Даже проработав в течение долгого времени на заводе и выйдя на пенсию, можно найти дело своей жизни. О том, как научиться искусству бисероплетения, сколько для этого понадобится времени и как обстоят дела с народным промыслом в республике, читателям «АиФ»-Чувашия» рассказала мастер бисероплетения Любовь Фадеева.

Работа или хобби?
- Любовь Сергеевна, расскажите, как произошло ваше знакомство с бисероплетением?
Знакомство с таким видом народного творчества как бисероплетение я начала в Москве. Пришлось мне туда поехать по воле случая. Чтоб себя занять чем-то, устроилась в киоск торговать газетами. Иногда открывала то одну, то другую и по случайности наткнулась на объявление «Работа на дому». Подумала, почему бы и не попробовать, тем более, что в киоске тогда приходилось по 15,5 часов работать. Когда я откликнулась на объявление, мне сразу же показали изделия. Их красота меня поразила, поэтому я решила записаться на курсы. Вообще-то сначала на выбор предложили лоскутное шитьё или бисероплетение. Я думала, что лоскутное шитьё мне ближе будет. Но оказалось наоборот.
Помню, на занятиях передо мной изделие положили, а я держу в руках иголку с ниткой и бисер и говорю: «Неужели этому можно научиться?». Соседка мне тогда ответила: «Не боги горшки обжигают». И оказалось точно, не боги. Поначалу толком ничего не получалось, хотя мастер дала схемы плетения. Раз сделаю – расплетаю, два сделаю – расплетаю. И так раз пять наверное. В итоге подумала, если ещё раз не смогу сплести изделие, брошу занятия. Но у меня получилось, и я не забросила. Помню своё первое изделие «коралл», то есть цепочка, а на ней висит бисер, как у ёлки веточки. Посередине изделия самая длинная веточка, а дальше всё короче и короче. Это изделие у меня не сохранилось, но есть такие же, только других цветов.
- И сколько времени потребовалось, чтобы научиться этому мастерству?
В Москве я посетила два занятия, которые по полтора, по два часа шли. Остальному сама училась. Самое главное в этом деле – азы и желание. Если есть желание учиться, любой человек сможет создавать свои изделия. Раньше, конечно, для меня такие изделия казались очень сложными. Но теперь они требуют гораздо меньше времени. Тем более, что я уже шесть лет занимаюсь бисероплетением.
Сейчас вот вспоминаю, как видела такие изделия в магазинах, но не обращала на них особого внимания.
- А до того, как заняться бисероплетением, кем вы работали?
Я проработала на заводе «Текстильмаш» 30 лет, сначала за токарным станком, потом инжереном-технологом. Казалось бы, металл и бисер – два разных, не похожих друг на друга материала. Но что-то меня притянуло.
- Бисероплетение – работа или хобби?
Сейчас могу с уверенностью сказать, что это занятие – моё хобби. Я эти изделия создаю, а потом продаю. При этом получаю большое удовольствие от того, что вещь красивая получается. В эти моменты так азарт берёт, что хочется быстрей доделать. Идеи для изделия рождаются сами, но иногда, бывает, в интернете что-нибудь подсмотрю, что-то возьму с других изделий и объединю в одно. Таким образом, очень интересные вещи получаются. В интернете вот посмотришь, каких там только изделий нет. Всё хочется сделать, всё хочется повторить, но руки только две.

- Есть у вас ваше любимое изделие?
Есть у меня любимый вид плетения – квадратный жгут. Оно требует очень много времени, но когда научишься, работа идёт гораздо легче и быстрей. Например, я с книжки полгода научиться не могла, хотя там приводилась подробная инструкция, но потом как-то само по себе получаться стало. Когда делаешь квадратный жгут, нужно работать двумя руками и двумя иглами. Можно, конечно, и одной рукой. Это называется монастырское плетение. В основе монастырского плетения бисером лежит плетение крестиком. Но мне такое плетение не по душе, потому что крестики не очень красивые получаются. А я люблю качественные, красивые вещи. Такие вещи хочется создавать.
Как у них?
- Как обстоят дела с бисероплетением в других городах России?
Приходилось мне бывать на выставках в разных городах России – в Москве, в Казани, в этом году в конце февраля ездила в Уфу. Бисероплетение в этих городах есть, но насчёт уровня развития не могу утверждать точно. Если судить по словам туристов, которые приезжают в нашу республику, в других городах бисероплетение не очень развито. От себя могу только сказать, что стиль плетения у всех разный. В Уфе, например, выставлялись местные мастера бисероплетения. Но изделий было не так много, да и сами они слишком простенькие. На конкурс приезжали и из других регионов России – из Марий Эл, Татарстана, Мордовии, Коми. Помню, подошла ко мне женщина из Татарстана, взяла в руки моё изделие, чтоб разглядеть поближе и говорит: «Квадратный жгут, да ещё и двусторонний! И вам не надоело так плести?». Я ей и ответила, что не надоело. Ведь это гораздо красивей смотрится, нежели односторонние изделия. Сами мастера из других городов подходят ко мне и берут изделия в качестве образца, чтобы посмотреть, как ещё можно плести. Наверное, это о чём-то говорит.
Научился сам-научи другого
- Как думаете, развито ли бисероплетение в Чувашии?
Не могу сказать, развито ли бисероплетение в Чувашии, но есть люди, которые плетут и лучше меня плетут. У всех изделия выглядят по-разному, у каждого свой стиль. Например, женщина, которая продаёт свои изделия из бисера рядом со мной, плетёт совсем по-другому. Мы с ней, конечно, конкуренты, но конкуренты, живущие дружно.

Изделия из бисера покупают не так часто, но всё-таки покупают. Как жители нашего региона, так и гости столицы.
- Что у вас на данный момент в планах?
Сейчас у меня один большой замысел в следующем году выставить изделия на конкурсе в Чебоксарах. Но для этого нужно ещё закупить бисер и сплести новые изделия. В нашем городе, кстати, я уже выставлялась. Причём довольно удачно. В прошлом году выставила два своих изделия и заняла на конкурсе Iместо. В других городах на конкурсах не распределяли по местам, давали грамоты за участие. Но это тоже очень почётно.
Весной этого года мне довелось принять участие в таком мероприятии как «Ночь музеев», которая проходила в Художественном музее. Чего только там не было! Я, например, выставила свои изделия. Кроме того, проводила мастер-класс по бисероплетению. Одну девушку даже научила плести.
- А хотелось бы людей обучать этому мастерству?
Вообще, хотелось бы людей обучать бисероплетению. Но до этого нужно найти место, в котором можно было бы собираться со своими учениками. Молодёжь ведь нередко подходит, интересуется этим промыслом. В Уфе, например, ко мне подходила женщина с просьбой показать, как нужно плести. На следующий день принесла с собой бисер, нитки, иголки, и я ей показала, как нужно плести, говорила, где и с какой стороны не хватает бисеринок.
Думаю, если начать обучать бисероплетению, народный промысел будет развиваться. Хотя в Чувашии он итак достаточно развит. Много мастеров, которые занимаются керамикой, лоскутным шитьём, челночным плетением.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть