Несмотря на то, что депутатский корпус объявил об окончании очередной вехи парламентского сезона и начале самого приятного времени года — депутатских каникул, покой нынешним слуга народа, оказывается, только снится.
Так, 8 августа в Вурнарском районе с обескураживающей быстротой и стремительностью было проведено выездное расширенное заседание комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. А ведь это все - уже после того, как все трогательно попрощались на недавней сессии. «То заседание побило все рекорды по продолжительности - дебаты завершились глубокой ночью, - отмечают политические обозреватели. - Но предложения перенести прения на следующий день президиум решительно отметал: дескать, отступать некуда, у многих депутатов уже куплены билеты на самолеты и поезда. Спустя несколько дней все же состоялась большая пресс-конференция, на которой были подведены итоги парламентского сезона. Теперь уж, казалось, Госсовет может позволить себе и расслабиться. Но нет, опять был объявлен практически общий сбор для тех депутатов, кто не покинул родную республику ради заморских пляжей!»
Парламентарии в Вурнарский район традиционно взяли представителей дотационнозависимых СМИ, которые не совсем четко и ясно представляли: собственно, в чем причина такого скорого сбора и выезда в район, и почему местом свиданий для парламентариев стал именно земля вурнарская?.. Пояснение пишущей (снимающей) братии дал вице-спикер, председатель профильного комитета Олег Мешков. «В аграрном секторе района, в частности в ОАО «Вурнарский мясокомбинат», вводится много новшеств. При этом руководство предприятия открыто делится опытом, на что не все предприятия идут, учитывая условия конкуренции», - дал высокий чиновник объяснение.
Новое — это хорошо забытое старое?
Посмотреть на земле вурнарской, впрочем, действительно было что. И в данном случае подтвердилась известная истина о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Вурнарский мясокомбинат с недавних пор стал выращивать на своих полях... кукурузу. То есть вернулся к той самой культуре, которая была, казалось бы, бесповоротно и окончательно изгнана с чувашской нивы сразу после эпохи хрущевских политико-экономических этюдов. Депутаты и журналисты были запущены в сочные заросли «царицы полей», где они по-детски радовались возможности собственноручно оценить новейшее достижение из прошлых времен.
Впрочем, некоторые народные избранники посчитали, что знакомство с агропромышленным комплексом Вурнарского района стало лишь поводом для депутатского общения на разные темы и по возвращении поделились с представителями тех СМИ, которые не были допущены до сельскохозяйтсвенных игрищ на образцово-показательном поле. «В последнее время членов нашей фракции усиленно приглашают в подобные поездки, - рассказал руководитель «Справедливой России» в Госсовете Игорь Моляков. - Нынешняя поездка - одна из них. Дело святое, вот мы и поехали. А там от коллег по парламенту из фракции «Единая Россия» наслушались разговоров о том, что нужно держаться вместе, координировать свою деятельность и т.д. И при этом звучали намеки на то, что впереди судьбоносные события».
«Перемен! Мы ждем перемен!»
Аналитики-политологи предположили, что под «судьбоносными событиями» парламентарии имели в виду то, что истекают три года, как глава Михаил Игнатьев исполняет обязанности главы республики. «Даже при естественном развитии процесса избирательная кампания не за горами. К тому же, среди назначенных глав регионов пошла мода на досрочные выборы, - предполагают опытные политические обозреватели. - Сегодня их технологии обкатываются в Москве, а завтра они могут быть востребованы повсеместно. В столице Сергей Собянин демонстрирует готовность отдавать определенные должности оппозиции. Нельзя исключать того, что и в Чувашии Михаил Игнатьев может сделать неожиданные предложения той же «Справедливой России» или КПРФ в обмен на лояльность».
Однако те же наблюдатели считают, что главе республики вначале следует разобраться с процессами, которые протекают в родной ему «Единой России», где все не так однозначно. «Фактически фракция партии власти в парламенте республики расколота на три лагеря, - высказывают свое мнение политологи. – В первый входит новая так называемая «чувашская элита», которую Игнатьев привел на руководящие посты. Второй лагерь представляют члены старой команды — нынешнего министра сельского хозяйства России Николая Федорова. А третий состоит из технократов, топ-менеджеров предприятий, которые предпочитают всегда находиться рядом с победителем», - дают оценку они.
Кукурузное поле вместо зала совещаний
Очевидно, что если предположения политологов верны, то кукурузное поле, было использовано в конце недели чувашскими парламентариями не просто как самопиар-акцию (хотя надо отдать должное чувашским слугам народа - это для пиара не самый плохой ход), а и в качестве места для совещания. Причем на этом самом кукурузном месте совещаний выяснилось, что согласия и единого порыва среди нынешних депутатов как не было, так и нет: прямо средь высоких и сочных стеблей «царицы полей» стало очевидным то, что на сегодняшний момент главные политические силы не готовы находить компромисс друг с другом. «На будущих выборах главы республики у нас будет свой кандидат, - высказал свою позицию депутат Игорь Моляков. – Его все знают, это руководитель регионального отделения нашей партии, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. А смысла о чем-то договариваться по данному поводу с действующей властью я не вижу. Нас ведь собираются использовать лишь в качестве временных союзников. А, по большому счету, продолжают игнорировать. Вон недавно была пресс-конференция по итогам парламентского сезона. Так, на ней Госсовет представляли только члены «Единой России». А я, между прочим, тоже в штатной должности работаю в парламенте, у меня также было, что сказать СМИ, но никто же меня не позвал на эту встречу с прессой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть