Примерное время чтения: 7 минут
1163

Наталья Березина: «Находка чебоксарских археологов требует финансирования»

«АиФ»-Чувашия» №35 27/08/2014
Наталья Березина / Из личного архива

Прошлогодние раскопки в историческом центре Чебоксар стали сенсационными: археологи утверждают, что они обнаружили могилу Марии Шестовой, бабушки первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. О находках учёных нам рассказала заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Наталья Березина.

Фото: Из личного архива / Наталья Березина

Ответ даст ДНК

Досье
Наталья Березина родилась в Чебоксарах. Окончила исторический факультет Чувашского госуниверситета. Кандидат исторических наук. С 2001 года работает в ЧГИГН. Возглавляет молодёжную общественную организацию «Terra Incognita». Лауреат Государственной молодёжной премии Чувашии. Супруг Александр - тоже археолог.

- Что говорят эксперты об останках, найденных вами во время раскопок на территории чебоксарского сквера К. Иванова?

- Когда мы провели раскопки и обнаружили погребение, естественно,  вошли в контакт со специалистами-антропологами. На первом этапе нам помогали чебоксарские судмедэксперты. В декабре 2013 года к нам приехали антропологи из Российской академии наук. Это была их добровольная инициатива. Возглавлял группу Сергей Васильев - док­тор биологических наук, заведующий лабораторией Института этнологии и антропологии РАН. Также приехали Светлана Бородская и Наталья Харламова из Московского госуниверситета, коллеги С. Васильева.

В мае у нас появились первые результаты их исследований. Замечу, что это не­опубликованные, черновые материалы, промежуточные итоги. В июле глава Чебоксар, заинтересовавшись полученными данными, поспешил созвать пресс-конференцию, чтобы их обнародовать. Хотя эти результаты изначально не предназначались для широкой публики.

Мы и московские антропологи надеемся на  финансирование дальнейших  исследований. Необходимо провести реконструкцию внешнего облика Марии Шестовой (поскольку найденный череп в очень хорошем состоянии), и генетическую экспертизу. Антропологи говорят, что есть обнадёживающие результаты, которые дают возможность предполагать родство обнаруженных нами останков с Романовыми. Московские учёные пишут в своём заключении, что это не 100-процентное доказательство. Его может дать только ДНК-экспертиза.

Фото: Из личного архива / Наталья Березина

Мэрия поторопилась

- Когда будут опубликованы результаты антропологической экспертизы? Семья Романовых уже ознакомлена с этими данными?

- Мы поднимали вопрос о финансировании работы экспертов. Пока он повис в воздухе. Поэтому не определены и сроки опубликования исследования антропологов, которые позволяют выяснить условия обитания - чем питались, как одевались, чем болели люди, останки которых мы нашли.

Администрация города проинформировала представителей Дома Романовых о предварительной экспертизе. Мы просили разрешения пока не посылать им подробный отчёт о раскопках, потому что эти материалы предназначаются для служебного пользования. Есть определённые обязательства перед авторами работ, с которыми мы обсуждали необходимость публикации в центральных научных изданиях (одновременно на русском и английском языках), поскольку это событие не только российского масштаба.

Великая княгиня Мария Владимировна (в центре) уже побывала на месте раскопок. Фото: Из личного архива / Наталья Березина

Ещё нашли подземный ход

- Чем ещё подтверждается, что найденная вами могила - место захоронения Марии Шестовой?

- Мы знаем по нескольким публикациям, что именно в южном пределе Никольского собора, который стоял на месте нынешнего сквера,  располагалась усыпальница Марии Шестовой. Так, в журнале «Казанские губернские ведомости» за 1849 год опубликована большая статья чебоксарского священника-краеведа Краковского, настоятеля Введенского собора, с описанием погребения Шестовой.

Позднее, в 1913-м, в год 300-летия Дома Романовых, в Чебоксары приехала большая комиссия во главе с казанским губернатором Стрижевским (тогда столица Чувашии входила в состав этой губернии. - Авт.). Она произвела вскрытие погребения. Другой вопрос - то ли это погребение, что нашли мы? В марте 1913 года в казанском журнале «Православный собеседник» был опубликован подробный отчёт о раскопках.

Концептуально эти публикации не противоречили нашим данным. Единственной нашей проблемой было попасть точно на место погребения, поскольку раскоп имел маленькую площадь - 4 на 6 метров. Нам очень помогли искусствоведы Антонина Мордвинова и Игорь Кугураков, историк Юрий Гусаров, бригада геофизиков из Ростова-на-Дону. Последние провели исследования магнито-резонансным и георадарным способами. Так под землей были обнаружены разного рода уплотнения на различной глубине. Как мы и предполагали, это были останки стен Никольского собора. Расчёты геологов помогли сориентироваться на местности, сэкономив нам силы и время.

Геологи же нашли один из ходов в легендарный подземный тоннель, который соединял Введенский собор, Никольский храм и Свято-Троицкий монастырь.

Собор находился на месте нынешнего сквера. Фото: Из личного архива / Наталья Березина

Смета разумная

- Вы заявляли о необходимости проведения дополнительных исследований - генетического анализа и реконструкции внешнего облика предположительно Марии Шестовой и их сравнения с анализами останков других членов царской династии. Сколько средств это потребует?

- Мы составили предварительный план работы и смету. При наличии средств всё можно сделать довольно быстро.

Реконструкция внешнего облика стоит около 60 тысяч рублей. Стоимость сравнительно-генетического анализа назвать сложно. Речь идёт о разумных суммах - сотнях тысяч рублей. Вопрос нужно решать на уровне правительства республики и городской администрации Чебоксар.  Реальной поддержки от властей, кроме разговоров, пока нет.

Объект паломничества

- Когда будут продолжены раскопки в исторической части Чебоксар? И кто их будет финансировать?

Справка
Бабушка первого царя из семейства Романовых Михаила ещё до восшествия внука на престол в 1601 году по повелению царя Бориса Годунова была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь - якобы за подготовку к покушению на жизнь Бориса. Там она и похоронена под собором монастыря, который был снесён в 30-е годы прошлого века.

- Раскопки необходимо продолжить. Речь идёт о комплексном изучении исторической части Чебоксар, эта проблема поднимается с советских времён. В городском бюджете давно пора ввести отдельную строку - археологические исследования древних Чебоксар. Поверьте, это будут не заоблачные суммы.

Возобновить работу в сквере Константина Иванова мы планировали в июле этого года. Но поскольку у нас есть долги перед участниками ещё прошлогодних раскопок и нет финансирования, мы не приступили к делу.

Наши находки вызвали неподдельный интерес у горожан. Опять про Чебоксары вспомнили и за пределами Чувашии. Люди приходили на раскоп Никольского собора ежедневно. Много было верующих. Кстати, в 2013 году это место уже становилось объектом паломничества. Это интереснейший объект, с которого может начаться полномасштабное изучение старых Чебоксар, которое принесёт нам новые открытия...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах