aif.ru counter
518

Отлов «пьяных погонов» продолжается

«АиФ»-Чувашия» №50 11/12/2013

Рядовой, в общем-то случай, произошедший в Чебоксарах в минувший вечер пятницы, произвёл эффект разорвавшейся бомбы: сотрудниками ГИБДД был задержан очередной водитель на дороге со всеми признаками «нетрезвости». Поводом для обсуждения, однако ж, стала тема из-за того, что задержанный оказался вовсе не безголовым сынком богатых родителей, а личностью, которая по определению должна являть собой «ум, честь и совесть» современного общества.

«Достойный» стипендиат

Задержанный сотрудниками ГИБДД за НС персонаж успел до нелепой случайности добился немалых карьерных заслуг: стал следователем СУ при МВД по Чувашии, успел постоять в кадровом резерве на должность мирового судьи. Видео, на котором задержанный водитель нескромно предъявляет свою «корочку» сотрудникам при исполнении и категорически отказывается ехать на медосвидетельствование и доказывает свою правоту, в Сети уже собрало рекордное число просмотров. «Посмотреть на пьяного следователя» только за несколько суток пожелали не менее нескольких тысяч пользователей.

За этот год на автофорумах далеко не в первый раз появлялась информация о нетрезвых водителях с погонами. Большой резонанс получила история ДТП с нетрезвым инспектором ДПС УМВД по Чебоксарам, причём пикантностей в этом и без того из ряда вон выходящем случае было две.

«Первый момент заключался в том, что пьяный полицейский, управлявший Kia Spectra, ставший виновником аварии, совершил это аккурат во время проведения рейда «Нетрезвый водитель». А второй момент заключался в том, что именно этот сотрудник ГИБДД непонятно за какие заслуги стал при этом стипендиатом главы республики! Но если первый пункт признали и силовые ведомства, официально сообщив об увольнении из органов проштрафившегося из структуры ДПС, то по второму официальные лица предпочли отмолчаться. Получается, в Чувашии из всех представителей молодёжи и студентов «за особую творческую устремлённость» в 2013 году одним из самых «достойных» оказался именно тот, чьи заслуги перед республикой, мягко говоря, сомнительны? - высказывается сотрудник общественного исследовательского центра «Развитие-Ч» Иван Титов - Непонятно, по какому принципу в настоящее время определяются достойные стипендии главы Чувашии. В 2002 году, в течение нескольких лет после подписания Указа Президента Чувашии «О мерах по усилению господдержки молодых граждан в Чувашской Республике» так оно и было: президентскую поддержку рублём получали только самые талантливые и способные ребята. Лично я имею сомнения, что идея, внедрённая в жизнь первым президентом ЧР Николаем Фёдоровым, сегодня имеет в республике достойное продолжение. Возможно, в Чувашии и сегодня есть и те, кто заслуживает ежемесячной поддержки в 1830 рублей. Но то, что в список кандидатов в стипендиаты попал сотрудник ДПС, который, откровенно говоря, вряд ли до пьяного ДТП успел блеснуть какими-то творческими способностями, уже даёт основания подозревать что некогда хорошая идея - поощрять рублём таланты - превратилась в профанацию».

Богатый «улов»

Список из представителей силового ведомства, кто успел отличиться пьяной ездой, впрочем, на том не был завершён. Получила резонанс история и с экс-замначальника столичной ГИБДД, который стал виновником пьяного ДТП, во время которого серьёзно пострадали ни в чём не повинные люди: мужчина и две женщины. Не остался без внимания общественности и случай, когда 10 ноября, в День сотрудников МВД в Чебоксарах на Ядринском шоссе пьяный инспектор спецбатальона ГИБДД ОР МВД по Чувашии, сев за руль Toyota Corolla выехал на полосу для встречного движения и столкнулся с Ford Focus.

Впрочем, был ли пьян сотрудник - вопрос, на который вряд ли кто-то даст 100% точный ответ. «У нас закон такой. Если отказался от медосвидетельствования - наказание как пьяному будет» - предполагают участники автофорумов. «Согласно КоАП, нет законных оснований увольнять сотрудника, - пытаются дискутировать другие. - Можно много что додумывать и предполагать, но ст.51 Конституции никто не отменял. И она работает в отличие от многих других статей».

Фото: Commons.wikimedia.org / Shakko (нажмите для увеличения)

«Просто вождение граждан, находящихся в нетрезвом виде, когда нет пострадавших, следственное управление следственного комитета по Чувашии не расследует. С подобными вопросами нужно обращаться в МВД РФ по ЧР», - сделал уточнения по поводу инцидента корреспонденту «АиФ»-Чувашия» старший помощник руководителя управления Олег Дмитриев. Но позиция представителей силового ведомства осталась неясной. «Мы не уверены, что в тот вечер за рулем в нетрезвом виде находился именно сотрудник следственного управления при МВД по ЧР», - уклончиво ответили на вопрос корреспондента «АиФ»-Чувашия» - какова реакция руководства МВД по республике на случившийся инцидент в пресс-службе силового ведомства.

Примечательно, что в 1714 году богатый на выдумки Петр I, порешив бороться с пьянством, ввёл в обращение чугунную медаль - «награду» весом 6,8 кг, коя стала самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю. Кто знает, может, возвращение к хорошо забытому старому было бы действеннее, чем ужесточение ПДД, на которые плевать хотели некоторые непорядочные сотрудники при погонах?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество