aif.ru counter
311

Пётр Котов: Минприроды охладело к помойкам

Пётр Котов / «АиФ»-Чувашия»

Мусорную свалку или, как сейчас модно её называть, несанкционированное место сброса ТБО обнаружили корреспонденты «АиФ»-Чувашия» на выезде из Чебоксар. Находится сей прелестный образчик людской нерадивости, помноженной на безнаказанность и бытовую обломовщину, аккурат на территории гаражного кооператива, менее чем в полукилометре от строительного рынка «Хевель». Следовательно, авторство сброшенных отслуживших свое автомобильных покрышек вперемешку со строительным мусором, упаковочным материалом и некондиционными фрагментами некондиционного леса-горбыля может оспариваться как той, так и другой стороной в равной степени. Разноплановый мусор, который интернационально множился стараниями любителей гаражного отдыха и нелюбителей вывозить лишнее продавцов строительных материалов, щедро разбавлен анонимной стеклотарой и не менее безадресной одноразовой пластиковой посудой.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Пётр Котов

Разглядывание помоек, как известно, хобби не самое популярное. Так сказать, на любителя. И в совершенстве им владеют очень немногие индивиды, как-то: маргиналы, бомжи и (иногда) не сильно здоровые умственно люди, не лишенные ни собственного угла, ни пенсии но в силу возрастных и психомоторных особенностей вдруг заимевшие привычку навещать придворовые мусорные контейнеры.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Причиной остановить редакционный транспорт и глубинно исследовать содержимое свалки на окраине города для корреспондентов «АиФ»-Чувашия», впрочем, стало вовсе не стремительное падение по социальной лестнице в поисках лучшей доли, а воспоминания об объявленной экологической акции от Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, кое предложило еще весной сфотографироваться всем желающим на фоне мусора.

скиншот с сайта https://gov.cap.ru/

Необычная акция «Селфи против мусора» была объявлена в Чувашии в рамках Дней защиты от экологической опасности. «Экологические мероприятия  будут проводиться с целью выявления и ликвидации стихийных свалок на территории Чувашии», - сообщили авторы размещенной на официальном портале органов власти министерские чиновники. Для того, чтобы принять участие в акции, жителям Чувашии предлагалось «сфотографировать себя на фоне несанкционированного места размещения твердых бытовых отходов». Фотографию, как сообщили сотрудники Минприроды, можно было сделать как с помощью сотового телефона, так и с помощью фотоаппарата. Существовало лишь одно ограничение - временное: все фотоиллюстрации, свидетельствующие о бережном отношении к природе и собственному населенному пункту, чиновники решили принимать с 18 апреля по 18 мая 2014 года. Вместе с фотографией следовало отправить адрес или место свалки, ФИО и номер телефона неравнодушного до экспромтных залежей ТБО фотографа-энтузиаста. «Для самых активных участников акции «Селфи против мусора» была обещана экскурсия в музей природы государственного природного заповедника «Присурский» - многозначительно пообещали чиновники. «Селфи против мусора» вполне могла бы стать эффективной акцией, - убежден Анатолий Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, долгое время занимающийся проблемами экологии в Чувашской Республике. - Но только если бы, во-первых, была более долгосрочной и предусматривала бы поощрение участников - хотя бы дипломами а, во-вторых, простая фиксация мусорных свалок не может быть свидетельством тщательно продуманной программы со стороны чиновников».

Анатолий Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, долгое время занимающийся проблемами экологии в Чувашской Республике. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва

Объявив о месячной акции, министерские чиновники, по-видимому, искренне полагали, что окажутся заваленными авторскими (и не очень) фотоработами юных (и не очень) энтузиастов, которые ринутся позировать фотообъективу на фоне экскрементов и прочих продуктов человеческой (и не только) жизнедеятельности. Желающие увековечить собственный внешний вид у переполненных мусорных куч, безусловно, найдутся. С одним условием - если авторство свалок будет раритетным: к примеру, если это будет «мусор от губернатора» ну, или, на крайний случай, от поп-звезды. Но позировать на фоне анонимных свалок...

«Больно надо! - вскипел редакционный водитель Серега, услышав о предложении запечатлеться на фоне мусора. - Нашли идиота!! Сами фотографируйтесь!!!». Консенсус с превеликим трудом был найден: мягкий шантаж с упоминанием тринадцатой зарплаты в конце года и договоренность вести фотосессию исключительно со спины возымели свое действие. Так мы получили гордый анфас нашего покорителя трасс на фоне свалки ТБО - как и желалось чиновникам из Минприроды.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Пётр Котов

Да, впрочем, желалось ли?.. Как хотите, но я как первооткрыватель этой помойки, имею серьезные в том сомнения. Потому что не могу найти ответ на вопрос: почему такой недолгой была акция?.. Почему были придуманы столь неудобные условия - наличие на фото фотоизображения человека? Чтобы впоследствии оценить масштабы мусорных залежей?.. Помнится, раньше мы, возвращаясь с уловом с рыбалки всегда делали фотографии речных трофеев - непременно на фоне спичечных коробков, дабы лишить самих себя соблазна врать о том, что трофей был не с две ладони, а с лося размером... Надо полагать, каждый человек на фоне помойки в данном случае должен был выполнять роль спичечного коробка. Заранее представляю, что на это скажет наш редакционный водитель, который рано или поздно узнает, в качестве кого, или, правильнее сказать, в качестве чего он позировал.

Коллаж Петра Котова / «АиФ»-Чувашия» 

И Бог с ними, с грамотами, на отсутствие которых посетовал отличник разведки недр, лауреат премии рыцаря науки А.М. Чернова Анатолий Иванов. Хотя, положа руку на сердце - было бы приятно получить. Все ж познается в сравнении. К примеру, если бы дали возможность выбрать между главным призом - прогулкой по музею природы государственного природного заповедника «Присурский»...

Фото: https://gov.cap.ru/

...и Почетной грамотой, то я не задумываясь выбрал бы второе.

Но не потому, что я до болезненного тщеславен, а потому, что неплохо ориентируюсь на территории республики и имею очень четкое представление, в какой именно удаленности находится этот самый «Присурский» от Чебоксар. И догадываюсь, что никакой Минприроды не горит желанием оплачивать проезд до музея под открытым небом для такого наивного и верящего в чудеса великовозрастного дитятки, жаждущего экологических зрелищ, как я.

Итак, акция закончилась, а фото свалки остались. «Не пропадать же добру?» - подумали мы и решили разместить пару-тройку на сайте «АиФ»-Чувашия».

Вид сверху:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Пётр Котов

Фото сделанное из самой низины свалки:

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Пётр Котов

Не уверен, что в этом самом «Селфи против мусора» вообще есть победитель. Во всяком случае, ничего о нем не слышал и не читал на сайте почтенного природоохранного ведомства. Допускаю, что в свете коррупционных скандалов, которые в настоящее время сотрясают Министерство природных ресурсов, всякие «селфи» попросту отошли на задний план и благополучно забылись. А жаль. Хорошая затея была. Глядишь, всем миром и справились бы со свалками - как в городе, так и на выезде из него.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах