aif.ru counter
217

Красота несовместима с жестокостью, или сомнительная роскошь мехов

В городах России стали набирать обороты антимеховые настроения — все больше людей приходят к пониманию, что натуральный мех — не только жестоко и неэкологично, но и далеко не модно и неэстетично. Сфера мехов уносит ежегодно жизни около 100 миллионов животных. Главная задача акции, проводимой в столице Чувашии уже третий раз, - привлечь внимание общества к существующей проблеме убийства животных в промышленных масштабах ради меха. В формате проведения мероприятия активисты акции наглядно показывали жителям города, что происходит с узниками звероферм — будущими шубами, воротниками, шапками и манто, и объясняли, чем ношение натуральных мехов вредит экологии.

К полудню в сквере Чапаева собрались организаторы акции и активисты, подтягивались горожане. В сторонке были установлены коробка для пожертвований, экземпляры экологичной косметики, не проходящей тестирование на животных, и ноутбук — горожанам предлагалось заработать сто рублей. Эту сумму можно было получить, досмотрев до конца некий четырехминутный ролик — о его содержании заблаговременно не говорилось в целях соблюдения шокового эффекта, грозящего каждому после просмотра. Разогревались речевками, призванными отбросить равнодушие и присоединиться к акции:

В центре разместилась инсталляция, призванная «на своей шкуре» ощутить и прочувствовать, через что приходится пройти «пушечному мясу» в обличье животных с ценным мехом.

Всеобщее внимание привлекала фигура Олицетворения всех животных, с высоты своего роста раздающая информационные буклеты:

Фото: АиФ

В этом ей помогали и другие участники акции, в то время как Ольга Мышкина, организатор мероприятия, при помощи мегафона рассказывала присутствующим и прохожим о цели собравшихся.

Мы призываем вас отказаться от натурального меха. Почему? Во-первых, все знают, что животные «для меха» искусственно выращиваются на специальных зверофермах. Лисы, норки, еноты живут в тесных клетках, дыща воздухом, отравленном испарениями собственных продуктов жизнедеятельности. Единственное их занятие — ходить по клетке, пытаясь избавиться от скуки и стресса. Животные находятся в состоянии перевозбуждения, начинают грызть сами себя, либо впадают в апатию. Чистка клеток производится символичности, к этим жалким условиям прибавляется и «подобающее обращение» человека. Чтобы взять кровь на анализ, норкам отрезают пальчик. Летом в клетках создается эффект духовки, около 10 % животных умирают от жары. Эти звери — всего лишь безликие единицы, находящиеся в пожизненном заключении на фабрике смерти.

Фото: АиФ

Жителям города напомнили - для убоя животных используют наиболее жестокие методы: например, пропускание тока через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животное умирает от сердечного приступа. Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции ядом, использование парализующих веществ, удушение, перелом шейных позвонков. В погоне за прибылью производители минимизируют затраты, практикуя и более дешевый способ — животных оглушают и с еще живых сдирают шкуры.

Фото: АиФ

Иная дорога на стол свежевателя — капкан. Для тех, кто никогда не задумывался, как орудуют охотники за мехом, рассказали: стальные зубья захлопываются мертвой хваткой, разрывают мышцы и дробят кости, обрекая несчастного на мучительную смерть. В попытке освободиться, животное отгрызает себе лапу и погибает от потери крови или гангрены. Чтобы не повредить мех, животных в капкане не пристреливают — их бьют по голове, душат, сворачивают шею, наступают ногой на горло.

Многие люди любят шубы из каракуля, считают их красивыми и теплыми, - продолжала Ольга Мышкина. - Но немногие знают, как они производятся. Для того, чтобы получить каракуль, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, достают плод и снимают с него шкуру. Не слишком ли большую цену мы платим за ношение мехового манто, на котором, даже при небольшом воображении, можно увидеть пятна крови?

Фото: АиФ

Далее перешли к другому немаловажному аспекту проблемы. Магнатами меховой индустрии замалчивается факт, что их производства наносят огромный ущерб экологии, отравляют почву, воду и воздух. Во-первых, в отходах жизнедеятельности животных содержится много фосфора и азота. Таким образом загрязняются грунтовые воды и водоемы. Во-вторых, опасность таят сами роскошные меха. Содранная с животного сырая шкура быстро разлагается. Для сохранения ее подвергают обработке с использованием токсичных веществ: минеральных солей, формалина, формальдегида, нафталина, хрома, масел и красок на основе цианида и других. Эти вещества представляют непосредственную угрозу здоровью человека, носящего обработанный этими ядохимикатами мех.

Мех стал символом роскоши, а не средством защиты от холода, считают неравнодушные. С появлением современных материалов ношение меха перестало быть жизненной необходимостью. Способна согреть в самых суровых условиях теплая и экологичная одежда на основе искусственных материалов — холлофайбера, тинсулейта, холлофила, файбертека, термофинна, изософта, и растительных волокон — джута, льна, кокосового волокна, крапивы, конопли, рами, бамбука. Тем же, кто категорически не согласен отказывается от привычных шуб, можно заменить их на искусственные — благо технологии позволяют создавать идентичные натуральным материалы. Для сомневающихся организатор напомнила об амуниции альпинистов и других спортсменов, пребывающих в условиях суровых морозов, достигающих отметки -60 ниже нуля. Кстати, чаще всего распродажные цены на шубы являются фикцией — в большинстве случаев меховые модницы приобретут манто из собачьего или кошачьего меха, выкрашенного под норку или бобра.

Фото: АиФ

Проходившая мимо горожанка с бравурным настроением заинтересовалась мероприятием: ей также было предложено заработать сотню. Узнав, что для этого нужно всего лишь посмотреть коротенький фильм, махнула рукой: «Да не вопрос!». Однако по мере просмотра веселое выражение сползало с ее лица. Шокированная горожанка призналась, что чувствовала, «будто с нее самой заживо снимали кожу»: Одно дело держать домашних животных для еды — я все понимаю. Но вот такое, и ради шубы! Как я могу теперь забрать эти заработанные сто рублей? Положу их в коробку пожертвований...

Тем временем участники перешли и к позитивным моментам. В ряде европейских стран звероводство, а тем более ловля капканами, уже запрещены. Так, Великобритания с 2003 г. полностью запретила пушное звероводство, Нидерланды – в 2012, а Израиль в 2010 году первым запретил продажу мехов. С каждым годом количество городов России, пожелавших принять участие в акциях против ношения меха, увеличивается, и это говорит о том, что темпы продвижения  темпы продвижения в России идей сострадания к животным стремительно растут, апещерная одежда безвозвратно уходит в прошлое.

Эффект от проведения акции в Чебоксарах, несомненно, есть, - убеждена организатор акции Анастасия Шарыпова. - Только на своем примере могу сказать, что за последние полтора года пятеро моих знакомых отказались от употребления продуктов животного происхождения и ношения мехов. Что самое удивительное, это люди, от которых меньше всего ожидалось — сначала они смеялись надо мной, со временем стали прислушиваться, интересоваться. Люди начинают думать, и это правильно, ведь общество должно двигаться вперед.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах