Примерное время чтения: 8 минут
2644

Андрей Думилин: откровенно об эстраде, «Фабрике звёзд» и Ольге Бузовой

На его концертах всегда аншлаги, зрители встречают его так, что кажется, будто содрогаются стены концертного зала. Несмотря на внешнее сходство с Лазаревым, у Андрея Думилина свой стиль выступления, своя изюминка и неподражаемый голос.

Молодость не порок
- Андрей, основная часть ваших поклонников - молодёжь. Это закономерно?
- Да, это нормально. Я спокойно к этому отношусь. На моих концертах больше молодых людей, ведь у меня современные песни, и сам я молод, мне всего 23. Старшее поколение меня особо не слушает, у нас в Чувашии почему-то так принято, что если тебе ещё нет 30-и, тебя всерьёз не воспринимают (улыбается).

- Несмотря на ваши молодые годы, вы уже многого добились. Сколько лет вы шли к успеху?
- Изначально я совсем не любил чувашские песни, терпеть их не мог, а потом как-то так получилось, что пришла любовь. И петь начал поздно, примерно в 17 лет, точно не «с пелёнок». Сначала это были любительские выступления в родном Батырево. Потом поступил в училище культуры, постепенно начал выходить на сцену. Вот и пошло-поехало, уже 6 лет я плотно занимаюсь своей карьерой. Но я не считаю, что достиг большого успеха, это точно еще не вершина.

Касса - это важно
- Какие цели вы себе сейчас ставите?
- Моя цель - стать кассовым артистом. Хочу, чтобы все билеты уходили из кассы. Сейчас частично распространением билетов я занимаюсь сам. И вообще, я всё делаю своими руками: сам себе директор, сам себе продюсер. Мой единственный помощник - это жена.
- Если продолжить тему кассовости, у нас в Чувашии есть певцы, которые подходят под это определение?
- В своё время, в 2000-х годах, бешеная популярность была у певца Алексея Шадрикова, из кассы уходило по 800 билетов! Это удивительно, ведь и рекламы не было почти никакой, единственно - возле Дома культуры выставляли обычный баннер. Вот это, я понимаю, народная любовь! Сейчас на таком же пике находится другой наш известный певец - Алексей Московский, залы на его сольных концертах всегда битком, его слушают все - и стар, и млад.
Хит всему голова
- Как добиться такой популярности? Какие составляющие важны?
- Нужны хиты, а тут всё сложно, не угадаешь. Хит ты спел или не хит, это уже народ решит после выхода песни. Я считаю, чтобы оставаться популярным, певцу достаточно выпускать по одному хиту в год.
- А как же Бузова? У неё что ни день - новый хит! За год соберётся приличное количество.
- Там всё решают деньги. Песни ей пишут хорошие, плюс клипы, спецэффекты, раскрутка, эпатаж. В данном случае голос особого значения не имеет…
- А вообще, в чувашском шоу-бизнесе есть скандалы, интриги, зависть?
- У нас такого нет, всё тихо и спокойно. Никто ничего на пустом месте не придумывает, чтобы раскрутиться, чёрным пиаром пока тоже не занимаемся (смеётся). Есть здоровая конкуренция, которая помогает нам стать лучше и большего добиваться.

- Интересно, а прилично заработать, стоя с микрофоном на сцене, у нас можно?

- Можно, только стоя не на сцене, а на свадьбах или юбилеях (улыбается). Этим летом у меня была очень большая загруженность по таким мероприятиям - молодожёны и юбиляры приглашали спеть для них и их гостей очень часто, практически во все уголки Чувашии, по субботам успевал спеть на 5-6 свадьбах и юбилеях. Это основной источник дохода. А на сцену я выхожу для души, там всё аккуратно, культурно, чувствуешь полную отдачу зала. И никто не стоит вокруг тебя с телефонами, и микрофон никто не отбирает (смеётся).
Всё куплено
- Знаю, в августе вы принимали участие в кастинге на новую «Фабрику звёзд», которая сейчас полным ходом транслируется на «Муз-ТВ». Сложно было?
- Если честно, все эти кастинги - это полнейшая ерунда, показуха. Возможно, первые передачи, ещё 10 лет назад, и были более-менее правдивыми, но сейчас это полная постановка. Почти все, кто прошёл на новую «Фабрику звёзд», уже известные в своих кругах музыканты. А кастинг устроили для показухи, для масштабности, так сказать.

Досье
Андрей Думилин. Родился 12 декабря 1993 года в с. Туруново Батыревского района. В 2017 году окончил юридический факультет ЧГУ. Женат.

Мы целый день стояли в очереди среди огромной толпы! Пропускают по 10 человек, включают 1 песню на всех, и все одновременно поют без микрофона, тебя никто даже не слушает! Там никому не интересно, насколько круто ты поешь! Спели полпесни - «всем спасибо, до свидания!» Я считаю, что один талант на миллион сможет пробиться сам по себе, без блата и денег.
- А как с концертами в других регионах? Большой список городов?
- Набережные Челны, Альметьевск, Сургут, Нижневартовск, Казань, Самара, Ульяновск, Нижний Новгород, Нижнекамск. Нравится выступать в Москве, там я собираю по 500 земляков. Люди приходят, чтобы встретиться, отдохнуть под свои родные песни, поностальгировать. Скучают, наверное, по родным краям, да и сам я, если честно, люблю Чувашию. Чебоксары не променял бы ни на один другой город земли.
- Что чувствуете перед выходом на сцену?
- Хорошо пробирает. Волнуюсь очень. Думаю, вроде, миллион раз уже я на этой сцене выступал, но всё как в первый раз. Наверное, это чувство всегда будет со мной…
Интернет - наше всё
- Как вы считаете, у чувашской эстрады есть будущее?
- Будущее, безусловно, есть, у нас много талантливых певцов, люди их любят, слушают. Интересно другое. Если лет 10-15 назад артисты ездили по деревням, селам, собирали по 150-200 человек, то сейчас, к сожалению, такого нет. Придут человек 20-25 - и то хорошо. Наверное, это связано с вымиранием села и с развитием Интернета. Так же и с компакт-дисками. Если раньше они распродавались моментально, большими тиражами, то теперь их никто не покупает, так что выпускать их смысла нет. Но для себя я всё равно их делаю. В этом году у меня вышел второй альбом.
- Как вы относитесь к фонограмме?
- Плохо, как к ней ещё можно относиться… Но хочу сказать, что под фанеру тоже нужно уметь петь, не открыл вовремя рот - всё, считай, потерял зрителя. Бывали случаи, когда фонограмма играла, а самого певца-то на сцене нет. На самом деле, на чувашской эстраде много бездарностей. Просто у нас никто не следит за тем, кого выпускают на сцену. Записал человек одну-две песни, спел на сцене - всё, звезда! Так не бывает. К успеху нужно идти годами.