aif.ru counter
749

Левые провели митинг против социального произвола

Александр Щукин / АиФ

17 января в чебоксарском сквере им. Чапаева активисты компартии и их сторонники митинговали против социально-экономической политики властей Чувашии. Собралось несколько сотен человек, в основном люди среднего и старшего поколений.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Лозунги пришедших к памятнику Василию Чапаеву говорили сами за себя: «Материнству и детству — поддержка государства», «Оплатил капремонт — на гроб не хватило», «Крым наш! Но в детский сад тоже хочется!», «Нет коммунальному грабежу!», «Нет нищете!», «Нет социальному геноциду!», «Недетская плата за детские сады», «Будем терпеть — цены будут наглеть», «Так и будут обирать, если будем мы молчать», «Детский сад — это наше право, а не услуга», «Новый закон физики — тарифы всегда растут». Активисты раздавали партийную агитпечать и по традиции собирали деньги в фонд помощи КПРФ. На холодном ветру бодро звучали песни советских лет...

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Как заявил ведущий митинга депутат Госсовета Дмитрий Евсеев, митинг направлен против роста цен на товары первой необходимости и продукты питания, на услуги ЖКХ и в защиту прав родителей дошкольников. Вкратце обрисовав кризисную обстановку в экономике страны и нашего региона, молодой политик обвинил в происходящем «олигархическую власть и банкиров». На этом фоне социальные расходы республиканского бюджета хотят подвергнуть секвестру. По его мнению, власти экономят за счет самой бедной части населения. КПРФ подготовило свою антикризисную программу, но правительство решило пойти «другим путем». Поэтому коммунисты готовят целую серию митингов протестов, которые в ближайшее время будут проводить регулярно.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

О нищих воспитателях и бесправных родителях

Ольга Андреева, мать троих детей, говорила о том, что волнует родителей и работников дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Молодая женщина озвучила основные требования родителей: ходатайствовать перед Кабинетом Министров ЧР о пересмотре величины среднего размера оплаты за детский сад; ввести дополнительные льготы по оплате садика для малоимущих семей; вести дополнительные стимулирующие выплаты и льготы для работников детских садов (чтобы решить проблему дефицита кадров); поднять заработную плату младшим воспитателям до 10 тыс. рублей в месяц (на сегодня они получают по 6-8 тыс. рублей, это один из самых низких показателей по ПФО); построить в микрорайонах «Альгешево», «Благовещенский» и «Садовый» детские сады и школы и др.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Александр Филиппов из Новочебоксарска, отец двоих детей, рассказал, как прокуратура и власти города реагируют на возмущения родителей. Свои письма он направлял во все возможные властные инстанции. В основном получал из органов республиканской и муниципальной власти отписки типа «все хорошо, нечего митинговать». Лишь прокуратура выявила нарушения в выплате зарплат работникам детских садов, в частности ее стимулирующей части. По мнению Александра, деньги на нормальное функционирование системы детских дошкольных учреждений имеются, в том числе субвенции из федерального бюджета. Он считает, что налицо нецелевое использование бюджетных средств. «Где деньги? В чем мы виноваты?» - вопрошал оратор. Если власти хотят экономить, то начинать они должны с себя, считает он. «Главное — нужно сделать профессию работника детского сада престижной и социально защищенной. На 6 тысяч в месяц не проживешь!» - призвал родитель. Пока же воспитатели больше работают не за зарплату, а за идею, влача нищенское существование. При этом руководство нашей республики бездействует. Наоборот, один детский сад реконструирован под элитное жилье. При никак не заканчивающихся очередях в ДОУ.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

«В проблемах жилья виновато властное жулье»

Дмитрий Евсеев раскритиковал действующий Жилищный кодекс и в особенности введение дополнительной платы за капремонт. До обещанного коммунального «рая» еще очень далеко. На повестке дня — квартплата, растущая в арифметической прогрессии и не зависящая от прожиточного минимума и величины инфляции. Коммунальные «поборы» грозят выбросить большую часть населения Чувашии за черту бедности.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Солидарна с лидером коммунистов руководитель Союза собственников и нанимателей жилья Тамара Манаева. Зарплаты бюджетников практически не растут, несмотря на указы президента РФ, в отличие от сумм в квитанциях за коммунальные услуги. Получается, на территории республики федеральные нормы не действуют? Если действуют, тогда почему глава ЧР Игнатьев не подчиняется руководству страны?! «Входит ли Чувашская Республика в таком случае в состав РФ?» - спрашивала Манаева митингующих. Нормативные акты, вводящие повышение ЖКХ-тарифов и введение фиксированной платы за капремонт, абсолютно незаконны, полагает она, так как не прошли юридическую экспертизу и одобрения потребителей. Увеличивая квартплату, правительство Чувашии пытается за счет населения заткнуть зияющие дыры бюджета. По индексу роста цен на товары первой необходимости наш регион тоже удерживает лидирующие позиции. Такая политика команды Михаила Игнатьева грозит привести нас в тупик.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

Депутат Госсовета ЧР от партии «Справедливая Россия» Леонид Лукин говорил о беспределе властей и галопирующей инфляции. «Губительная политика, проводившаяся в последние годы, привела нас к закономерному результату», - сказал он. Поэтому мы на грядущих выборах главы Чувашии должны сделать правильные выводы.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

В резолюции митинга в итоге записали следующие требования к правительствам РФ и ЧР, многие из которых выглядят утопично: начать реализацию антикризисного плана, заморозить тарифы ЖКХ на уровне 2008 года, установив их на уровне 10% от совокупного дохода семьи, отменить плату за капитальный ремонт жилья, ввести прогрессивный подоходный налог, национализировать промышленные предприятия, чьи собственники сокращают рабочие места и сворачивают производство, ввести государственное регулирование цен, установить индексацию заработной платы бюджетников с учетом реальной инфляции. Один из пунктов резолюции выпадал из общей канвы мероприятия, но по сути был закономерен - не отдавать землю в Чувашии в долгосрочную аренду китайским фирмам.

Фото: АиФ/ Александр Щукин

  • Каков средний заработок вашей семьи?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах