aif.ru counter
247

По чьей вине становятся беднее депутаты

На сайте государственного Совета Чувашии встретила трогательную новость: «Николай Малов вручил именные стипендии лучшим школьникам Красночетайского района»

(нажмите для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

Милая новость о том, что на некоем детском слете принял участие не кто-нибудь, а экс-директор Ядринского молокозавода, успешный парламентарий, а если уж точнее, то целый «председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Государственного Совета Чувашской Республики» Николай Малов.

«На церемонию награждения первыми пригласили учащихся, удостоившихся стипендии депутата Госсовета Чувашской Республики Николая Малова, - душещипательно вещает официальный сайт слуг народа Чувашии. - Николай Владимирович тепло поприветствовал «именинников» и сказал: «Сегодня мы награждаем самых достойных школьников, которые много усилий приложили для достижения этой цели и показали особые успехи в учебе, спорте, творчестве. Мы в вас верим и ценим».

Далее: раздача именных стипендий от специалиста по депутатской этике под аплодисменты. Что-то около десятка одаренных ребят, отмеченных благодатью знаний, эрудированности и подростковой любознательности. Дочитав до этого момента была готова вскочить из-за своего рабочего стола и рукоплескать вслед за всеми. Почти не в силах сдержать душевного порыва, так сказать... Пожалуй, так бы и сделала. Если бы не держала мерзкого послевкусия от недавно состоявшейся сессии Государственного Совета, на которой обсуждали не только предстоящий бюджет на трехлетний период, но и смету содержания чувашского парламента на грядущий год, которую народные слуги предусмотрительно оставили на самый конец сессии. Большинство журналистов оставили этот кусок заседания без внимания. А зря. Ибо говорилось много интересного. Так, к примеру, лично я узнала, что налогоплательщикам этот законодательный орган обходится недешево. Так, в районе где-то 66 миллионов (пока еще рублей, хвала Всевышнему). Причем основная часть оной суммы - это зарплата депутатов и сотрудников аппарата. Ладно, последних, как говорится, никто и не спрашивает: все ли их устраивает. А вот с депутатскими зарплатами, как выяснилось буквально на днях, не все так просто. Ею, как стало ясно на сессии Госсовета, не сильно-то и довольны наши слуги народные...

Высказывание руководителя фракции ЛДПР Андрея Кулагина меня взбодрило. «С этого вопроса следовало начинать сессию, - заявил хорошо поставленным голосом импозантный слуга народа. - Нам надо было вначале свой бюджет утвердить, а потом уже бюджет республики. Мы можем говорить вполне откровенно, поскольку средства массовой информации уже ушли, а за трансляцией следят только несколько интернет-пользователей».

А затем честным народом избранный депутат вспомнил опыт Госдумы Федерального Собрания, члены коего оказались шустрее республиканских и уже успели повысить себе зарплату. И это окончательно привело меня в стопроцентный слух и внимание, которое, каюсь, к завершению рабочего дня сессии у меня начало было ослабевать. «Депутаты Чувашии хуже работают? - возмутился либерал-демократ. - Ну ладно, нельзя повысить зарплаты. Давайте увеличим выплаты на возмещение депутатских расходов. Вместо 10 тысяч в месяц пусть будет хотя бы сто тысяч. Нам ведь надо подарки делать избирателям, они обращаются к нам за помощью».

(нажмите для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

Согласно документу, который длинно называется как «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за период с 1 января по 31 декабря 2012 года», между тем, Андрей Васильевич - человек небедный. Указанная в документе сумма - 1038776-33 - что-нибудь да значит для семейного бюджета. Но, видно, депутат поистратился.

Да и вообще: с деньгами это случается. Сегодня - нет, а завтра - воз. Или наоборот: были, да сплыли. Ну, моль поела там, или еще куда-то подевались...

Так что немудрено, что народные избранники начинают жаловаться на то, что денег на депутатскую работу категорически не хватает. Причем катастрофически не хватает, раз необходимо, по разумению некоторых, увеличить сумму выплат на возмещение депутатских расходов в разы и в разы: вместо 10 тысяч в месяц «хотя бы» на сто тысяч. Им же «надо подарки делать избирателям».

Берясь за написание этого текста я честно пыталась не шутить и не ерничать - то есть до последнего не проявлять адские черты своего непростого характера. Но даже я, будучи не обиженной здоровой толикой цинизма, на том моменте, где парламентарий заговорил о подарках избирателям, вздрогнула. О как, значит?.. Работа депутатов заключается в надобности раздавать подарки?!.. Я-то, наивная, думала, что ЗАКОНОдатели занимаются ЗАКОНОтворчеством. Ну, или - законоТВОРЧЕСТВОМ (последнее, пожалуй, даже вернее: судя по выдаваемым перлам с трибуны наши избиратели - те еще «творцы»!). Но наши ЗАКОНОдатели, оказывается не столько «законо», сколько «датели», значится. Прибыли на место массового сборища электората и ну давай, как добрые Санта-Клаусы в католическое Рождество, одаривать тех, кто скопился в поисках ответов на вопрос: как жить дальше, - так надо понимать, что ли?!.. Впрочем, чем не выход? А пуркуа бы и не па, как говаривал мой любимый литературный персонаж.

Фото: https://gov.cap.ru/

Возможно, кто-то заподозрил меня сейчас в нелюбви к партии, кою представляет очень уважаемый мною г-н Кулагин. Спешу откреститься от нелепых подозрений: я к каждой партии, представленной в нашем чувашском парламенте, отношусь уважительно. Даже к «Единой России», которую в нынешней сессии представил директор «Чувашского бройлера», также небедный (согласно декларации о доходах) слуга народа Вадим Николаев. Тот самый, который согласно представленной им декларации, в 2012 году имел доход свыше 13 млн. рублей, его супруга получила 4 миллиона, в их личной собственности - легковой автомобиль SUZUKI GRAND VITARA, грузовой автомобиль КАМАЗ, а плюс к ним - снегоход и болотоход. Но даже рулевой «Чувашского бройлера» на сегодняшний день также пребывает в денежных затруднениях. «Я готов поддержать предложения депутата Кулагина, если повышение коснется не только депутатов, работающих на постоянной основе. Мне вот нужен служебный транспорт, когда выезжаю по депутатским делам в районы республики». Всем все понятно? В конце концов не на своем же личном транспорте кататься к электорату. Чего бы ради?!

Поэтому - хоть убейте! - ну выжимается слеза умиления у меня от таких новостей, когда одаренным детишкам что-то жалуют республиканские парламентарии.

Пусть даже это и называется именными стипендиями имени самого себя или еще как-то по-другому.

Прочитала и пригорюнилась даже: как же так, получается, депутаты терпят убытки, выполняя свои обязанности, а мы, наблюдатели, этому радоваться должны?.. Ситуация у парламентариев нелегкая: на последней сессии вон парламентарии высказались в необходимости айпадов, мобильных телефонов новейших модификаций и прочих хитроумных устройств. Не для стипендиатов, разумеется. А для себя. Иначе депутатствовать просто никак.

А ведь буквально на днях экс-министр финансов ЧР Николай Смирнов предупреждал...

Марина Шторкина
 

Журналист с небольшим опытом, но большими надеждами.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество