Примерное время чтения: 8 минут
426

После выхода на пенсию чебоксарка занялась бисероплетением

Даже проработав в течение долгого времени на заводе и выйдя на пенсию, можно найти дело своей жизни. О том, как научиться искусству бисероплетения, сколько для этого понадобится времени и как обстоят дела с народным промыслом в республике, читателям «АиФ»-Чувашия» рассказала мастер бисероплетения Любовь Фадеева.

Любовь Фадеева Фото: Официальная группа Чувашского государственного художественного музея вконтакте

Работа или хобби?

- Любовь Сергеевна, расскажите, как произошло ваше знакомство с бисероплетением?

Знакомство с таким видом народного творчества как бисероплетение я начала в Москве. Пришлось мне туда поехать по воле случая. Чтоб себя занять чем-то, устроилась в киоск торговать газетами. Иногда открывала то одну, то другую и по случайности наткнулась на объявление «Работа на дому». Подумала, почему бы и не попробовать, тем более, что в киоске тогда приходилось по 15,5 часов работать. Когда я откликнулась на объявление, мне сразу же показали изделия. Их красота меня поразила, поэтому я решила записаться на курсы. Вообще-то сначала на выбор предложили лоскутное шитьё или бисероплетение. Я думала, что лоскутное шитьё мне ближе будет. Но оказалось наоборот.

Помню, на занятиях передо мной изделие положили, а я держу в руках иголку с ниткой и бисер и говорю: «Неужели этому можно научиться?». Соседка мне тогда ответила: «Не боги горшки обжигают». И оказалось точно, не боги. Поначалу толком ничего не получалось, хотя мастер дала схемы плетения. Раз сделаю – расплетаю, два сделаю – расплетаю. И так раз пять наверное. В итоге подумала, если ещё раз не смогу сплести изделие, брошу занятия. Но у меня получилось, и я не забросила. Помню своё первое изделие «коралл», то есть цепочка, а на ней висит бисер, как у ёлки веточки. Посередине изделия самая длинная веточка, а дальше всё короче и короче. Это изделие у меня не сохранилось, но есть такие же, только других цветов.

- И сколько времени потребовалось, чтобы научиться этому мастерству?

В Москве я посетила два занятия, которые по полтора, по два часа шли. Остальному сама училась. Самое главное в этом деле – азы и желание. Если есть желание учиться, любой человек сможет создавать свои изделия. Раньше, конечно, для меня такие изделия казались очень сложными. Но теперь они требуют гораздо меньше времени. Тем более, что я уже шесть лет занимаюсь бисероплетением.

Сейчас вот вспоминаю, как видела такие изделия в магазинах, но не обращала на них особого внимания.

- А до того, как заняться бисероплетением, кем вы работали?

Я проработала на заводе «Текстильмаш» 30 лет, сначала за токарным станком, потом инжереном-технологом. Казалось бы, металл и бисер – два разных, не похожих друг на друга материала. Но что-то меня притянуло.

- Бисероплетение – работа или хобби?

Сейчас могу с уверенностью сказать, что это занятие – моё хобби. Я эти изделия создаю, а потом продаю. При этом получаю большое удовольствие от того, что вещь красивая получается. В эти моменты так азарт берёт, что хочется быстрей доделать. Идеи для изделия рождаются сами, но иногда, бывает, в интернете что-нибудь подсмотрю, что-то возьму с других изделий и объединю в одно. Таким образом, очень интересные вещи получаются. В интернете вот посмотришь, каких там только изделий нет. Всё хочется сделать, всё хочется повторить, но руки только две.

- Есть у вас ваше любимое изделие?

Есть у меня любимый вид плетения – квадратный жгут. Оно требует очень много времени, но когда научишься, работа идёт гораздо легче и быстрей. Например, я с книжки полгода научиться не могла, хотя там приводилась подробная инструкция, но потом как-то само по себе получаться стало. Когда делаешь квадратный жгут, нужно работать двумя руками и двумя иглами. Можно, конечно, и одной рукой. Это называется монастырское плетение. В основе монастырского плетения бисером лежит плетение крестиком. Но мне такое плетение не по душе, потому что крестики не очень красивые получаются. А я люблю качественные, красивые вещи. Такие вещи хочется создавать.

Как у них?

- Как обстоят дела с бисероплетением в других городах России?

Приходилось мне бывать на выставках в разных городах России – в Москве, в Казани, в этом году в конце февраля ездила в Уфу. Бисероплетение в этих городах есть, но насчёт уровня развития не могу утверждать точно. Если судить по словам туристов, которые приезжают в нашу республику, в других городах бисероплетение не очень развито. От себя могу только сказать, что стиль плетения у всех разный. В Уфе, например, выставлялись местные мастера бисероплетения. Но изделий было не так много, да и сами они слишком простенькие. На конкурс приезжали и из других регионов России – из Марий Эл, Татарстана, Мордовии, Коми. Помню, подошла ко мне женщина из Татарстана, взяла в руки моё изделие, чтоб разглядеть поближе и говорит: «Квадратный жгут, да ещё и двусторонний! И вам не надоело так плести?». Я ей и ответила, что не надоело. Ведь это гораздо красивей смотрится, нежели односторонние изделия. Сами мастера из других городов подходят ко мне и берут изделия в качестве образца, чтобы посмотреть, как ещё можно плести. Наверное, это о чём-то говорит.

Научился сам-научи другого

- Как думаете, развито ли бисероплетение в Чувашии?

Не могу сказать, развито ли бисероплетение в Чувашии, но есть люди, которые плетут и лучше меня плетут. У всех изделия выглядят по-разному, у каждого свой стиль. Например, женщина, которая продаёт свои изделия из бисера рядом со мной, плетёт совсем по-другому. Мы с ней, конечно, конкуренты, но конкуренты, живущие дружно.

Изделия из бисера покупают не так часто, но всё-таки покупают. Как жители нашего региона, так и гости столицы.

- Что у вас на данный момент в планах?

Сейчас у меня один большой замысел в следующем году выставить изделия на конкурсе в Чебоксарах. Но для этого нужно ещё закупить бисер и сплести новые изделия. В нашем городе, кстати, я уже выставлялась. Причём довольно удачно. В прошлом году выставила два своих изделия и заняла на конкурсе Iместо. В других городах на конкурсах не распределяли по местам, давали грамоты за участие. Но это тоже очень почётно.

Весной этого года мне довелось принять участие в таком мероприятии как «Ночь музеев», которая проходила в Художественном музее. Чего только там не было! Я, например, выставила свои изделия. Кроме того, проводила мастер-класс по бисероплетению. Одну девушку даже научила плести.

- А хотелось бы людей обучать этому мастерству?

Вообще, хотелось бы людей обучать бисероплетению. Но до этого нужно найти место, в котором можно было бы собираться со своими учениками. Молодёжь ведь нередко подходит, интересуется этим промыслом. В Уфе, например, ко мне подходила женщина с просьбой показать, как нужно плести. На следующий день принесла с собой бисер, нитки, иголки, и я ей показала, как нужно плести, говорила, где и с какой стороны не хватает бисеринок.

Думаю, если начать обучать бисероплетению, народный промысел будет развиваться. Хотя в Чувашии он итак достаточно развит. Много мастеров, которые занимаются керамикой, лоскутным шитьём, челночным плетением.