Примерное время чтения: 7 минут
309

Оператор веника: в Чувашии живет чемпион России по "банному спорту"

Фото: АИФ

 Сегодняшний гость редакции - чебоксарец Вячеслав Спиридонов, обладатель одной из самых редких, но очень востребованных и уважаемых специальностей. Он профессиональный парильщик. Не путать с обычным банщиком - это все равно, что сравнивать средненького плотника со столяром-краснодеревщиком.

Недавно Вячеслав вернулся с Всероссийского чемпионата по банному мастерству «Русь банная», где получил диплом за лучшую технику парки.

 

ДОСЬЕ
Вячеслав СПИРИДОНОВ родился в 1965 г. в Канашском районе.

Образование: Чебоксарский машиностроительный техникум, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Прежде чем стать в 2012 году профессиональным парильщиком, работал научным сотрудником экспозиционного отдела Чувашского национального музея.

 

Наш земляк продемонстрировал собственную технику - с необычным ритмом и особенным способом держать веники во время парки. Этот способ жюри единодушно признало лучшим и назвало его «чувашским».

Баня с пломбиром

- Вячеслав, так есть ли она - чувашская школа банного искусства?

- У нас баня отличается, например, особенным «чувашским» боем - парильщик отбивает двумя вениками определенный ритм: два удара правой рукой, один - левой. Эту мелодию я запомнил ещё с детства. Только в нашей республике пользуются меховыми банными шапочками. Ещё редко кто, кроме чувашей, пользуется липовыми вениками. А у нас это давняя традиция, липовыми вениками, например, парили невест перед свадьбой, чтобы кожа была нежнее.

У меня есть мечта - организовать фестиваль бани в Чувашии, это для сохранения деревенской банной традиции чувашей. Банный фестиваль должен будет показать, что баня - это целое искусство.

Хочется рассказать гостям праздника о методах парки, способах строительства бани, навыках вязания банного веника, традиционных чувашских узлах на венике.

Планирую организовать на фестивале мастер-классы парильщиков, косметологов и массажистов. Рассказать об истории чувашской бани, старинных технологиях мытья в бане, видах веников, техниках и стилях парки.

Так, я недавно узнал, что в бане можно мазаться мороженым. Пломбир местного производства - отличный вариант. Молочная баня мне тоже очень понравилась.

Суворов портки не пропивал

- Ты сам какие веники предпочитаешь?

- Дубовые.

- Есть свои секреты правильного запаривания веника?

- Рецептов запаривания веников столько же, сколько рецептов приготовления шашлыка или ухи. Мне нравится запаривать веник, поливая его водой над каменкой. Тогда листочки становятся мягкими, а веточки остаются упругими.

- Ты работаешь в какой-то униформе или стегаешь клиентов нагишом?

- Мой костюм парильщика состоит из льняной рубахи, штанов (из бабушкиного сундука), шапки из натуральной овчины, перчаток и сандалий.

Про шапку хочется сказать особенно, в Чувашии находится единственное в мире предприятие по изготовлению овчинных банных шапок. В бане они очень хороши, для меня это - «кондиционер на голове». Кстати, на последний чемпионат парильщиков я взял с собой 6 таких шапок. Традиционно дарю их тем, кого парю на соревнованиях.

- Фельдмаршалу Суворову приписывают слова: «Портки последние продай, но после бани выпей».

- Вряд ли Суворов так говорил, он был человек военный и очень трепетно относился к казенному имуществу. Что же это за солдат без порток? После бани водку пить не рекомендуется потому, что после того, как хорошенько пропарился, быстрее хмелеешь, алкоголь ударяет в голову, и человек становится дурным. Надо восстанавливать воду в организме: пить травяные чаи, квас, минералка хорошо идет. Можно некрепкое пиво.

- А пивом можно поливать каменку?

- Можно, но только его обязательно надо смешивать с водой, чтобы на камнях не пригорало. Если пиво хорошее, то сначала выходит запах хмеля, потом появляется аромат хлеба. Заодно можно и качество пива проверить. Если пахнет жжёным сахаром и ещё неизвестно чем, такое пиво лучше не пить. Значит, в нём какие-то вкусовые добавки и немного спирта.

«Работа в горячем цеху»

СОВЕТЫ МАСТЕРА
■ Если парильщик не предупреждает вас о противопоказаниях, с которыми нельзя идти в парную, то он просто хочет заработать на вас деньги. 

■ Париться нельзя с онкологическими заболеваниями, с обострением хронических болезней, с сердечной недостаточностью. 

■ Не показывайте в бане чудеса храбрости - это может плохо кончиться. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

■ По поверьям чувашского народа, в бане живёт Банный. Важно его уважать, поэтому в бане нельзя ругаться.

 

-Как можно понять, что баня удалась?

- Я знаю много методик, приёмов интенсивного воздействия веником, чтобы косточки прогреть и мышцы привести в форму. Но к каж­дому человеку нужен индивидуальный подход. Я даже заранее спрашиваю клиента: нужно напарить, чтобы взбод­рить или расслабить? От этого будет зависеть ритм, который я буду задавать во время процедуры. Хороша ли была баня, можно узнать на следующий день. Если проснулись утром - душе и телу легко, то удалась банька. Человек должен выходить из бани обновленным. Я рад, когда вижу, что человек счастлив после моих веников.

-Теперь ты официально считаешься профессиональным парильщиком. Где же этому учат?

- Ещё в детстве любил сидеть в бане, тогда и начал постигать премудрости банного дела. Позже работать вениками учился вместе с друзьями, у нас была компания - человек восемь, вместе ходили в баню, рассказывали о своих семейных традициях. Теперь не представляю, как это можно не попариться. Тело совсем по-другому дышит. Ванна и душ - это совсем не то.

- Для этой профессии нужны какие-то особые качества?

- Стать банщиком можно и в 20, и в 50 лет - главное, чтоб здоровье было. Это работа в «горячем цеху». Попарить 10 мужиков и выйти на своих двоих - тоже подвиг.

Могу быть судьёй

 

 

 

- Расскажи немного о недавнем Всероссийском чемпионате парильщиков?

- Он проводится уже в четвертый раз. Организаторы - Международное содружество профессиональных парильщиков «РусПар». За право называться лучшими бились 22 парильщика из разных городов.

Банный чемпионат проходил с 5 по 9 мая в Ногинске. Отборочный тур длился 3 дня. В финал вышли 8 лучших банных мастеров страны.

Техника оценивалась по балльной системе. Соревнования проводили в специально сооруженной для этого демонстрационной парилке с прозрачными стенами. Так называемыми моделями, которых участники чемпионата обрабатывали веничками, были зрители соревнований или просто люди с улицы, которые охотно соглашались на эту роль.

Жюри оценивало умение управлять паром, следило за навыками работы вениками. В составе его были наблюдатели с Украины, из Беларуси и Прибалтики.

Я получил призовые места на 3 фестивалях. Теперь на следующем банном чемпионате могу быть судьёй. Уже есть идеи о своей лепте в критерии отбора лучшего парильщика России.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах