aif.ru counter
1226

Ветеринары Чувашии: как защититься от бешенства и распознать его у животных

Сюжет По Чувашии распространяется бешенство среди диких и домашних животных

В настоящее время в 20 населённых пунктах на территории Чувашии установлен карантин по бешенству. Всего за период с прошлого года по настоящее время в республике зафиксировано более 30 случаев бешенства диких и домашних животных. В некоторых из них жертвами «бешеного укуса» становились жители ЧР, а иногда бешеное животное находили дети.

Смертельное бешенство

Ветеринары отмечают, что бешенство – это опасное инфекционное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, смертельное для человека и животных. Поэтому, в случае установлении двухмесячного карантина по бешенству в населённом пункте, важно соблюдать все предписания ветеринарных специалистов и быть внимательными к своим питомцам и скотине, содержащейся в домохозяйстве.

Фото: www.russianlook.com

«При установлении карантина по бешенству в населённом пункте сотрудники ветеринарной станции проводят комплекс мероприятий по  ликвидации очага бешенства, - пояснила корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Людмила Макарова, сотрудница Порецкой ветеринарной районной станции по борьбе с болезнями животных. – В их число входит дезинфекция места обнаружения животного, заражённого бешенством, вакцинация людей, вступивших в контакт с заражённым животным. Также всем домашним животным в домохозяйствах населённого пункта делаются уколы от бешенства».

Заражение бешенством

Вирус бешенства содержится в слюне животного, поэтому инфекцию можно подхватить при укусе больным животным или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи – царапины, ссадины. Также возможны случаи заражения вирусом при снятии шкур животного. Поэтому сотрудники Госохотрыбслужбы ЧР отмечают, что «охотники, занимающиеся отстрелом лисиц и волков, должны сообщать о добыче в их ведомство, а также в районную ветстанцию». Также охотники и другие работники, чья деятельность связана с домашними и дикими животными, должны ежегодно  проходить профилактическую вакцинацию от бешенства.

Симптомы бешенства у человека и животного

У человека бешенство или заболевание, также известное, как гидрофобия (водобоязнь), может вызывать приступы болезненных судорог, боязнь света, звука и воды, повышенное слюноотделение, параличи. Смерть наступает после остановки дыхания и сердцебиения. Кстати, человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

У животного время от укуса до проявления признаков болезни (инкубационный период) длится 1-2 месяца. «Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным ещё до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым, - сообщают сотрудники Госветслужбы Канашского района ЧР. - Объясните всё это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больными животными».

Ветеринары информируют, что у собак болезнь проявляется наиболее типично, чаще в буйной форме. «Заболевание начинается с изменения поведения животного - наблюдается вялость, или излишняя подвижность, животное глотает несъедобные предметы, хрипло лает, развивается паралич мышц глотки. В дальнейшем беспокойство усиливается, появляется резкая агрессивность, отвисает нижняя челюсть, появляется обильное слюнотечение - это признаки продолжаются около трех дней. Из-за распространения параличей на всю мускулатуру тела на 8-11 день с момента проявления признаков болезни животное погибает», - сообщает ветврач-эпизоотолог Козловского района ЧР.  У кошек болезнь протекает так же, но смерть у них наступает на 3-6 день. Бешеных животных лечить запрещено, их немедленно уничтожают.

Что делать при укусе бешеного животного?

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов у человека, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства.

«При контакте с диким животным или укусе домашнего питомца необходимо сразу тщательно промыть рану и обработать её перекисью водорода или йодом. Нужно срочно обратиться в больницу», - объясняет Галина Яковлева, заместитель начальника Ядринской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Жительница Чебоксар Ирина Гаврилова стала жертвой укуса домашней кошки, будучи в гостях у своих знакомых. «Я не сразу обратилась в больницу, думала, ничего страшного. Но рука, которую укусила кошка, опухла и рана не заживала, – рассказывает Ирина Гаврилова. – Затем, обратившись в травмпункт, мне сделали несколько уколов в течение несколько месяцев. Также медики уточнили информацию о том, где был сделан укус, чтобы узнать у хозяев, была ли вакцинирована кошка от бешенства. Мне пояснили, что кошку, если она не была вакцинирована, отправят к ветеринарам на 10-дневный карантин».

После вакцинирования человека нельзя пить горячие напитки и посещать баню. «Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Сейчас не делается 40 уколов от бешенства - вводится всего шесть доз вакцины: в день обращения и на 3-7-14-28-90 дни после укуса», - сообщает ветеринар  Порецкой ветеринарной районной станции по борьбе с болезнями животных.

Анализ эпизоотической обстановки по бешенству животных в ЧР

По информации сотрудников Госветслужбы Чувашии, бешенство животных в Чувашской Республике характеризуется природной очаговостью, где основным источником является лисица. В период с начала 2000 года по 26 февраля 2015 года при выявлении бешенства основная доля случаев  приходилась на диких животных (лис) (33-100%) в среднем 65%, причем в 2004, 2006 гг. на лисиц приходилось 100%; в 2000, 2005, 2007, 2010 годах – 79-80%; на 27 февраля 2015 г. – 84%.

Фото: https://gov.cap.ru/

Специалисты подчеркивают, что бешенство характеризуется сезонностью, и основной пик заболеваемости в Чувашской Республике с 2000 по 2014 годы приходится на зимне-весенний период (февраль-март), что составляет 15-14% от всех случаев, и осенний период (октябрь),что составляет 11%.

Фото: https://gov.cap.ru/

Проанализировав эпизоотическую обстановку по бешенству животных в ЧР, ветспециалисты отмечают, что подъемы заболеваемости бешенством чередуются через 4-8 лет. Так например, с 1970 года по 2014 год в республике зарегистрировано три эпизоотических подъема заболеваемости бешенством животных: первый с 1976 года по 1978 год, второй с 1984 года по 1990 год, третий с 1999 года по 2010 год. А спады, соответственно, 3-12 лет, к примеру, с 2011 года по 2014 год произошёл спад эпизоотии до уровня 14-15 случаев в год. Причём каждый подъём заболеваемости был более продолжительным, общее количество заболевших животных в эти периоды составило соответственно 65, 69, 251 голов. Наибольший всплеск распространения вируса наблюдался через каждые 6-12 лет. «Исходя из сложившейся ситуации по бешенству с начала 2015 года, можно предположить о начале четвертого подъёма заболеваемости бешенством животных в республике», - подытоживают в Госветслужбе Чувашии.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество