Рост потребительских цен на гречневую крупу вызван повышением оптовых цен в оптовом звене из-за роста цен поставщиков, сообщили «АиФ»-Чувашия».
Минэкономразвития Чувашии было подготовлено и направлено в Чувашское УФАС России обращение о проверке обоснованности роста цен на гречневую крупу организациями оптовой и розничной торговли в Чувашской Республике.
«Эксперты объясняют повышение цен на гречневую крупу следствием потери нового урожая в некоторых регионах РФ и в зарубежных странах поставщиках. Так, в Алтайском крае, который является лидером по производству гречки, весь урожай ушел под снег, а в Китае часть урожая потеряна из-за заморозков. Причиной повышения цен на гречневую крупу также связывают с падением курса рубля по отношению к доллару, - сообщила корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Марина Буторова, начальник отдела доходов и развития отраслей экономики Минэкономразвития ЧР. - По мнению экспертов, рост цен на гречневую крупу может быть спекулятивным. По данным Минсельхоза России, исходя из объема собранного урожая, дефицита гречневой крупы не ожидается.
Специалисты ведомства провели мониторинг цен на гречку в Аликовском, Вурнарском, Ибресинском, Красночетайском, Марпосадском районах и в городах Алатырь, Новочебоксарск. Так, наибольший рост цен на крупу гречневую отмечен: в федеральных сетях на 19,1%, в магазинах локальных сетей цена увеличилась на 5,5%, в несетевых магазинах цена увеличилась на 9,7%, в нестационарных объектах торговли цена увеличилась на 10%, на рынках цена увеличилась на 6,8%.
Кстати, аналогичные тенденции роста цен на гречневую крупу наблюдаются и в других регионах России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть