор изготавливает лыковую обувь.

Фото: Из личного архива / Виталий Андреев

- Виталий Афанасьевич, для кого Вы плетете лапти?

- Нас в семье было пятеро. Росли без отца. Тогда было трудное время, и хорошей обуви у нас не было. Самые первые лапти я изготовил уже в пятом классе, насколько припоминаю. Недавно Казанский театр заказал для молодых актёров 85 пар лаптей. Я для них сплел лыковую обувь, они остались довольными. Иногда бывает, что меня просят знакомые сделать им лапти. Почему бы нет? Плету лыковую обувь по просьбе и для души. Кстати, когда я работал математиком в школе, на выпускной бал своим ученикам дарил лапти.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александра Андреева

- Сколько лаптей Вы сможете сплести за день?  

- Всё зависит от заготовки. Если в моей мастерской всё необходимое для плетения лаптей имеется, то одну простую пару я могу сделать часа за три. Если, конечно, никуда не выходить и ни на что не отвлекаться. На более качественную, крепкую пару уйдет не меньше шести часов. Плетение лаптей - очень трудо­ёмкая работа. Кроме того, не во все времена года заготовка получается крепкой, лучшее время для этого - лето и весна. Лыко можно заготавливать только в разгар сокодвижения. Тогда лапти получаются не только аккуратными и крепкими, но и красивыми. Вот недавно, в октябре, меня попросили сделать лапти. Заготовки нет, хорошей липы в лесу в такое время года не найдешь. Что это значит? Что и лапти хорошими не получатся. Кора будет трескаться. Я отказался от заказа, сказал, что не могу.

- Виталий Афанасьевич, поговаривают, что Вы можете изготовить точно такие же лапти, как у Бурановских бабушек. Это правда?

- (смеётся) Все меня спрашивают, умею ли я плести бурановские лапти. Я отвечу так. После первого подобного вопроса специально посмотрел по телевизору на лапти Бурановских бабушек, а потом ещё и в газете уточнил их вид. После чего начал плести бурановские, так сказать, лапти. У меня получилось с первого раза. Выходит, могу сплести лыковую обувь и самим Бурановским бабушкам! Честно говоря, они особенные. Такие лапти отличаются от обычных тем, что у них заострённый носик. Сейчас только такие лапти и плету. На мой взгляд, они интереснее.

Бурановские бабушки. Фото: www.russianlook.com

- Какой самый маленький и самый большой размер лаптей Вам удалось сплести?

- Казанский театр заказал у меня лыковую обувь нескольких размеров, начиная с 36 до 45-го. Не знаю, для кого они заказывали лапти 45 размера…  Но это самая большая лыковая обувь, которую я изготавливал. А вот самые маленькие лапти у меня получались размером с мизинец взрослого человека. Так сказать, для котёнка.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александра Андреева

- Знаете ли Вы мастеров, которые тоже плетут лапти? Или Вы - единственный в Чувашии?

- В нашем селе кроме меня нет лапотников, насколько я знаю. В Чувашии тоже ни про кого не слышал. Если ко мне обращаются за лаптями из Татарской Республики, видимо, я единственный в Чувашии мастер по плетению лыковой обуви. А быть может, все остальные просто отказываются. Было время, даже женщины плели лапти. Но сейчас зачем? Ведь есть более удобная и тёплая обувь! Вспоминаю один случай, когда ко мне обратился мужчина из Чебоксар. До этого он очень долго искал сувениры в виде лаптей. Как он говорил, заходил даже на залив в сувенирные лавки. Не находил и там. И только благодаря нашим общим знакомым, чебоксарец вышел на меня. Я сделал для него несколько пар. Если честно, хочу, чтобы мои четыре внука и трое детей тоже обладали древним ремеслом плетения лаптей. Но они, к сожалению, не интересуются этим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество