aif.ru counter
285

У бюджетной кормушки стало теснее

Фото: cap.ru

В эти дни сразу два рес­публиканских министерства отметили свой первый день рождения. 2012 год был особо урожайным на новые рабочие места для чувашских чиновников.

Бумажные космонавты

С царским размахом встретили годовщину чиновники Министерства информационной политики и массовых коммуникаций. На официальном сайте органов власти ЧР появилось праздничное сообщение с перечислением трудовых достижений коллектива ведомства-именинника, отпочковавшегося прошлым летом от родителя с длинным замысловатым названием: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Правда, в праздничной реляции скромно умалчивались успехи юбиляра в главном направлении его деятельности – в руководстве государственными СМИ. Да и о чем тут писать? О громком скандале вокруг смены руководства газеты «Советская Чувашия» и Национальной телерадиокомпании? Зато 33 сотрудника министерства (примерно по одному на каждого работающего в этих СМИ журналиста) «...проделали огромную работу, разработали всю нормативно-правовую базу по внедрению системы ГЛОНАСС в Чувашии. Принята подпрограмма «Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Чувашской Республики». По этому поводу передовики чувашской космонавтики испекли праздничный каравай с поздравлениями себе любимым и разместили его фото в интернете.

Намного скромнее прошли торжества в ещё одном новом чиновничьем гнезде, расположившемся под крышей республиканского Кабинета Министров – в Министерстве транспорта и дорожного строительства ЧР. Тут отмечать было особенно нечего. Тем более, что накануне ФСБ за мошенничество в особо крупном размере арестовала Александра Волкова, генерального директора «Чувашавтодора» – главного предприятия отрасли. Да и неудобно как-то лишний раз о себе напоминать – Министерство дорожного строительства есть, а приличных дорог как не было, так и нет.

Всего же в Чувашии сейчас числится два десятка респуб­ликанских министерств и ведомств, в которых, по данным Чувашстата на 1 апреля 2013 г., трудится 1410 человек. Имеется три десятка федеральных органов государственной власти со штатом чиновников в 4137 человек и более сотни муниципальных органов власти со штатом в 2573 человека. Велик штат чиновников в Госсовете ЧР, в других собраниях депутатов всех уровней. В среднем по республике на 154 жителя (включая грудных младенцев) приходится один чиновник. Причем их становится все больше и больше. Создания своего финансируемого из бюджета административного аппарата требует недавно образованная Общественная палата Чувашии. Так что тревожная пропорция 1:154, увы, временна.

Сколько волка ни корми...

В прошлом номере «АиФ»-Чувашия» были опубликованы отдельные выдержки из письма экс-министра финансов ЧР Николая Смирнова, в котором он сделал подробный анализ нынешнего экономического состояния республики. Николай Смирнов сокрушался о том, что «стремительными темпами продолжает расти денежное содержание республиканских чиновников. Так, по данным Федерального казначейства, в 2012 году, в сравнении с 2009 годом, расходы на содержание Госсовета Чувашии выросли на 70% (в пять с лишним раз больше, чем зарплаты работников здравоохранения, образования и культуры). На 43,3% выросло содержание администрации главы республики… Такая политика властей Чувашии идет вразрез с Указом Президента России «Об оптимизации численности служащих государственных органов». Очень похоже на то, что приведенные экс-министром финансов всея Чувашии цифры скоро устареют: аппарат чиновников в республике продолжает расти как раковая опухоль.

Как сообщает все тот же Чувашстат, зарплата обычных жителей региона в полтора раза меньше, чем зарплата госслужащих. В Чувашии средняя зарплата чиновников в 2012 году составила 27 847 рублей, а средняя зарплата по республике — 18 320 рублей. При этом статистики делают вывод: чувашские чиновники – самые бедные в России.

Из чего же действительно складывается ежемесячный заработок среднестатистического министерского чиновника? Было бы наивно предполагать, что зарплата средненького ведущего специалиста — это голый оклад и ничего более. Впрочем, и сами оклады чиновников при министерствах отнюдь не стыдные. Нам удалось выяснить, что оклад начальника отдела в республиканском министерстве около 30 тысяч рублей, оклад замминистра – около 40 тысяч, а министра — уже 90 – 120 тысяч рублей. Но эти суммы надо умножить как минимум на два – потому как официальная статистика умалчивает о квартальных и годовых премиях, надбавках за выслугу лет, которая выплачивается чиновникам уже через первые 3 года службы, о безвозмездных субсидиях на покупку жилья и об ударных отпускных. Недаром в опубликованной недавно информации о прошлогодних доходах чувашских министров редко у кого годовой заработок составил менее двух с половиной миллионов руб­лей.

Однако есть эксперты, которые уверены, что таких заработков недостаточно, что чиновники берут взятки и «откаты» только потому, что мало получают. Но, как показывает опыт других, более богатых регионов, сколько волка, то бишь чиновника, ни корми, он все равно взятку просит.

Безработица нашим чиновникам пока не грозит, новые рабочие места для них появляются регулярно. По данным Государственной службы занятости республики, сегодня госаппарат Чувашии – это наиболее стабильная структура, где наблюдается не снижение, а увеличение количества «трудящихся». Вот бы так было и в других отраслях экономики!..

Многовато будет

«Число чиновников и различных депутатов в Чувашии неоправданно велико, – согласен политолог Сергей Никонов. – Только одних депутатов Государственного Совета рес­публики у нас 44 человека. Это на 1 миллион 244 тысячи жителей. Плюс 33 депутата Чебоксарского городского Собрания и 25 депутатов в Новочебоксарске. Солидный депутатский корпус имеется в Алатыре, Шумерле, Канаше, в других районных центрах. Кроме самих депутатов, имеется куча их помощников, за счет бюджета республики и муниципальных бюджетов содержится административный аппарат всех этих многочисленных депутатских корпусов.

Для сравнения, в столице России, в Московской городской Думе работают всего лишь 35 депутатов. И это на огромный 12-миллионный город с развитой, не в пример Чувашии, промышленностью, социальной инфраструктурой, транспортом. Если уж мы заговорили о Москве, там не очень много и представителей исполнительной власти. На всю столицу приходится 12 административных округов – по одному округу на каждый миллион горожан, в Чебоксарах на 475 тысяч жителей работают целых три районных администрации, со своими главами, заместителями, различными специалистами и мелкими клерками. И на прием к этим начальникам и специалистам люди не могут попасть месяцами. Чем они там занимаются – просто непонятно».

«Смешно слушать, когда говорят, что в Чувашии у чиновников самые маленькие по всей России зарплаты, – сказал корреспонденту «АиФ»-Чувашия» политолог Иван Титов. – У нас и средняя зарплата по республике одна из самых маленьких по сравнению с другими регионами. Главное, что только один голый оклад, без всяких регулярных выплат у «слуг народа» в полтора раза выше. Абсолютно аморально повышать себе зарплаты больше, чем рядовым бюджетникам – врачам, учителям, библиотекарям… Пусть они сначала сделают так, чтобы общий уровень жизни в республике стал достойным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество