aif.ru counter
36

Кукуруза не привела к успеху чувашских парламентариев

Несмотря на то, что депутатский корпус объявил об окончании очередной вехи парламентского сезона и начале самого приятного времени года — депутатских каникул, покой нынешним слуга народа, оказывается, только снится.

Так, 8 августа в Вурнарском районе с обескураживающей быстротой и стремительностью было проведено выездное расширенное заседание комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. А ведь это все - уже после того, как все трогательно попрощались на недавней сессии. «То заседание побило все рекорды по продолжительности - дебаты завершились глубокой ночью, - отмечают политические обозреватели. - Но предложения перенести прения на следующий день президиум решительно отметал: дескать, отступать некуда, у многих депутатов уже куплены билеты на самолеты и поезда. Спустя несколько дней все же состоялась большая пресс-конференция, на которой были подведены итоги парламентского сезона. Теперь уж, казалось, Госсовет может позволить себе и расслабиться. Но нет, опять был объявлен практически общий сбор для тех депутатов, кто не покинул родную республику ради заморских пляжей!»

Парламентарии в Вурнарский район традиционно взяли представителей дотационнозависимых СМИ, которые не совсем четко и ясно представляли: собственно, в чем причина такого скорого сбора и выезда в район, и почему местом свиданий для парламентариев стал именно земля вурнарская?.. Пояснение пишущей (снимающей) братии дал вице-спикер, председатель профильного комитета Олег Мешков. «В аграрном секторе района, в частности в ОАО «Вурнарский мясокомбинат», вводится много новшеств. При этом руководство предприятия открыто делится опытом, на что не все предприятия идут, учитывая условия конкуренции», - дал высокий чиновник объяснение.

Новое — это хорошо забытое старое?

Посмотреть на земле вурнарской, впрочем, действительно было что. И в данном случае подтвердилась известная истина о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Вурнарский мясокомбинат с недавних пор стал выращивать на своих полях... кукурузу. То есть вернулся к той самой культуре, которая была, казалось бы, бесповоротно и окончательно изгнана с чувашской нивы сразу после эпохи хрущевских политико-экономических этюдов. Депутаты и журналисты были запущены в сочные заросли «царицы полей», где они по-детски радовались возможности собственноручно оценить новейшее достижение из прошлых времен.

Впрочем, некоторые народные избранники посчитали, что знакомство с агропромышленным комплексом Вурнарского района стало лишь поводом для депутатского общения на разные темы и по возвращении поделились с представителями тех СМИ, которые не были допущены до сельскохозяйтсвенных игрищ на образцово-показательном поле. «В последнее время членов нашей фракции усиленно приглашают в подобные поездки, - рассказал руководитель «Справедливой России» в Госсовете Игорь Моляков. - Нынешняя поездка - одна из них. Дело святое, вот мы и поехали. А там от коллег по парламенту из фракции «Единая Россия» наслушались разговоров о том, что нужно держаться вместе, координировать свою деятельность и т.д. И при этом звучали намеки на то, что впереди судьбоносные события».

«Перемен! Мы ждем перемен!»

Аналитики-политологи предположили, что под «судьбоносными событиями» парламентарии имели в виду то, что истекают три года, как глава Михаил Игнатьев исполняет обязанности главы республики. «Даже при естественном развитии процесса избирательная кампания не за горами. К тому же, среди назначенных глав регионов пошла мода на досрочные выборы, - предполагают опытные политические обозреватели. - Сегодня их технологии обкатываются в Москве, а завтра они могут быть востребованы повсеместно. В столице Сергей Собянин демонстрирует готовность отдавать определенные должности оппозиции. Нельзя исключать того, что и в Чувашии Михаил Игнатьев может сделать неожиданные предложения той же «Справедливой России» или КПРФ в обмен на лояльность».

Однако те же наблюдатели считают, что главе республики вначале следует разобраться с процессами, которые протекают в родной ему «Единой России», где все не так однозначно. «Фактически фракция партии власти в парламенте республики расколота на три лагеря, - высказывают свое мнение политологи. – В первый входит новая так называемая «чувашская элита», которую Игнатьев привел на руководящие посты. Второй лагерь представляют члены старой команды — нынешнего министра сельского хозяйства России Николая Федорова. А третий состоит из технократов, топ-менеджеров предприятий, которые предпочитают всегда находиться рядом с победителем», - дают оценку они.

Кукурузное поле вместо зала совещаний

Очевидно, что если предположения политологов верны, то кукурузное поле, было использовано в конце недели чувашскими парламентариями не просто как самопиар-акцию (хотя надо отдать должное чувашским слугам народа - это для пиара не самый плохой ход), а и в качестве места для совещания. Причем на этом самом кукурузном месте совещаний выяснилось, что согласия и единого порыва среди нынешних депутатов как не было, так и нет: прямо средь высоких и сочных стеблей «царицы полей» стало очевидным то, что на сегодняшний момент главные политические силы не готовы находить компромисс друг с другом. «На будущих выборах главы республики у нас будет свой кандидат, - высказал свою позицию депутат Игорь Моляков. – Его все знают, это руководитель регионального отделения нашей партии, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. А смысла о чем-то договариваться по данному поводу с действующей властью я не вижу. Нас ведь собираются использовать лишь в качестве временных союзников. А, по большому счету, продолжают игнорировать. Вон недавно была пресс-конференция по итогам парламентского сезона. Так, на ней Госсовет представляли только члены «Единой России». А я, между прочим, тоже в штатной должности работаю в парламенте, у меня также было, что сказать СМИ, но никто же меня не позвал на эту встречу с прессой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество