aif.ru counter
459

В особо охраняемой зоне Чебоксарского района разрастается огромная свалка

«АиФ»-Чувашия» №42 15/10/2014
А свалка, между тем, растёт изо дня в день.
А свалка, между тем, растёт изо дня в день. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

На землях сельхозназначения, в особо охраняемой зоне Чебоксарского района, где проходит линия электропередач, разрастается огромная несанкционированная свалка. С северной стороны имеется уклон в сторону населённого пунк­та, и смывные воды с территории полигона попадают в близлежащий овраг, а далее - в речку в черте деревни Ильбеши.

Земли многолетней свалки хранят в себе не самые полезные компоненты. Последние анализы почвы показали наличие в ней тяжёлых металлов, бензопирена, нитратов и др.

Далеки от экологии

Три года назад по договору с администрацией района территорию более чем в четыре гектара взяло в аренду ЗАО «Чувашское», оказывающее услуги по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов. Как утверждают чиновники Чебоксарской администрации, земли были предоставлены для сельхозработ. Сомнений у арендодателей не возникло даже несмотря на то, что изначально деятельность арендатора была далека от сельского хозяйства. «Они без спроса, без разрешения организовали здесь свалку, - утверждает начальник отдела сельского хозяйства и экологии Сергей Ванюшкин. - Свалка намного вылезла за пределы арендуемых земель».

Пробы неутешительны

Специалисты Россельхознадзора вплотную взялись за организаторов свалки, поскольку, как показали поч­венные пробы, земли сельхозназначения загрязнены тяжёлыми металлами. «Даже после ликвидации свалки земли ещё долго будут оставаться непригодными, - говорит начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по ЧР Виталий Шашкаров. - Необходимо делать рекультивацию. Ущерб, причинённый почвам, велик. Надеемся, что виновников привлекут к ответственности. Прокуратура тоже заинтересовалась этим делом».

Расплата

Штраф от 40 до 80 тысяч рублей грозит предпринимателям. К тому же суд может наложить санкции и приостановить деятельность предприятия ЗАО «Чувашское». Договор аренды истёк и теперь арендаторы обязаны вернуть земли в том виде в каком брали, а для этого необходимо вывезти свалку и сделать рекультивацию. Ликвидация такого грязного безобразия обходится порой в несколько десятков миллио­нов рублей. С учётом того, что  акционерное общество занималось вывозом мусора не за «спасибо», платить за всё, вероятно, придётся именно им.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах