Примерное время чтения: 10 минут
553

Известный велопутешественник Алексей Орлов побывал в Чебоксарах

Велопутешественник Алексей Орлов провёл в Чебоксарах три дня. Между тем, его дорожная история длится уже почти 20 лет. Какие города он уже посетил и с какой целью проводятся велопутешествия Алексей Орлов рассказал редакции «АиФ»-Чувашия».

Фото: Из личного архива

ДОЛГАЯ ДОРОГА

- В скольких городах России вы побывали?

Велопутешествия я начал в городе Оренбург 22 августа 2007 года. Именно там был старт моих походов на Байкал. Далее были Уфа, Челябинск, Тюмень, Кемерово, Иркутск, Улан-Удэ, Чита. Из Читы двинулся обратно. Зиму перезимовал на Байкале в Иркутске, и 12 апреля 2008 года я стартовал обратно, к себе на родину. 11 августа я приехал в город Миасс. Почти год продлился мой велопоход от Оренбурга до Читы и до Миасса. Это был мой первый большой велопоход.

Потом я проводил маленькие велопоходы. Например, на родину отца, который был блокадником, в Санкт-Петербург в 2012 году. Потом поехал на родину мамы к её 80-летнему юбилею, в ту деревню, где она родилась. Ещё с сыном проехали 700 км после того, как он окончил девять классов.

Следующий велопоход у меня состоялся в связи с уходом сына в армию в 2013 году. Сначала он попал в Севастопольскую команду, потом его перебросили в Новороссийск на корабль. Естественно, я пообещал сыну, что приеду. К осени, пока не было сложной работы (я работал осмотрщиком вагонов «Тургоякского рудоуправления» в Челябинской области город Миасс), я стал отпрашиваться, чтобы поехать к сыну. Мне дали два месяца. 20 сентября я стартовал с деревни Солза Архангельской области. Тогда я проехал до Минска через Москву. Это был мой второй поход через Москву. Первый поход состоялся, когда я в Санкт-Петербург ехал через Москву. Отпуск был короткий, поэтому велосипед я оставил в Минске, а сам уже поездом приехал в Новороссийск через Севастополь. В воинской части я нашёл начальника отдела по воспитательной работе, который помог мне организовать встречу с матросами, а также дал на сутки увольнительную сыну.

В прошлом году я проехал 5 тыс. км. 12 апреля стартовал в Шадринске, с родины Носилова Константина Дмитриевича. Там меня проводили сотрудники музея и библиотеки имени Носилова. Байкальскую воду я довёз до Красной площади, и сделал третий поход вокруг Кремля.

Фото: Из личного архива

В этом году планирую посетить Москву с идеей о том, что вода объединяет всё живое независимо от национальности, религии и политики. Сейчас наша проблема заключается в том, что все родовые и семейные традиции нарушены, идёт война на Украине. Я не считаю, что Украина – это отдельное государство, это также наша рука, наш палец, наше тело, кровное и родное. Война эта ведь как болезнь. Если мы вовремя организм весь не вылечим, заражение пойдёт дальше. Именно поэтому вовремя нужно принять народную идею, что именно вода может превратить нашу жизнь в сказку. Тогда даже молодёжь будет испытывать любовь к родине, а не любовь к деньгам. Пока у нас главное карьера, привязанность к материальному миру, улучшение состояния жизни, а не любовь к родине, искренняя и честная. Поэтому нужно вовремя направить молодёжь в правильное русло. Тогда будут развиваться таланты, будут появляться великие полководцы, новые учёные. Старые кадры у нас сейчас стареют, а молодых учённых у нас меньше и меньше. Сейчас очень многих учёных перекупили за границу. А тех, которые будут работать именно в России за маленькую зарплату и никогда не продадутся ни за какие доллары, очень мало.  

- Вы ведь раньше путешествовали не только на велосипеде?

До этого я странствовал по городам. В дорогах  я уже около 20 лет, потому что я по образованию геолог. Езжу только по России, за границу отказываюсь ехать, потому что меня проблемы международные не волнуют. Меня проблемы российского народа волнуют. Я за них и путешествую. Если бы я жил только ради себя, я бы не стал все эти походы делать. Эти походы нужны любому подростку, который будет жить в России.
 
ВО ИМЯ ВОДЫ

- С какой целью начинали путешествовать?

Целью было привезти подарок Байкалу, бутылочку воды с озера Тургояк. Вода мне стала помогать, сказки свои творить. Моя жизнь как сказка. Меня даже называют человек-легенда. Я живу этой легендой, исполнил легенду, соединил два озера-побратимы. Естественно, я приобрёл смысл жизни. Для меня это счастливая жизнь, у меня проблем со здоровьем не существует, финансовых, материальных вопросов не возникает. Возникают сложности, но всегда люди находятся, которые поддерживают или подвозят, деньгами помогают. Когда в прошлом году я на велосипеде ехал с Шадринска, взял с собой только деньги на возвращение домой, 30 тыс., часть из которых потратил. Люди мне помогали, и в гостиницу устраивали, и велосипед ремонтировали, останавливались, предлагали мне помощь. В Ясной Поляне, на родине Льва Толстова, тоже в гостиницу приняли, дали возможность отдохнуть.

В данном случае могу дать совет молодёжи: если хотите путешествовать, возьмите с собой родниковой воды, со своей родной деревни, или со своего родного города, подружитесь с этой водой, заключите с ней договор, чтобы вода вам давала творческий рост. Природа открывает в человеке таланты. У каждого человека есть то, чего нет у других, есть своя искорка, которая может зажечь, заиграть. Для того чтоб радостно жить, не нужно искать никаких отрицательных увлечений – наркотиков, алкоголя не нужно, сигарет. Родниковая вода может возродить нашу молодёжь.

Фото: Из личного архива

- К вашим путешествиям присоединяются люди?

Были желающие присоединиться, например, в прошлом году. Но я говорил, что беру с собой только пары. Или попутчица если бы была, то, я взял бы её с собой в путешествие, но пока таких не нашлось.
Семейные и родовые традиции нужно скреплять водой, она способствует улучшению семейной жизни. Например, если девушка с парнем наберут родниковой воды, наклеят на бутылку свои фотографии и пожелания и будут эту воду пить или применять в своих совместных таинствах, то эта семья будет крепче и дружнее. Не зря у меня на футболке две воды, как мужчина и женщина, они как сливают чистую воду между собой в одну бутылку, и их вода становится единой.

- Сколько продлилось самое долгое путешествие?

Самое длинное путешествие - год на Байкал, потом полгода в прошлом году было, с 12 апреля до ноября. Думаю, если я поеду на историческую родину своего отца, я не против и там остаться жить. Если у меня там появятся друзья и будет возможность на работу устроиться.
ЛЮДИ ВЕЗДЕ РАЗНЫЕ

- А где больше всего понравилось?

Мне везде нравится. У меня вся Россия любимая, я не скажу, что какой-то регион хуже или лучше. Просто всё зависит от твоего отношения. Как ты относишься к родине, к людям, так тебя и встречают.

В Чебоксарах я задержался на три дня, хотя поначалу должен был в Казань поехать. Подумал о том, будет или не будет в Казани встреча. В итоге решил поехать сразу в Чебоксары. Чувашия меня встретила быстрей, чем Казань. Поэтому я оказался у вас в городе. Как утром прибыл в Чебоксары, пошёл в музей Чапаева, прогулялся по городу. Мне главное было посмотреть, какие здесь люди, их качества, какой у них менталитет, какие интересы.

- Какие-то отличительные особенности у жителей разных регионов замечали?

Да, люди отличаются, особенно отличаются коренные жители. Чем больше я встречаю коренных жителей, тем лучше они ко мне относятся. Коренному жителю интересно оказать поддержку гостю. Они больше мне помогают, кто советом, кто материально. Они рады страннику. Жители тех регионов, в которых нет национального коренного признака, такие же странники. Они давно странствуют, но уже забыли, что тоже когда-то были странниками.

- Какой город, кроме Москвы, планируете посетить?

Санкт-Петербург, родину моего отца. Тверскую область хочу посетить, родину своих предков. Ещё планирую велопоход вокруг Минска.
Также есть идея провести фотовыставку в разных регионах. Из Уфы ко мне уже поступило предложение организовать фотовыставку. Если у меня появится инициативная группа, люди, которые мне помогут организовать фотовыставку, то естественно, я буду проводить встречи во многих регионах России. Кроме того, хотелось бы организовать молодёжное движение, которое поддержит мои идеи.  

ДОСЬЕ:
Алексей Орлов родился 2 июля 1965 года в селе Целинное, республика Казахстан. Окончил Миасский геологоразведочный техникум по профессии «Горный техник-разведчик».

Алексей Орлов Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах