aif.ru counter
509

На митинге коммунистов были озвучены все актуальные проблемы Чувашии

Сюжет В пятиэтажном доме по улице Петрова в Чебоксарах произошло обрушение
Мария Грачёва / АиФ

4 октября около памятника Юрию Гагарину представители партии КПРФ провели ежегодный митинг в память жертв расстрела Верховного Совета России в октябре 1993 года.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

В начале мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания погибших при захвате здания Верховного Совета в Москве и почтили память тех, кто выступал в защиту советского государства.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Затем молодым чебоксарцам, вступающим в ряды КПРФ, были вручены партийные билеты и сказаны напутственные слова.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Перед собравшимися выступили представители партии КПРФ и те, кто стал свидетелями событий того времени.

Первым выступил Николай Григорьев, который был министром здравоохранения Чувашской АССР и непосредственным участником событий: «Товарищи, спасибо, что сегодня пришли сюда и помните тех, кто погиб 4 октября 1993 году. Этот день я никогда не забуду – это было страшно. Страшнее, чем сегодня на Украине».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Затем выступил первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы России Валентин Шурчанов: «Сегодня вся наша страна помнит о расстреле законной советской власти, о тех героях, которые пали в этой борьбе… Нам, коммунистам, надо народу серьезно объяснять, что жить будет хуже и хуже, если мы, коммунисты, не поведем страну по изменению развития социального и экономического курса».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Чувашской Республики, взяв слово, отметил: «Конституция, принятая в 1993 году, отменила многие социальные льготы. В Советское время государство гарантировало каждому гражданину жилое помещение. На нашем простом бытовом уровне мы видим эти последствия. У нас в Чебоксарах складывается просто дикая ситуация. В микрорайоне « Байконур» в Чебоксарах построили новый дом – нормальный дом, вполне можно было бы в нем жить. Но городские власти, видите ли, проснулись, когда дом уже построен. Говорят, не было разрешения на строительство дома: через суд добились и будут сейчас этот дом сносить – дикость полная! На Петрова, 9 – другая ситуация. Хрущевка, построенная в советское время как временное жилье. Сейчас, за столько лет, понятно, что несущие конструкции износились и вот на Петрова, 9 часть несущих конструкций начала рушиться. Людей власть даже жильем не хочет обеспечить – в нормальные условия переселить». Для подтверждения сказанного слово было предоставлено жителям аварийного дома.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Эвакуированная жительница дома по улице Петрова, 9 Лапина Анжелика выступила перед собравшимися, рассказав о том, что сегодня жильцы обрушившегося дома вынуждены бороться с городскими чиновниками и жить в аварийном здании.

«Мы, жители эвакуированного дома №9 по улице Петрова, взываем о помощи и просто в шоке от того, что происходит. Нас эвакуировали 12 сентября. Нам дали временное жилье на Шевченко и на Московском проспекте, откуда нас потом выгнали: мы как будто хуже бомжей. Сейчас нас из аварийного жилья, по сути, переселили в аварийное жилье – в общежитии интерната им. Лебедева на улице Гражданской, 54. На исправление чрезвычайной ситуации было выделено 180 млн рублей. Получается, за счет этих средств сейчас ремонтируют это аварийное общежитие, где все осыпается. Это трехэтажное аварийное здание – оттуда детей-сирот выселили еще 4 года назад. Два года назад его признали аварийным – его хотели снести. И за счет средств, которые выделены на помощь нам, получается, ремонтируют теперь это здание. Там два корпуса и на всех людей одна душевая. И то там не на всех хватило места и многих выгоняют. Наши вещи лежат в неотапливаемых помещениях. Сейчас будет зима и неизвестно, что потом с этими вещами будет. Они свалены в кучу и нет даже разграничения, где чьи вещи – это вообще кошмарно. Куда мы только не обращались: и в администрацию Ленинского района, к Уполномоченным по правам человека и по правам ребенка, к Алексею Ладыкову, Леониду Черкесову. Везде нам пишут отписки, что нарушений не обнаружено. А и.о. главы Ленинского района Чебоксар Николай Прокопьев смеялся нам в лицо, сказал, что нам «больше ничего не светит». Помогите нам, пожалуйста. Это просто крик о помощи. Спасибо большое».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Пожилая жительница дома по улице Петрова, 9 Людмила Артюхина посетовала, что их «не слышит» глава Чувашии.

«Я в этом доме прожила 21 год – ремонт сделала и новую дверь поставила. Еще хотела там прожить немножко. Как дальше жить! У всех сердца болят! Помогите, люди добрые! Нам, бывшим жильцам дома по Петрова 9, квартиру должны дать, как раньше при социализме. Почему нас в ветхое здание поселили?! Почему нас Михаил Игнатьев не слышит?! Кто нам должен помогать? Что же помощь не оказываете нам?»

Фото: АиФ / Мария Грачёва

По итогам митинга все собравшиеся дали свое одобрение на составление письма-телеграммы на имя Владимира Путина. В письме планировалось обратиться к президенту РФ, чтобы он во время предстоящего в начале октября визита в Чувашию встретился с жильцами аварийного дома и оказал им помощь в предоставлении жилья.

Также Дмитрий Евсеев пообещал отправить запросы в соответствующие органы и контролировать ситуацию.

Среди выступающих были представители крупнейших предприятий Чебоксар - Тракторного и Агрегатного заводов.

Рабочий с Агрегатного завода Игорь Блинов, выступая перед горожанами, отметил: «Агрегатный завод сегодня практически стоит. Люди живут на нищенскую зарплату – меньше, чем сегодня пенсия у пожилых людей. Как на эти деньги жить?! Очень многие поэтому бегут с производства, а молодые не идут».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Единогласно был утвержден текст обращения к президенту РФ в связи с ситуацией на предприятиях концерна «Тракторные заводы». Рабочие планируют передать обращение Владимиру Путину во время его визита в Чувашию.

«Всё, что Вы или ваши представители видите на предприятиях концерна, а возможно, и других предприятиях страны – показуха и бессовестная ложь. К Вашему приезду готовится специальный маршрут, всё вылизывается до блеска, создаётся видимость работы. А если отойти чуть в сторону, то Вы увидите разруху и мертвую тишину в цехах. Вам расскажут о больших «средних зарплатах» на предприятии и представят «довольных жизнью работников». А если Вы увидите штатное расписание работников цеха или посмотрите расчётку рабочего, то ужаснётесь той подлинно нищенской зарплате, никак не соотносимой с зарплатой начальника», - зачитал письмо-обращение к Владимиру Путину представитель Тракторного завода Владислав Лахтиков.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Неравнодушные жители Чувашии завершили митинг с твердым намерением отстаивать свои права.

Фото: АиФ / Мария Грачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах