aif.ru counter
922

Пётр Котов: «уркаина» и нецензурщина - новый тренд чувашских чиновников

Буквально на днях имел честь проехаться по работе пресс-служб республиканских министерств и ведомств и порадоваться тому, что несмотря на все усилия руководства и рядовых сотрудников Министерства информационной политики, порой ещё встречаются знающие свое дело специалисты, которые способны грамотно и четко изложить текстовую новость и даже разместить фотографии, которые не относятся к разряду «безнадежный брак». Радовался я, впрочем, недолго. Очень скоро расстроил меня официальный портал органов власти очередной убойной порцией доказательств того, что печатью и прочими массовыми коммуникациями в ЧР занимаются те, кого подпускать к СМИ и на пушечный выстрел не следовало бы.

Одно дело - когда приходится внушать основы правописания плохо говорящим сотрудникам, скажем, охраны правопорядка или чиновникам Минэкономразвития, которые позволяют себе вольно манкировать русским языком:

Фото: https://gov.cap.ru/

И совсем другое - когда приходится учить изящной словесности представителей прекрасного. К правилу русского языка, гласящему, что существуют три слова-исключения в оном - оловянный, деревянный, стеклянный - работники Министерства культуры очень рекомендуют добавить еще одно слово: литературнный. Что ж. На то и существует великий, могучий русский язык - чтобы постоянно меняться. Так сказать, в ногу со временем.

Фото: https://gov.cap.ru/

Если уж заговорили об украинских событиях, то - вот:

Фото: https://gov.cap.ru/

Думаю, опечатка получилась весьма символичная. По-видимому, взято что-то от однокоренного слова «урка»?..

Помнится, Маяковский заявлял, что готов выучить русский «...только за то, что им разговаривал Ленин». Ну, так то - Маяковский. Пресс-службы районов Чувашии столь трудных путей не ищут. Они вольно обращаются с языком великого Владимира Владимировича, вот как, например, жители Яльчикского района:

Фото: https://gov.cap.ru/

Но это, честно скажем, пример старый. А вот - посвежее. Зарисовка крупным планом о том, как яльчикские чиновники не считают зазорным размещать на официальном сайте своего района... матерные тосты.

Фото: https://gov.cap.ru/

С яльчикскими мужчинами все понятно. Ну не хотят они пить только за тех женщин, которые пьянствуют и... кхм... предаются блуду. Они, если верить тексту, проявившемуся на официальном портале органов власти, призывают выпить «...за тех, кто при этом умудряется учиться и работать!». Может, вот таким витиеватым образом мужская часть Яльчикского района, ответственная за обновление контента на сайте, решила поздравить и наконец-то привлечь к себе внимание женского коллектива Министерства информационной политики республики, которое возглавляет очаровательная и неповторимая Валентина Андреева? Вполне допускаю, что на подобный тост чиновницы, ответственные за СМИ и за недопущение вот таких хамских выходок на районных сайтах, могут обстоятельно оскорбиться. И между прочим, зря. Потому что если и есть на кого тут обижаться - то только на себя и на свою профнепригодность.

Сбили с толку меня и новостные призывы, размещенные на сайте Козловского района:

Фото: https://gov.cap.ru/

Исходя из этого заголовка и фото всем следует сделать вывод, что на малой родине математика Лобачевского закончились запрещенные препараты? И снова вопрос сотрудникам Министерства информационной политики республики: вы правда считаете, что все вышеприведенные примеры, взятые из официального портала органов власти, являются образцом безупречной работы и высокого вкуса районных (и не только) пресс-служб?..

Заканчивать на миноре не хотелось бы. Хотелось бы отметить работу... уж простите, но речь снова о портале органов власти из раздела «местное самоуправление». Зацепил фоторепортаж с некоего флеш-моба, проходившего в Ибресинском районе.

Фото: https://gov.cap.ru/

Три-четыре абзаца и... 334 фото! Фотографический агрегат в руках не в меру ретивого фотографа, подозреваю, дымился к концу мероприятия. А у того, кто отважится просмотреть все выставленные на сайт 334 фото, имею большое подозрение, на последних изображениях начнётся нервный тик от напряжения.

Название массового культурного действа для меня осталось загадкой. Возможно, если судить по обилию представительниц женского пола - что-то вроде конкурса красоты. Во всяком случае, мне хотелось бы верить в то, что это был конкурс прекрасных див, а не шоу гермафродитов...

Фото: https://gov.cap.ru/
Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах