aif.ru counter
298

Дания Онуфриева: чиновники «малость ошиблись»

«АиФ»-Чувашия» №27 02/07/2014

Педагоги в республике стали получать меньше. Зарплата стала ниже, чем в январе-феврале этого года. И, самое неприятное, никто толком не может объяснить, почему! - негодуют учителя.

Срезали

Справедливости ради заметим: объяснения от чиновников всё же были. Так, месяцем ранее Министерство образования ЧР признало, что зарплатные ожидания работников школ в ряде муниципалитетов с марта действительно не совпали с текущей действительностью. Да, в первые 2 месяца этого года педагоги получали больше, чем в среднем по республике. «В  январе-феврале 2014 года заработная  плата  опережала  среднюю по  республике на  10 процентов, с марта выплаты уже  производились  с   учётом прогнозной  зарплаты   по республике на I  квартал», - предприняла попытку объясниться на предмет снижения зарплаты учителей и.о. министра образования ЧР Светлана Петрова.

Нельзя сказать, что пояснения чиновников удовлетворили педагогическую общественность. «Но ведь всё равно нечестно получается! - возражают педагоги-пользователи Сети. - Чиновники, значит, прог­нозировали сначала одно и на радостях начали учителям достойно оплачивать их труд, а потом вдруг спохватились и решили снова всем всё урезать?.. Простите, но в такое «вдруг» с трудом верится. Ну, один экономист может ошибиться в прогнозах, ну, два могут... Но ведь не сразу же весь рес­публиканский Кабмин?!»

«За что?!»

Кто-то увидел в этом попытку чиновников «дать задний ход» оптимистичным прогнозам по пресловутой средней зарплате, которые неожиданно не оправдались, а кто-то - намеренно спланированное мероприятие. «По всей видимости, побаловали нас повышением зарплаты только для того, чтобы отчитаться в федеральный центр о том, что в ЧР педагогам живётся неплохо. Похвалились перед Мос­квой, которая сделала рекомендацию регионам поднять зарплату бюджетникам... да и снова всё срезали», - ищут объяснение происшедшим изменениям зарплаты педагоги-пользователи Сети на городских форумах.

«По итогам I квартала 2014 года все целевые показатели по заработной плате педагогических работников в Чувашской Республике, определённые ука­зами Президента Российской Федерации от 7.05.2012 №597, выполняются», - появилась в начале недели на сайте официального портала органов власти новость, посвящённая еженедельному совещанию главы ЧР с членами Правительства республики. По-видимому, такое заявление следует считать своеобразным откликом чиновников на пессимистичес­кие настроения педагогов.

«Задачи Президента РФ надо, безусловно, выполнять, но при этом не выходить за рамки индикативных показателей. Нет оснований для того, чтобы постоянно выплачивать заработную плату бюджетным работникам с превышением целевых показателей, - решил сделать более пространное заявление глава ЧР Михаил Игнатьев. - Когда заработную плату бюджетников начинают приводить в соответствие с уровнем заработной платы по экономике, они не понимают, почему их зарплата уменьшилась, и в итоге создаётся социальная напряжённость».

Дания Онуфриева
 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество