Привязанность современных детей к всевозможным гаджетам чуть ли не с пелёнок давно никого не удивляет. Если в ежедневном «рационе» современного ребёнка есть и компьютерные игры, и мультфильмы, то поход в детский кукольный театр можно считать полезным «фруктом» - арт-терапией во всём многообразии.
О том, как со временем меняется маленький зритель, зачем в кукольный театр ходят беременные женщины и какие особенные дети посещают театр, рассказала Елизавета Абрамова, директор Чувашского государственного театра кукол.
![Елизавета Абрамова](https://static1-repo.aif.ru/1/0f/621383/73f640966d1a5c3b4e6be53e184bc547.jpg)
Ключ к пониманию
- Елизавета Ариевна, в следующем году будет 20 лет, как вы руководите Чувашским государственным театром кукол. Как за эти годы поменялся ваш театр и его маленькие зрители?
- Театр растёт и развивается, идёт в ногу со временем. Несмотря на компьютерные веяния, маленьких зрителей у нас меньше не становится.
Конечно, бывают курьёзные случаи, когда по окончании просмотра дети просят родителей «ещё раз включить» спектакль или, выходя из зала, заявляют: «Классный мультик!» (улыбается).
Ориентируясь на любовь современных деток к яркому действу, мы подготовили проект, чтобы угодить современному зрителю, - будем дополнять спектакли спецэффектами. В планах закупить мультимедийное оборудование для сцены и сделать её подвижной - установить механику со «спуском» и «подъёмом» стоимостью в 20 миллионов рублей. Но самое главное для нас - сохранить живое общение зрителя в зале с актёром-кукловодом. В наш театр приходят даже беременные женщины, чтобы прививать будущему малышу доброе, вечное.
- Вы стали директором и инициатором Международного театрального фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», который впервые прошёл в республике 3 года назад. Кто такие особенные зрители?
- Термин особые или особенные зрители появился сравнительно недавно. Мы привезли его из Литвы, куда ездили в 2011 году для обмена опытом по гранту Минкультуры РФ. На стадии обсуждения проекта мы говорили с нашими литовскими коллегами о заявке на финансирование гранта для людей с ограниченными возможностями здоровья, на что получили ответ: «Даже в этом - их определении - вы их ограничиваете! Мы говорим «особенные». Особенные детки - дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды-колясочники, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, слабовидящие, слабослышащие… Это очень светлые и «солнечные» детки.
Театр для всех
- Грант можно выиграть, только если вы сможете доказать, что ваш проект лучший из лучших. Как часто вам это удаётся?
- С 2009 года мы ежегодно участвуем в грантовых социальных и несоциальных конкурсах Минкультуры РФ. К настоящему времени мы стали победителями 14 социальных грантов и нескольких профессиональных. Это позволяет поддерживать рейтинг театра и принимать в гости абсолютно всех желающих. Не только в День защиты детей и Международные дни инвалидов, но и в течение года за счёт грантов и благотворительности у нас есть возможность организовать бесплатное посещение театра или сделать так, чтобы спектакль сам «приехал» к детям в гости в больницы, интернаты, социальные центры...
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ca/621384/c/6559601033bcec64b7e3ec460add5ca2.jpg)
В последние несколько лет мы стараемся создавать все необходимые условия для особенных гостей: стационарные и переносные пандусы для колясочников, туалеты для маломобильных групп, в кассе театра установлена индукционная петля для слабослышащих.
Обмен ролями
- То есть можно говорить, что происходит социализация вашего театра?
- Точнее, с помощью театра и «терапии театральным искусством» социализируются особенные дети. За годы работы с особыми детьми мы замечаем чрезвычайно эффективное воздействие театрального искусства на реабилитацию, развитие и в дальнейшем более быструю социализацию особых детей.
Мы, со своей стороны, предлагаем специально поставленные профессиональные спектакли для особых детей с целью ориентированности на эстетику и «смотрибельность», значительно повышая этим мотивацию их и их родителей к вовлечению в творческую реабилитацию.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7a/621381/c/1ae9cce266aba82e0d8d4e2afad6c82b.jpg)
Сейчас мы подготовили документы для участия в очередном гранте Союза театральных деятелей РФ - планируем создание творческой лаборатории при Чувашском государственном театре кукол по особой работе с особыми детьми, которые смогут быть не только зрителями, но даже актёрами театра, театра, конечно, особого. Театр кукол здесь выступит в роли учителя, консультанта, помощника, как творческого, так и постановочного.
- А есть технические возможности для воплощения такого замечательного плана - создания инклюзивного театра для особенных деток?
- В прошлом году на софинансирование федерального и республиканского бюджета за многолетнюю систематическую работу с детьми-инвалидами наш театр получил подарок - специализированный автомобиль «Луидор», предназначенный для перемещения не только творческих групп театра, но и детей-инвалидов на просмотры или для участия. Это хорошее подспорье.
- Как бы вы ёмко охарактеризовали то, чем «живёт» ваш театр сегодня?
- Театр - прежде всего искусство. Основная деятельность его - создание и показ высокохудожественных постановок театра своего жанра. Но ещё это и организация, общественный ресурс, который не только может, но и должен приносить обществу пользу. Живое общение ничем не заменишь - ни компьютерными играми, ни мультфильмами.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b2/621385/c/7724c0fded832dafa9bd28b4dc68c630.jpg)
Важно отметить, что в последнее время мы сталкиваемся с тем, что кукольным театром себя называют некие театральные студии с «сомнительным» репертуаром и, главное, с несовершенной драматургией. Ожидая приезд такой группы со спектаклем, нам звонят сотрудники образовательных учреждений, и выясняется, что они сами до конца не понимают, кого ждут. Мы с ужасом осознаём, что большинство из них называют себя Чувашским театром кукол!..
Кстати: за семь лет участия в социальных проектах театр кукол подготовил десять постановок спектаклей для особых людей разновозрастных групп, их показали более 300 раз в домах, воспитывающих лежачих детей, интернатах, больницах и социальных центрах.