aif.ru counter
81

Преступление против правосудия может остаться без наказания

Сфальсифицированный вексель

Екатеринбург, 3 декабря, АиФ-Урал. В Екатеринбурге разгорелся очередной скандал, связанный с рейдерским захватом предприятия. Эта история началась еще в 2010 году. В августе того года житель Екатеринбурга Андрей Пелагеевский направил в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга исковое заявление о взыскании с предприятия «Спецвзрыв» крупной денежной суммы, а именно 68 113 911 рублей, которые якобы предназначались ему по части задолженности по оплате векселя. К исковому заявлению Пелагеевский приложил копию сфальсифицированного простого векселя на сумму 90 миллионов рублей, выпущенного от имени «Спецвзрыва», договор купли-продажи векселя и акт приема-передачи векселя между ним и предприятием.

В сентябре Пелагеевский решил установить контроль над «Спецвзрывом» и не допустить к участию в гражданском деле реального директора предприятия Олега Артамонова. Он подделал решение №4 единственного учредителя «Спецвзрыва» Сергея Мамарбаева, согласно которому в состав участников включен он сам. При этом его доля составила 80%, а реального владельца Мамарбаева - только 20%. Полномочия предыдущего директора были прекращены. Таким образом, Пелагеевский стал новым главой предприятия, фактически осуществив рейдерский захват.

В судебном заседании Железнодорожного районного суда Екатеринбурга Пелагеевский отозвал доверенности, выданные реальным директором Артамоновым, и выдал доверенность на право представления интересов предприятия своему юристу Светлане Беликовой. Она от имени предприятия признала исковые требования Пелагеевского. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга принял решение взыскать долг по сфальсифицированному векселю и проценты - в общей сумме около 70 миллионов рублей.

На этом Пелагеевский не успокоился и продолжил свою преступную деятельность. Уже получив на руки исполнительный лист Железнодорожного районного суда Екатеринбурга о взыскании со «Спецвзрыва» кругленькой суммы, он подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о банкротстве предприятия. В итоге «Спецвзрыв» признали банкротом. Фактически на данный момент Пелагеевский и Беликова уже получили с предприятия около 13 миллионов рублей в счет уплаты несуществующего долга. В ходе процедуры банкротства делец намерен получить еще около 60 миллионов за счет имущества предприятия.

 

Продолжение черных дел

 

Учредитель «Спецвзрыва» Сергей Мамарбаев обратился в полицию с заявлением о подделке учредительных документов, на основании которых были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и осуществлен рейдерский захват предприятия. По данному заявлению возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется Главным следственным управлением при ГУ МВД по Свердловской области.

Любопытно, что следователь Главного управления Дмитрий Малышев, несмотря на неоднократную отмену его постановлений о прекращении уголовного дела прокуратурой области, вместо изобличения «серых рейдеров» помогает им уйти от ответственности. Он проводит в рамках расследования уголовного дела за государственный счет экспертизы, которые Пелагеевский и Беликова представляют в Кировский районный суд, дабы опорочить судебные экспертизы.

Несмотря на возбуждение уголовного дела, Пелагеевский продолжает свое черное дело. В мае нынешнего года он обратился в Кировский районный суд Екатеринбурга с иском к Режевскому щебеночному заводу о задолженности за ранее выполненные «Спецвзрывом» работы на общую сумму около 28 миллионов рублей. Право требовать крупную сумму ему якобы уступил «Спецвзрыв» в счет уплаты части задолженности по сфальсифицированному векселю. При этом он также представил в суд сфальсифицированные доказательства.

Однако суд в этот раз установил фальсификацию доказательств и отказал Пелагеевскому в иске. В июле по данному факту следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303, ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела следователем проведены экспертизы, согласно выводам которых практически все документы, в том числе вексель, являются сфальсифицированными (изготовлены путем монтажа с использованием технических средств), а в некоторых подделана подпись.

Также следствием по уголовному делу собраны другие доказательства, изобличающие мошенников в фальсификации доказательств по гражданскому делу, на основании которых они получили судебное решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга, а с его помощью - миллионы рублей. Пелагеевскому предъявили обвинение по ч. 1 ст. 303 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу и мошенничество в особо крупном размере).

Фигуранты уголовного дела Пелагеевский и бывший юрист «Спецвзрыва» Беликова, надеясь на своих покровителей, которые могут прекратить дело так же, как заминали уголовное преследование по факту рейдерского захвата предприятия в Главном следственном управлении РФ, от следствия скрываются, на допросы не являются - якобы постоянно болеют. При этом они регулярно ходят в гражданский суд, пытаясь взыскать несуществующий долг.

Вместе с тем следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области по непонятным причинам фигурантов не задерживает, никаких серьезных мер пресечения к ним не применяет, а уголовное дело, несмотря на реальную судебную перспективу, в суд не направляет. До сих пор неясно, смогут ли правоохранительные органы привлечь к ответственности мошенников или опять преступление против правосудия останется без наказания?

Отметим, что, по имеющейся информации, дело в отношении «серых рейдеров» из Следственного комитета хотят передать в МВД - следователю Малышеву. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество