Примерное время чтения: 7 минут
453

Пётр Котов: Мининформполитики ЧР оконфузилось

«АиФ»-Чувашия» №7 12/02/2014
Побывавший в ЧР замфедерального министра связи М. Шмулевич ничем не смог помочь В. Андреевой.
Побывавший в ЧР замфедерального министра связи М. Шмулевич ничем не смог помочь В. Андреевой. / Коллаж Ивана Кузнецова / «АиФ»-Чувашия»

Разработанный в кабинетах республиканского Мин­информполитики проект развития информационного общества (системы оказания государственных электронных услуг) в ЧР не был даже допущен к участию в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета.

Проект без интереса

Итоги конкурса на днях были подведены в российском Министерстве связи. Победителями объявили 61 регион. Все они получат более 1 млрд руб., в среднем по 30 млн каждый. В Приволжском федеральном округе деньги поступят в Удмуртию, Марий Эл, Мордовию, Башкортостан, Татар­стан, в Ульяновскую область. ЧР оказалась среди 13 регионов, которые не прошли отбор. Регионы представляли на рассмотрение проекты по двум приоритетным направлениям - повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах и обеспечение возможности получения означенных услуг в электронной форме.

Согласно требованиям конкурса, результаты реализации проектов должны быть достигнуты до первого июня 2015 года. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования из региональных бюджетов.

«Проведённый конкурс показал, что субъекты РФ заинтересованы в развитии сервиса предоставления госуслуг. Наша задача как федерального органа власти - простимулировать их в решении этой задачи, чтобы жители регионов имели возможность быстро и качественно получать госуслуги», - отметил заместитель министра связи РФ, статс-секретарь Олег Пак. Получается, что в Чувашии устроители конкурса нужной заинтересованности не заметили. И оставили без многомиллионных стимулов.

Не впервой

Примечательно, что рес­публика, ещё совсем недавно считавшаяся лидером в области информационных технологий, оказалась среди проигравших в таком конкурсе уже второй раз подряд. Два года назад оконфузилось местное Мининформ­политики. Тогда при разработке конкурсного проекта специалисты этого ведомства тоже показали себя далеко не профессионалами.

Напомним, Министерство информационной политики и массовых коммуникаций, отпочковалось в 2012 году от республиканского Министерства культуры. Во главе его оказалась бывший руководитель информационного агентства «Регнум» Валентина Андреева. Деятельность министерства широкой публике больше известна не заслугами в развитии государственных информуслуг, а громкими скандалами, связанными с кадровыми перестановками в подведомственных министерству СМИ.

Кстати
Когда Russian Startup Tour проходил в Ульяновске, на нём было представлено около трёхсот инновационных проектов.

Бледно Чувашия выглядела и на прошедшем в Чебоксарах в рамках федерального проекта форуме инновационных технологий Russian Startup Tour, который объединил авторов инновационных разработок, экспертов и инвесторов. Этот проект осуществляется под эгидой Фонда «Сколково». Столица ЧР стала одним из 28 городов, где проходили подобные мероприятия. Лучшие из представленных на форуме разработок имеют шанс получить хорошее финансирование для их реализации. Чувашия представила менее полусотни местных инноваций. Хотя, по утверждению главы Мининформполитики ЧР Валентины Андреевой, в сфере высоких технологий сегодня в респуб­лике работают 337 организаций и 2300 сотрудников.

Постскриптум

10 февраля Мининформполитики ЧР провело круглый стол с участием журналистов и блоггеров, о чем отписалось на портале органов власти. Идея мероприятия – популяризация профессии специалиста по информационным технологиям и отрасли в целом.

(нажмите на изображение для увеличения) https://gov.cap.ru/

Организаторы посиделок признали, что в республике имеет место дефицит хорошо подготовленных кадров. Все вместе взятые вузы республики за год готовят всего 25 так называемых IT-специалистов. Получив хорошую подготовку, талантливая молодежь уезжает в крупные города  с более высоким уровнем жизни.

В бюджете региона на развитие IT–технологий выделено 0,3% в год. Эта цифра тоже не вызывает оптимизма. Зато, как отмечено на официальном сайте министерства, «...Чебоксары находятся в центре Европейской части России, в шаговой доступности от крупных IT-центров: Москвы, Нижнего Новгорода, Казани. Это означает, в том числе и то, что программистские фирмы крупных городов сейчас уже заинтересованно смотрят на то, чтобы открыть в Чебоксарах свои филиалы. Их привлекает сложившийся в регионе низкий уровень цен».

Проблема бегства из Чувашии лучших кадров известна давно. Поэтому неуклюже выглядит попытка Мининфорполитики оправдать ею и недостаточным бюджетным финансированием провал республики в области высоких информтехнологий. На то и власть, чтобы эти проблемы решать. Смешно читать и про «шаговую доступность» к крупным IT-центрам. Может, потому кадры и бегут, что бежать недалеко?.. Еще непонятно и то, где именно министерские чиновники нашли «привлекательно низкий уровень цен» в Чувашии. Наверное, они слегка ошиблись и имели в виду совершенно непривлекательный уровень низких зарплат?..

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах