Примерное время чтения: 7 минут
746

«Северная лоза». Как пожинать плоды древнейшей и целебнейшей культуры.

Член Чувашского отделения «Союза садоводов России» Владимир Богатов считает, что даже в конце дачного сезона для винограда найдётся работка - настала пора его подготовки к следующему плодоносному сезону.

«Золотой век»

- Владимир Алексеевич, чем объясняются возникшие относительно недавно оптимальные условия для выращивания винограда в Чувашии?

- Этот период я называю «золотым веком северного винограда в средней полосе России». Первая его причина - глобальное потепление, которое даёт нам возможность выращивать такие теплолюбивые культуры, как виноград. Вторая - если на юге у винограда имеются все заболевания, которые только могут быть, вплоть до филоксеры, которая уничтожает корни винограда, в нашем регионе до последнего вообще не было никаких заболеваний. Недавно появился милдью, но с ним можно легко бороться. У нас виноградарство не является таким хлопотным делом, как на юге, где все винограды привитые. Нам же их прививать не нужно. Ну и, в-третьих, раньше у нас были распространены «Изабелла» и несколько мичуринских сортов, не отличавшихся вкусовыми качествами. Сейчас же мы вполне можем выращивать сладкие сорта: с каждым годом их появляется всё больше и больше.

Кстати, климатические условия нашего региона - холодная зима - способствуют благоприятному развитию культуры винограда. Холод нам помогает, тормозит развитие заболеваний.

В средней полосе нам позволяет выращивать виноград наличие новых северных сортов. Сумма активных температур составляет 2100 градусов, а для выращивания ранних сортов необходимо 1800-2000 гр. Например, у меня сорт «Каринка русская» вызревает уже восьмого августа. Я выращиваю более 50 сортов и три месяца в году - август, сентябрь, октябрь - ем свой виноград. Это говорит о том, что мы вполне можем культивировать не только ранние, но и среднеспелые сорта - они также успевают набирать сахар. Есть некоторые сорта, которые в благоприятный год успевают стать даже приторно-сладкими.

На юге винограды обрабатывают до 18 раз: они становятся вредными, можно сказать, набирают канцерогены. Любой может в этом убедиться, купив зимой южный виноград в магазине или на рынке. Ощущение, что вкус у них пластмассовый.

Сейчас, в условиях импортозамещения, мы можем потреблять свой, здоровый, экологически чистый виноград. Есть сорта, которые вообще не нужно обрабатывать: они называются КУС (комплексно-устойчивые сорта).

Начало золотого века можно датировать десятью-пятнадцатью годами ранее. Однако в будущем возделывание винограда может стать более трудоёмким и хлопотным: учёные считают, что глобальное потепление заканчивается, и предрекают малый ледниковый период. Другой причиной может стать неконтролируемый завоз саженцев винограда из южных регионов, вследствие чего к заболеванию милдью могут присоединиться и другие болезни винограда. Так что грех не воспользоваться благоприятными ныне условиями для выращивания и потребления своего, здорового и экологически чистого продукта, особенно в условиях импортозамещения.

Обрезка винограда

- А как культивировать виноград, чтобы радоваться хорошему урожаю?

- Как ни странно, виноград является самой зимостойкой ягодой и, в отличие от яблонь, вишен и слив, плодоносит ежегодно: главное - грамотно за ним ухаживать, что тоже не составляет особого труда. Сейчас как раз наступили агротехнические сроки для обрезки и формирования винограда. Начинать обрезку удобнее всего тогда, когда после осенней слякоти замёрзнет земля. Для чего это нужно? Все лозы начинают расти в тени и рвутся к солнцу. Самая сильная гроздь начинает расти из тех почек, что находятся в верхней части виноградного куста. Если не делать обрезку, виноград убегает наверх, и низ оголяется. Нужно работать с теми побегами, которые находятся у головы куста, то есть у основания. Стараться оставлять там вызревшие сучки замещения.

Обрезать нужно после того, как пожелтеют и осыпятся листья. Обдирать самим не стоит: они сами должны отдать все полезные вещества лозе и опасть. В один и тот же день делаются две операции - обрезка и последующее утепление. Лоза винограда выдерживает -20 градусов, корни - -8. Почки у него не вымерзают, так как находятся под снегом, а каждый сантиметр снега даёт один градус тепла.

Например, в сентябре можно было сделать предварительную обрезку - удалить пасынки винограда, которые находятся в пазухе листа, удалить ненужные порослевые побеги и волчки. Таким образом все соки пойдут на те лозы, которые нам нужны. Тем, кто не делал предварительную обрезку, нужно сейчас удалить все волчки - растущие вверх побеги, пасынки и поросль, которая растет внизу куста. Потом начать работать с лозами. При обрезке формирования нужно невызревшие концы лоз обрезать и удалить. Как отличить вызревшую лозу от невызревшей? Во-первых, вызревшая имеет коричневый, а не зеленоватый цвет. Во-вторых, она тёплая. В-третьих, должна хрустеть при сгибании.

После того как вы сделали обрезку, виноград нужно связать в пучки, фашины, и утеплить. Если ваш сорт винограда подвержен заболеванию милдью, его нужно обработать железным или медным купоросом и дать высохнуть. Для утепления в средней полосе применяется воздушно-сухое покрытие. На землю можно положить картон, на него уложить сложенные в пучки лозы. Сверху можно класть еловый лапник, опилки, сухие листья, полипропиленовые мешки... Способов много. Второй слой, на случай январских дождей, - рубероид или старая тепличная плёнка. Также сейчас существует большое количество морозостойких сортов, которые не требуют утепления на зиму.

Важно помнить: в первые три года желательно не оставлять гроздей, выламывать цветочную почку. Если же этого не делать, а дать винограду плодоносить, он совершенно не будет расти. За три года же он наберёт достаточную вегетативную массу, которая способна выдержать урожай.

Ещё хочу предостеречь садоводов. Сейчас многие продают южные сорта винограда - «Молдова», «Оригинал». Цена за саженец достигает 500 рублей! Но, приобретая их, вы рискуете вырастить грозди, которые совершенно не наберут сахара - так что, советую покупать только у опытных виноградарей.
Кстати:
В ЧР возделывают технические сорта винограда - из них делают вино и столовые напитки, которые употребляют в пищу в свежем виде. Технические КУС сорта - «Кристалл», «Фиолетовый ранний», «Зилга», «Лидия». Столовые - «Алёшенькин», «Лора», «Костя», «Тимур», «Августин». Они имеют крупные ягоды и крупные грозди весом до 1-2 кг. Есть сорта без косточек, так называемые киш-мишные - например, американский сорт «Рилайнс Пинк Сидлис».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах