Солдатская песня давно считается отдельным и любимым в народе музыкальным жанром. Она и служить помогает, и не даёт забыть подвиги тех, кто, выполняя воинский долг, отдал жизнь за Родину. Сегодняшний гость редакции - руководитель и основатель созданного при Чувашском Управлении МЧС вокально-инструментального ансамбля «Служу Отечеству» Андрей Барабанов.
Барабанов мечтал о барабане
- Андрей, ты давно увлекаешься музыкой?
С детства, которое у мена прошло в Мариинском Посаде. Я там второй класс закончил. А потом мы уже переехали в Чебоксары. Семья у нас была музыкальная. Дядя играл на балалайке, дедушка - на гуслях. Даже мама чуть-чуть играла на гармошке. Так что музыкальные корешки у меня есть.
- А сам на каком инструменте мечтал играть?
- На барабане. Но это никак не связано с моей музыкальной фамилией (смеётся). В 70-е и 80-е годы очень модны были вокально-инструментальные ансамбли. У меня были друзья, которые создали такие ансамбли в школах и на предприятиях. Я ходил к ним, смотрел, как они виртуозно играли на соло-гитарах, которые делали сами, на ритм-гитарах и, конечно, на барабанах. Когда я впервые сел за ударную установку, сразу понял, что это целая наука - научиться играть на всех этих барабанах и тарелочках. Немножко освоил, во всяком случае, ритм вести мог.
Потом попытался записаться в эстрадный кружок в Доме пионеров, который был на теперешнем чебоксарском Арбате, рядом с бывшим музеем Ленина. Там отбирали в ансамбль (сейчас это называется кастинг), отобрали несколько человек, но до меня очередь так и не дошла. В результате пришлось идти в авиамодельный кружок. Потом увлёкся спортом - лёгкой атлетикой, баскетболом, дзюдо, футболом… Человек ищет себя всю жизнь и пробует себя в разных качествах.

«Афганец» и его ВИА
- Серьёзно заниматься сочинением и исполнением солдатских песен ты ведь начал после службы в Афганистане?
- Меня призвали в армию в 1982 году в воздушно-десантные войска. До этого я совершил три прыжка с парашютом в чебоксарском аэроклубе. Тогда ведь как было: парашютист - иди в десант, есть водительские права - дорога в стройбат. Ещё в Афганистане начал писать стихи, у меня с тех пор даже сохранилось письмо домой, написанное в стихах. После демобилизации начал писать солдатские песни, одна из них «Вставай, браток», которая посвящена всем ребятам, которые не вернулись с войны. Выступал с гитарой в школах на встречах с призывниками. На одной из таких встреч познакомился с Юрой Максимовым, он тоже отслужил, хорошо играл на клавишных инструментах. Мы поняли, что наши увлечения совпадают и создали свой первый ВИА «Живи и помни». Позже он стал называться «Служу Отечеству».
- Расскажи, кто сейчас поёт в вашем коллективе?
- Все ребята - офицеры МЧС, до этого служили в горячих точках. Майор Андриан Павлов награждён медалью «За отвагу», был миротворцем в Косово, теперь тоже спасает людей, тушит пожары, заканчивает академию государственной противопожарной службы. Максим Моторкин - заместитель начальника части в Алатыре, капитан. Женя Назаров прошёл Абхазию, служил в морской пехоте.
- Сколько песен в вашем репертуаре?
- Тех песен, которые мы поём часто, около тридцати, а всего их более ста.
Обнять Бурановских бабушек
- На стене у тебя висит снимок, на котором ваш коллектив сфотографировался с легендарными Бурановскими бабушками. Как вы с ними познакомились?
- В декабре 2012 года нас пригласили в Москву выступить на концерте, посвящённом Дню спасателя. В нем участвовали многие российские звёзды: Стас Михайлов, Олег Газманов, Елена Ваенга, Лариса Долина, в том числе и Бурановские бабушки. Они тогда, уже после выступления на Евровидении, где заняли второе место, были очень известны. За кулисами мы нашли гримёрку бабушек и попросили разрешение у их администратора с ними сфотографироваться. «Конечно, - говорит,- они сейчас переоденутся и выйдут. Тогда и сфотографируетесь - очень они это дело любят». Когда бабушки вышли, я к ним подошёл, поздоровался, рассказал, что мы из Чувашии. «О, свои, свои», - обрадовались бабушки. Мы с ними обнялись и сделали снимок на память. Со многими звёздами за время наших гастрольных поездок приходилось фотографироваться, но эта фотография особенно для нас дорога.
Кстати, этот концерт, который проходил в огромном, рассчитанном на пять тысяч зрителей зале Крокус Сити, запомнился ещё и тем, что мы впервые выступали под аккомпанемент настоящего большого оркестра - показательного оркестра МЧС России. Организаторы концерта выбрали мою авторскую песню «Наша строевая». Я выслал им ноты, в Москве по ним сделали оркестровую аранжировку. Петь пришлось, сделав только одну репетицию. Очень волновались. Тем более, потому что в зале присутствовал Сергей Шойгу (он тогда уже ушёл из МЧС и был губернатором Московской области). Но ничего, собрались и сделали всё, как надо, не опозорили честь офицерского мундира.
Про сухой порох
- А где ещё за пределами Чувашии приходилось выступать?
- Одни из самых ярких впечатлений были от поездки на Северный Кавказ в ноябре 1999 года, тогда мы ещё назывались ВИА «Живи и помни». Во время начала второй чеченской кампании мы выступили перед бойцами сводного отряда спецназа УФСИН России. Концерт проходил поздно вечером в только что освобождённом от боевиков посёлке Горагорский. Часть бойцов сидела в зрительном зале, а остальные охраняли подступы к посёлку. Во время концерта за стенами местной библиотеки, где мы выступали, иногда слышались автоматные очереди. Потом мы узнали, что место расположения отряда было обстреляно боевиками.
Ежегодно бываем в Нижнем Новгороде, где проводится традиционный всероссийский фестиваль «Щит России» и собираются лучшие коллективы - исполнители армейской песни. На этом фестивале такая специфика, что туда надо приезжать с новыми авторскими песнями. Каждый раз приходится подтверждать свою марку, доказывать, что наш коллектив порох держит всегда сухим. В прошлом году на этом фестивале мы заняли первое место с написанной мною песней «Звёздный гимн».
А ещё по приглашению народного артиста СССР Василия Ланового в Москве мы выступали на церемонии вручения специальной награды тем, кто совершил в своей жизни какой-то мужественный поступок. Церемония проходила в зале Церковного Собора Храма Христа Спасителя. До этого пели на Поклонной горе на концерте в честь 60-летия Победы.
Бенефис - это дорого
- На ближайшее время есть какие-то серьёзные планы, связанные с творчеством?
- Мы уже выпустили альбом с песнями нашего ансамбля. Дополнительно я записал свой сольный альбом. В прошлом году меня приняли в Чувашский Союз писателей и в Союз композиторов. Теперь хочется сделать свой авторский концерт, что-то вроде бенефиса. Но это не так просто. Одна аренда зала очень дорого стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть